Конспект лекций по предмету "Судебная медицина"

Узнать цену работы по вашей теме


Правовые и процессуальные основы деятельности судебно-медицинской службы в РФ

Правовые и процессуальные основы деятельности судебно-медицинской службы в РФ
Судебно-медицинская экспертиза в Российской Федерации осуществляется на основе и с соблюдением действующего уголовного, гражданского, административного, уголовно-процессуального и гражданского процессуального законодательства, а также приказов и инструкций, утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Порядок назначения экспертизы. Если возникает необходимость в проведении экспертизы, следователь выносит постановление, в котором указываются: основания для назначения судебной экспертизы; фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта. До назначения эксперта следователь выясняет данные о его специальности и компетентности (ст. 195 УПК РФ).
Обязательное производство экспертизы. По ст. 196 УПК РФ назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:
причины смерти;
характер и степень вреда, причиненного здоровью;
психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;
психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;
возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.
Обязанности и права эксперта. Врач, назначенный экспертом, обязан явиться по вызову лица, проводящего дознание, следователя, прокурора и суда, и дать объективное заключение по поставленным перед ним вопросам (ст. 57 УПК РФ).
Эксперт вправе: знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к предмету судебной экспертизы; ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, либо привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов; участвовать с разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда в процессуальных действиях и задавать вопросы, относящиеся к предмету судебной экспертизы; давать заключение в пределах своей компетенции, в том числе по вопросам, хотя и не упомянутым в постановлении о назначении судебной экспертизы, но имеющим отношение к предмету экспертного исследования; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права; отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы специальных знаний, а также в случаях, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения.
Эксперт не вправе: без ведома следователя и суда вести переговоры с участниками уголовного судопроизводства по вопросам, связанным с производством судебной экспертизы; самостоятельно собирать материалы для экспертного исследования; проводить без разрешения дознавателя, следователя, суда исследования, могущие повлечь полное или частичное уничтожение объектов либо изменение их внешнего вида или основных свойств; давать заведомо ложное заключение; разглашать данные предварительного расследования, ставшие известными ему в связи с участием в уголовном деле в качестве эксперта, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ.
Если поставленный эксперту вопрос выходит за пределы его специальных знаний или представленные ему материалы недостаточны для заключения, он в письменной форме («Актом о невозможности дать заключение»).
Отвод эксперта. В соответствии со ст. 70 УПК РФ эксперту может быть заявлен отвод. Решение об отводе эксперта в ходе досудебного производства по уголовному делу принимает дознаватель, следователь или прокурор, а также суд в случаях, предусмотренных ст. 165 УПК РФ. В ходе судебного производства указанное решение принимает суд, рассматривающий данное уголовное дело, или судья, председательствующий в суде с участием присяжных заседателей.
Эксперт не может принимать участие в производстве по уголовному делу, если он:
является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу;
участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также - в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу;
является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу;
лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела;
если он находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей;
если обнаружится его некомпетентность.
Экспертиза в судебном заседании. Судебно-медицинская экспертиза проводится как на предварительном следствии, так и в судебном заседании.
Председательствующий разъясняет эксперту его права и ответственность, предусмотренные ст. 57 УПК РФ, о чем эксперт дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания (ст. 269 УПК РФ).
В соответствии со ст. 283 УПК РФ по ходатайству сторон или по собственной инициативе суд может назначить судебную экспертизу. В этом случае председательствующий предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Поставленные вопросы должны быть оглашены, и по ним заслушаны мнения участников судебного разбирательства. Рассмотрев указанные вопросы, суд своим определением или постановлением отклоняет те из них, которые не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта, формулирует новые вопросы. Заключение эксперта. Судебно-медицинский эксперт дает заключение от своего имени на основании произведенных исследований в соответствии с его специальными знаниями и несет за данное им заключение личную ответственность.
Заключение эксперта - представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами (ст. 80 УПК РФ).
При назначении для экспертизы нескольких экспертов они до дачи заключения совещаются между собой. Если эксперты одной специальности придут к общему заключению, то оно подписывается всеми экспертами. В случае разногласия между экспертами каждый эксперт дает свое заключение отдельно. Так как эксперт несет личную ответственность за заключение, то никто не может потребовать от него, чтобы он дал иное заключение или изменил ранее данное им. Он сам отвечает за свое заключение.
Виды судебно-медицинской экспертизы. Судебно-медицинская экспертиза может быть первичной (ст. 195 УПК РФ), дополнительной и повторной (ст. 207 УПК РФ). Она может производиться единолично судебно-медицинским экспертом, экспертом с участием консультанта-специалиста и комиссией экспертов (так называемая комиссионная экспертиза). Различают следующие виды судебно-медицинской экспертизы: первичная, дополнительная, повторная, комиссионная и комплексная.
Первичной экспертизой называется первое исследование объекта. Согласно ст. 195 УПК РФ она назначается в тех случаях, когда необходимы специальные знания для производства судебной экспертизы и дачи заключения. Она может производиться с исследованием самого лица или по документам, материалам дела. Первичная экспертиза в большинстве своем бывает и окончательной.
Дополнительная экспертиза может быть назначена в случае недостаточной ясности или полноты заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела (ст. 207 УПК РФ). Она может быть поручена тому же или другому эксперту и представлять собой последовательное, этапное исследование с окончательным заключением после одного или нескольких повторных исследований объекта экспертизы.
Повторная экспертиза назначается в случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов, по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту (ст. 207 УПК РФ). Повторная экспертиза производится после проведенной первичной экспертизы; проводится она обычно, но не всегда, комиссией экспертов. Данная экспертиза может производиться и единолично экспертом с участием консультантов-специалистов, и комиссией экспертов.
Комиссионная экспертиза производится не менее чем двумя экспертами одной специальности. Комиссионный характер экспертизы определяется следователем либо руководителем экспертного учреждения, которому поручено производство судебной экспертизы (ст. 200 УПК РФ). Если по результатам проведенных исследований мнения экспертов по поставленным вопросам совпадают, то ими составляется единое заключение. В случае возникновения разногласий каждый из экспертов, участвовавших в производстве судебной экспертизы, дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласие.
Комплексная экспертиза - судебная экспертиза, в производстве которой участвуют эксперты разных специальностей (например, судебно-медицинский эксперт, судебный химик, эксперт автомобильной техники и др.). Проведение комплексных экспертиз стало возможным в связи с расширением возможностей научно-технических исследований. В этом случае применяются медицинские, криминалистические, химические, физические, технические и другие методы исследования.
В заключении экспертов, участвующих в производстве комплексной судебной экспертизы, указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт, участвовавший в производстве комплексной судебной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность (ст. 201 УПК РФ).


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации