Конспект лекций по предмету "Право социального обеспечения"

Узнать цену работы по вашей теме


Сроки и порядок назначения пенсии

Сроки и порядок назначения пенсии
Данный вопрос регулируется ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении», ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании» и «О трудовых пенсиях».
В соответствии со ст.»» ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении» назначение перерасчет её разница и перевод с одного вида пенсии на другой осуществляется только по личному заявлению гражданина, поданному в территориальные органы ПФ РФ в пенсионной форме.
Согласно же п.5 ст.19 ФЗ «О трудовых пенсиях» заявление о назначении трудовой пенсии, заявление о переводе с одного вида пенсии на другой рассматриваются не позднее чем через 10 дней со дня приема этого заявления либо со дня представления дополнительных документов.
В случае отказа, орган осуществляющий пенсионное обеспечение, не позднее чем через 5 дней после выполнения соответствующего решения извещает об этом с указанием причины отказа и порядка обжалования. Пенсия, установленная ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении» независимо от её вида назначается с первого числа того месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на данный вид пенсии.
Срок, на который назначается пенсия, зависит от конкретного вида пенсии. Так, например, пенсия по старости и пенсия за выслугу лет назначается пожизненно. Пенсия по инвалидности назначается на срок, на который определена инвалидность, в том числе и бессрочно…
На размер трудовой пенсии влияет размер районного коэффициента. При исчислении суммы пенсии имеет значение соотношение среднего заработка пенсионера и средней заработной платы в целом по России (предельное соотношение этих заработков - 1,2).
Лицу, осуществляющему работу и (или) иную деятельность не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности либо со дня предыдущего перерасчета размера указанной части пенсии. По его заявлению производится перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости или страховой части трудовой пенсии по инвалидности.
Все пенсии индексируются в установленном порядке. Размер накопительной части трудовой пенсии тоже подлежит ежегодной индексации с 1 июля года, следующего за годом, на которой приходится её назначение или перерасчёт. С 1 марта 2005 г. Базовая часть пенсии повысилась до 900руб.
К пенсии могут устанавливаться следующие надбавки:
1.участникам ВОВ;
2.членам лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации; 3.отдельным категориям граждан, так, например, героям Советского Союза, героям РФ; гражданам. Награжденным различными орденами и т.д.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации