Конспект лекций по предмету "Судебная психиатрия"

Узнать цену работы по вашей теме


Общая характеристика эпилепсии

Общая характеристика эпилепсии
Эпилепсия (греч. epilepsia - схватывание) - это хроническое психическое заболевание, возникающее чаще в детском и подростковом возрасте, клинически проявляющееся пароксизмальными расстройствами (припадками) и характерными изменениями личности с тенденцией к типичному (концентрическому) слабоумию.
По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения, эпилепсией называют хроническое заболевание головного мозга человека, проявляющееся повторными припадками, возникающими в результате чрезмерных нейронных разрядов и сопровождающимися разнообразными клиническими и параклиническими симптомами.
Для клиники эпилепсии свойственны острые, затяжные и хронические психозы, а также другие выраженные психические расстройства, к которым можно отнести и грубые расстройства личности.
Психопатологическая картина сочетается с проявлениями неврологической и соматической патологий.
Распространенность эпилепсии среди населения (болезненность) составляет около 1%. Первые проявления эпилепсии встречаются наиболее часто (более чем в половине наблюдений) в детском и подростковом возрастах.
Судорожные припадки и другие пароксизмы могут наблюдаться при разных экзогенно-органических заболеваниях и поражениях головного мозга (черепно-мозговых травмах, инфекционных, сосудистых, опухолевых, токсических процессах, а также родовых, послеродовых травмах, асфиксии, аномалиях развития плода и др.). В этих случаях проявления эпилепсии выступают как отдельные симптомы указанных заболеваний, протекая по стереотипу этих болезненных процессов, вследствие чего они получили название «симптоматической эпилепсии» в отличие от «истинной», «генуинной», «эссенциальной» эпилепсии, рамки которой при развитии учения об эпилептических проявлениях сужаются, хотя ее этиология до сих пор остается во многом невыясненной.
Большую роль в происхождении заболевания отводят повышенной судорожной готовности, возникающей в результате как наследственного предрасположения, так и приобретенных в течение жизни изменений функционального состояния центральной нервной системы и обмена веществ.
Распространенность эпилепсии в популяции составляет 0,8- 1,2%.
Значительное число больных эпилепсией - дети. Как правило, первый припадок возникает до 20-летнего возраста. У новорожденных и младенцев наиболее частые причины припадков: тяжелая гипоксия, генетические дефекты метаболизма, а также перинатальные поражения. В детском возрасте припадки во многих случаях обусловлены инфекционными заболеваниями нервной системы. Существует достаточно четко очерченный синдром, при котором судороги развиваются только как следствие лихорадки - фебрильные судороги. Известно, что у 19- 36 детей из 1000 по крайней мере однажды в жизни при повышении температуры наблюдались судороги. Примерно у половины из них следует ожидать повторного припадка, а у трети из этой половины возможны три и более таких эпизодов. Предрасположенность к фебрильным судорогам наследуется. Приблизительно у 30% больных подобные судороги выявляются в анамнезе у одного из членов семьи. Именно у детей имеют место тяжелые, резистентные к лечению формы эпилепсии - синдром Леннокса-Гасто, синдром Веста.
В молодом возрасте основной идентифицированной причиной эпилептических нарушений является черепно-мозговая травма. При этом следует помнить о возможности развития судорог как в остром периоде черепно-мозговой травмы, так и в более позднем периоде.
В последние годы во всех развитых странах отмечается существенный рост заболеваемости эпилепсией у лиц старших возрастных групп. Демографические исследования в нашей стране и за рубежом, проводимые за последние 20 лет, показывают, что продолжительность жизни в экономически развитых странах значительно возросла. В связи с тенденцией к «постарению» населения большинства крупных городов мира, увеличению продолжительности трудоспособного периода жизни и особого внимания, которое уделяется качеству жизни, проблема эпилепсии у взрослых и пожилых людей приобретает особое значение: распространенность эпилепсии в старших возрастных группах может достигать 1,5-2%.
У больных старше 50 лет среди этиологических факторов эпилепсии следует прежде всего указать на сосудистые и дегенеративные заболевания головного мозга. Эпилептический синдром развивается у 6-10% больных, перенесших ишемический инсульт, причем наиболее часто вне острого периода заболевания. Проблема эпилепсии у пожилых пациентов включает в себя важнейшие вопросы геронтологии, эпилептологии и кардиоваскулярной патологии. При обсуждении тактики лечения подобных пациентов особое внимание уделяется не столько силе противоэпилептического действия препаратов, сколько их переносимости, малому количеству побочных эффектов и отсутствию взаимодействия с другими препаратами, принимаемыми пожилыми больными. Проявления разнообразных синдромов и симптомов, свойственных эпилепсии, можно свести к трем основным группам: припадкам (пароксизмам), психозам и изменениям личности.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации