Конспект лекций по предмету "Правоохранительные органы"

Узнать цену работы по вашей теме


Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел судом первой инстанции

Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел судом первой инстанции
В ГПК РФ приведен исчерпывающий перечень субъектов, в интересах которых прокурор может подать заявление в суд.
Первая группа - это граждане.
Вторую группу представляют субъекты, которые образуют неопределенный круг лиц.
Третья группа - Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.
Гражданское процессуальное законодательство не наделяет прокурора правом обращаться в суд с заявлением в защиту интересов коммерческих или некоммерческих организаций, т.е. общественных объединений, хозяйственных обществ, фондов, политических партий и т.д.
Участие в деле прокурора осуществляется в соответствии с требованиями ст. 45 ГПК РФ. Следуя норме этой статьи, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. При отказе прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. В случае отказа истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.
В целях осуществления возложенных на него полномочий прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных УПК РФ и другими федеральными законами. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.
В соответствии со ст. 27 Закона о прокуратуре в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде иск в интересах пострадавших.
Свои полномочия по предъявлению исков прокуроры используют главным образом тогда, когда необходимо защитить имущественные интересы государства, предприятий и организаций. Возмещение материального ущерба, причиненного правонарушениями, нередко связано с необходимостью проявлять прокурорами принципиальность в борьбе с местничеством и ведомственными интересами. Прокурор использует предоставленное ему законом право предъявления иска лишь в тех случаях, когда виновное лицо уклоняется или отказывается добровольно возместить ущерб. В случаях добровольного возмещения материального ущерба прокурору следует оказать руководителям предприятий, а также юридической службе необходимую правовую помощь, создавая обстановку неотвратимости ответственности должностных лиц предприятий и организаций за невыполнение требований законодательства о привлечении к ответственности работников, по вине которых причинен материальный ущерб. Свои полномочия по предъявлению исков прокурор использует также при защите интересов несовершеннолетних, инвалидов, престарелых, многодетных родителей, лиц, находящихся под опекой или попечительством, военнослужащих, т.е. тех, кто не имеет возможности самостоятельно обратиться в суд за защитой своих интересов.
Предъявление прокурором иска является одним из средств его реагирования на установленные нарушения закона.
Прежде чем предъявить исковое заявление в суд, прокурор должен определить круг лиц, которые будут выступать в качестве истца и ответчика по делу; заинтересованных в исходе дела лиц; подведомственность и подсудность дела, которое возбуждает прокурор; условия, необходимые для осуществления права на иск; круг доказательств, подтверждающих факт основания иска, и др.
В процессе подготовки иска следует прежде всего выяснить, являются ли истец и ответчик надлежащими сторонами, т.е. имеет ли истец право требования, охраняется ли его право той или иной нормой закона, должен ли данный ответчик отвечать по иску.
Подсудность - это компетенция того или иного суда на рассмотрение и разрешение определенных гражданских дел. Различают три вида подсудности: предметную (родовую), территориальную (местную), по связи дел.
Предметная подсудность - это отнесение дел к ведению того или иного звена судебной системы в зависимости от вида преступления или предмета и характера гражданского дела.
Территориальная подсудность - это отнесение дел к ведению различных судов одного и того же звена судебной системы в зависимости от места жительства ответчика, места нахождения юридического лица. Подведомственность гражданских дел определяется также при неизвестности места жительства ответчика местом нахождения его имущества или его последним известным местом жительства; в предусмотренных законом случаях по выбору истца; соглашением сторон; указанным в законе местом рассмотрения исков по определенным категориям дел.
Подсудность по связи дел - это отнесение к ведению одного и того же суда связанных между собой дел.
Определить подсудность - значит выяснить, к компетенции какого суда первой инстанции относится разрешение данного дела.
Подведомственность - это разграничение компетенции между различными органами государственной власти и управления, определяющее сферу деятельности каждого из них.
Форма и содержание искового заявления зафиксированы в ст. 131 ГПК РФ, содержащей следующие требования:
1) исковое заявление подается в суд в письменной форме;
2) в исковом заявлении должны быть указаны следующие, реквизиты:
а) наименование суда, в который подается заявление;
б) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
в) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
г) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
д) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
е) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
ж) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
з) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца;
3) в исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов. В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином;
4) исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
Предъявляемый прокурором иск должен быть поддержан им в суде. Однако в судебном процессе прокурор не связан своей позицией, изложенной в исковом заявлении, и позицией лица, в интересах которого заявлен иск. Прокурор как представитель органа, осуществляющего надзор за исполнением законов, исходит в этих случаях не из интересов истца, а из требований закона. Поэтому, если прокурор, исходя из материалов дела, приходит к выводу о необоснованности требований истца, он не только вправе, а обязан отказаться полностью или частично от предъявленного иска. Однако отказ прокурора от иска не лишает заинтересованное лицо права требовать рассмотрения дела.
При судебном рассмотрении заявленного иска прокурор процессуально самостоятелен. Как правило, прокуроры поддерживают заявленный иск, но если по обстоятельствам дела необходимо отказаться от исковых требований, или изменить основания иска, или снизить размер взыскания, прокурор вправе сделать это. В этих случаях прокурору не требуется согласовывать свою позицию с лицом, чьи интересы он защищает.
В судебном разбирательстве прокурор имеет право совершать различные процессуальные действия, которые предусмотрены законом, например: знакомиться с материалами дела; представлять доказательства и участвовать в их исследовании; заявлять отводы; заявлять ходатайства и т.д.
Своим участием в судебном рассмотрении дела прокурор оказывает помощь лицу, права и законные интересы которого нарушены. Он помогает суду их восстановить. Участию прокурора в судебном заседании предшествует его ознакомление с материалами дела. При этом мотивы искового заявления не имеют для прокурора заранее предустановленной силы. В процессе исследования доказательств они могут отпасть или измениться.
Прокурор, участвующий в судебном разбирательстве гражданских дел, должен удостовериться в правомочиях состава суда, рассматривающего дело. При этом следует иметь в виду, что законом установлен дифференцированный порядок рассмотрения дел по первой инстанции и определен состав вышестоящих судов, полномочных проверить дело в кассационном и надзорном порядке. Прокурор, участвующий в судебном разбирательстве гражданских дел, принимает участие во всех стадиях производства.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации