Конспект лекций по предмету "Судебная медицина"

Узнать цену работы по вашей теме


Медико-криминалистические экспертные исследования

Медико-криминалистические экспертные исследования
Поступившие в бюро судебно-медицинской экспертизы материалы передаются из канцелярии бюро с визой руководителя учреждения или его заместителя. Руководитель структурного подразделения или по его поручению другой эксперт изучают сопроводительные документы и осматривают упаковку представленных материалов. При этом фиксируют характер упаковки и ее состояние, подписи, штампы и печати. Указанные сведения, датированные и подписанные экспертом, проводившим прием и осмотр поступивших вещественных доказательств и иных материалов, вносят в специальный журнал и передают врачу - судебно-медицинскому эксперту - исполнителю конкретного исследования. Распаковку материалов производят сразу при их поступлении. Содержимое упаковок и другие принимаемые материалы сверяют с их перечнем в сопроводительных документах. Нефиксированные биологические препараты, влажная и с признаками поражения молью одежда, объекты с признаками гниения и другие подлежащие специальной обработке вещественные доказательства передаются эксперту-исполнителю для регистрации имеющихся признаков и обеспечения сохранности. При выявлении дефектов в упаковке, реквизитах, при плохой сохранности вещественных доказательств и материалов дела, доставленных почтой, а также при несоответствии вложений перечню в сопроводительном документе составляют акт в двух экземплярах за подписью трех сотрудников структурного подразделения, один экземпляр которого посылают в учреждение, направившее вещественные доказательства и иные материалы на экспертное исследование. Поступившие материалы дела и вещественные доказательства хранят в сейфе или запирающемся металлическом шкафу, который по окончании рабочего дня опечатывают печатью отделения. Представленное на экспертное исследование холодное и огнестрельное оружие, боеприпасы хранят в опечатывающемся сейфе и размещают в комнате, оборудованной охранной сигнализацией. Регистрацию вещественных доказательств и документов к ним, поступивших в отделение, производят в регистрационном журнале. После окончания экспертного исследования поступившие материалы дела, вещественные доказательства и образцы возвращают под расписку или почтой лицу или органу, назначившему экспертное исследование. Биологические объекты после завершения исследования возвращают сотруднику правоохранительного органа, по поручению которого оно было проведено, либо по согласованию с ним помещают для временного хранения в архив отделения.
Судебно-медицинские трассологические исследования. Объектами судебно-медицинского трассологического исследования являются следы-повреждения, следы-наложения на теле человека и связанные с ними по происхождению аналогичные следы на одежде, возникшие в результате: механического взаимодействия острых и тупых предметов с одеждой и телом человека; кровотечения или иного механизма попадания крови на одежду и тело; переноса веществ и частиц материалов с одной взаимодействующей поверхности на другую; воздействия химических, термических или иных факторов, приводящих к причинению телесных повреждений.
Могут быть исследованы: документированные отображения свойств указанных следов и процессов их возникновения в виде словесно-речевых, графических, фотографических, рентгенографических, математических и других моделей в материалах уголовного дела и медицинских документах; предполагаемые орудия травмы (проверяемые объекты) и отображения их следов в рахчичного вида моделях; объекты со следами повреждений, в том числе полученные экспериментально.
При производстве судебно-медицинских трассологических исследований предусматривают: установление наличия следов, их вида, механизма и условий образования; определение свойств орудия травмы и его отождествление; установление целого по частям (выполнение диагностических задач, связанных только с визуальной оценкой морфологических свойств изолированных повреждений-следов, не содержащих идентификационных признаков, в условиях отделения представляется нецелесообразным).
Судебно-медицинские баллистические исследования. Объектами исследования являются: огнестрельные повреждения тела человека и связанные с ними единым механизмом образования огнестрельные повреждения одежды, иные следы на теле и одежде, возникающие в процессе причинения огнестрельной травмы, а также огнестрельные снаряды, их части, извлеченные из тела и одежды; фиксированные отображения свойств огнестрельных повреждений и следов, связанных с ними, на теле и одежде человека в виде словесно-речевых, графических, фотографических, рентгенографических, математических и других моделей в материалах уголовного дела и медицинских документах; огнестрельное оружие как предполагаемое средство причинения огнестрельной травмы, образцы боеприпасов и отображения их свойств в различного рода моделях; документированные отображения процессов возникнозения исследуемых огнестрельных повреждений и сопутствующих им следов в виде объективных моделей динамики огнестрельной травмы, представленных на исследование и полученных экспериментально в ходе экспертного исследования; повреждения тела человека и связанные с ними единым механизмом образования повреждения одежды, возникшие в результате взрывной травмы; иные следы на теле и одежде, образующиеся в процессе поражения взрывом; их отображения и образцы взрывных устройств или их составных частей; другие образцы объектов, представленные для исследования и полученные экспериментально в ходе экспертного исследования.
При производстве судебно-медицинских баллистических исследований устанавливают: факт поражения снарядом огнестрельного оружия; количество повреждений и последовательность выстрелов; локализацию входных и выходных отверстий; направления раневых каналов; дистанцию выстрелов; вид и особенности огнестрельного оружия и боеприпасов; положение и позу тела потерпевшего в момент причинения огнестрельных повреждений; факт причинения повреждений через преграду и после рикошета снаряда; направление выстрела; механизм, условия возникновения повреждений тела и одежды при взрывной травме; характеристики взрывных устройств. Эти исследования целесообразно проводить совместно с экспертами-криминалистами.
Судебно-медицинские исследования по отождествлению личности. Объектами исследования являются: части тела и другие объекты от неопознанных трупов людей на любой стадии трупных изменений, расчлененных трупов, отчлененные части тела и фрагменты частей тела, скелетированные трупы, части скелетов, отдельные кости и их фрагменты, озоленные костные останки; признаки, характеризующие особенности неопознанных трупов, их частей, костных останков, документированные в виде их словесно-речевых, антропометрических, морфологических, графических, объемных, фотографических, рентгенографических и других моделей, полученных при осмотре на месте обнаружения и в процессе проведения судебно-медицинских экспертных исследований; документально зафиксированные данные о месте, условиях нахождения и обстоятельствах обнаружения неопознанных трупов; документально зафиксированные сведения о лицах, находящихся в розыске, отображения в виде объективных моделей, а также зафиксированные сведения о родственниках лиц, находящихся в розыске, представленные на экспертное исследование и получаемые в процессе его выполнения.
При судебно-медицинском исследовании с целью отождествления личности определяют: видовую принадлежность останков, количество трупов, которым они принадлежали, их расовую, половую, возрастную принадлежность, прижизненный рост и другие размеры тела, особенности его строения, наличие признаков заболеваний, телесных повреждений, их характер и давность; признаки словесного портрета и другие индивидуальные особенности для установления личности по неопознанным трупам.
Судебно-медицинские микрологические исследования. Судебно-медицинские микрологические исследования проводят как самодеятельные в тех случаях, когда по представленным материалам сформулированным вопросам не требуется проведение других соедов исследований (трассологического, баллистического и пр.). Субъектами микрологических исследований являются: микрочастицы и микроследы в (на) поврежденных тканях трупов людей и в следах на одежде, связанных по механизму образования с телесными повреждениями; объекты, взятые для исследований (наличие планктона) в случаях утоплений (образцы золы из мест обнаружения трупов и предполагаемых мест утопления) и для спектрального анализа в случаях отравлений, химических ожогов, а также образцы веществ, предположительно вызвавших отравления, ожоги; зафиксированные в уголовном (розыскном) деле и медицинских документах сведения о ранее проведенных микрологических исследованиях, результатах судебно-медицинского экспертного исследования трупа, месте его обнаружения и -оправляемых на исследование объектов.
Судебно-медицинские исследования по реконструкции событий (ситуационные исследования). Объектами исследования являются: материалы уголовных дел, оконченные судебно-медицинские, криминалистические (автотехнические, трассологические, баллистические и др.) и комплексные экспертные исследования; материалы следственных и экспертных экспериментов, выполненных в период проведения ситуационных экспертиз; объекты ранее проведенных экспертных исследований (предметы одежды участников событий, транспортные средства, орудия нанесения повреждений, огнестрельное оружие, предметы обстановки места происшествия и т.д.), а также их образцы, копии и объективные модели; живые лица - фактические участники изучаемых событий и статисты, привлекаемые для реконструкции обстоятельств, имеющих значение для ситуационного анализа; подлинное место происшествия (помещение, участок дороги, ландшафта и т.д.) или максимально соответствующее ему по документально зафиксированным существенным параметрам и условиям имитации «место происшествия». При проведении экспертных исследований по реконструкции событий определяют соответствие показаний участников событий о динамике причинения телесных повреждений объективным данным, добытым следственным и экспертным путем, а также устанавливают возможность образования исследуемых повреждений (следов) при конкретных обстоятельствах и условиях.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации