Конспект лекций по предмету "Правовое регулирование рынка ценных бумаг"

Узнать цену работы по вашей теме


Понятие и виды паевых инвестиционных фондов на рынке ценных бумаг

Понятие и виды паевых инвестиционных фондов на рынке ценных бумаг
Инвестиционный фонд - находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических лиц и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления.
Акционерный инвестиционный фонд (АИФ) - открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные ФЗ «Об инвестиционных фондах», и фирменное наименование которого содержит слова «акционерный инвестиционный фонд» или «инвестиционный фонд». Иные юридические лица не вправе использовать в своих наименованиях слова «акционерный инвестиционный фонд» или «инвестиционный фонд» в любых сочетаниях, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Акционерный инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения (лицензии). АИФ считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном федеральными законами порядке, он создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом. АИФ вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории РФ и за ее пределами.
В ст 3. ФЗ «Об инвестиционных фондах» устанавливаются: требования к АИФ (в п. 1 - к размеру собственных средств АИФ); запрет на приобретение акций АИФ определенными лицами (п. 2); разделение имущества АИФ на инвестиционные резервы и имущество, предназначенное для обеспечения деятельности его органов управления и иных органов АИФ (п. 3). Размер собственных средств АИФ на дату представления документов для получения лицензии должен соответствовать требованиям, установленным ФСФР РФ.
Акционерами АИФ не могут являться заключившие соответствующие договоры с этим АИФ: специализированный депозитарий, регистратор, оценщик, аудитор.
Имущество АИФ подразделяется на имущество, предназначенное:
- для инвестирования (инвестиционные резервы АИФ);
- для обеспечения деятельности его органов управления и иных органов АИФ, в соотношении, определенном уставом АИФ.
Инвестиционные резервы АИФ должны быть переданы в доверительное управление управляющей компании, соответствующей требованиям комментируемого Федерального закона.
В случае заключения с управляющей компанией, соответствующей требованиям закона, договора о передаче ей полномочий единоличного исполнительного органа АИФ управляющая компания приобретает права и обязанности по управлению активами АИФ на основании указанного договора.
Размещение АИФ акций регламентировано нормами статей гл. IV ФЗ «Об акционерных обществах». Акционерный инвестиционный фонд не вправе размещать иные ценные бумаги, кроме обыкновенных именных акций. АИФ должен обеспечить ведение реестра владельцев ценных бумаг.
Осуществлять функции единоличного исполнительного органа АИФ и входить в состав совета директоров (наблюдательного совета) АИФ и коллегиального исполнительного органа АИФ не могут работники специализированного депозитария, регистратора, оценщика и аудитора, а также лица, привлекаемые указанными организациями для выполнения работ по гражданско-правовым договорам. К исключительной компетенции совета директоров (наблюдательного совета) АИФ наряду с решением вопросов, предусмотренных ФЗ «Об акционерных обществах», относится принятие решений о заключении и прекращении соответствующих договоров с управляющей компанией, специализированным депозитарием, регистратором, оценщиком и аудитором.
Паевой инвестиционный фонд - обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.
Паевой инвестиционный фонд (в отличие от акционерного инвестиционного фонда) не является юридическим лицом. Данное обстоятельство имеет существенное значение для решения практических вопросов налогообложения доходов и имущества владельцев инвестиционных паев ПИФ. Паевые инвестиционные фонды могут быть открытыми, закрытыми и интервальными.
Доля в праве собственности на имущество ПИФ удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. Такой ценной бумагой является инвестиционный пай ПИФ. Каждый ПИФ должен иметь название (индивидуальное обозначение), идентифицирующее (отличающее) его по отношению к иным паевым инвестиционным фондам. Ни одно лицо, за исключением управляющей компании ПИФ, не вправе привлекать денежные средства и иное имущество, используя слова «паевой инвестиционный фонд» в любом сочетании.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации