Конспект лекций по предмету "Правоохранительные органы"

Узнать цену работы по вашей теме


Иные арбитражные органы

Иные арбитражные органы
К иным арбитражным органам относятся третейские суды и Международный коммерческий арбитраж. Следует подчеркнуть, что перечисленные учреждения, хотя и содержат слово «суд» в своем названии, судами не являются. Федеральный конституционный закон 1996 г. «О судебной системе Российской Федерации» содержит исчерпывающий перечень судов, функционирующих на территории Российской Федерации, и не включает в их число упомянутые выше учреждения. Более того, Закон содержит норму, запрещающую создание судов, не предусмотренных этим Законом (ч. I ст. 4).
Лица, осуществляющие рассмотрение споров в третейских судах и в международном коммерческом арбитраже, не обладают статусом (несменяемость, неприкосновенность и т.д.) и полномочиями судебной власти.
Вместе с тем их деятельность способствует предотвращению возможных конфликтов в хозяйственных отношениях, оперативному и на добровольной основе их разрешению, что в конечном итоге содействует развитию и укреплению рыночных отношений современного общества.
Третейские суды. В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 г. «О третейских судах в Российской Федерации» допускается создание третейских судов для рассмотрения того или иного конкретного спора и постоянно действующих третейских судов при торговых палатах, биржах, финансовых и промышленных предпринимательских и иных структурах.
Третейские суды рассматривают в числе других и экономические споры, подсудные арбитражным судам. Число судей определяется сторонами и должно быть нечетным и состоять из граждан, давших согласие на выполнение соответствующих обязанностей. Обычно суд состоит из трех судей. Каждая сторона назначает по одному, затем двое судей избирают третьего судью.
Третейский судья, разрешающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование. В случае коллегиального разрешения спора высшее юридическое образование должен иметь председатель состава третейского суда.
Стороны определяют место и порядок разрешения дела, распределяют размер расходов на разрешение спора или поручают это судьям. При разрешении дела третейский суд обязан руководствоваться действующими законами. Решение принимается большинством голосов, излагается в письменной форме и подписывается всеми судьями. Судья, не согласный с принятым решением, вправе изложить особое мнение, которое прилагается к решению.
Если в третейском соглашении не предусмотрено, что решение является окончательным, то оно может быть оспорено стороной путем обращения в арбитражный суд субъекта Российской Федерации (ст. 40 ФЗ от 24 июля 2002 г.).
В ином случае принятое решение исполняется добровольно в сроки, определенные судом. При неисполнении ответчиком вынесенного решения приказ на его принудительное исполнение выдается арбитражным судом, на территории которого находится третейский суд. Арбитражный суд не входит в обсуждение принятого решения по существу и вправе отказать в выдаче приказа о принудительном исполнении в случаях нарушения процедуры принятия решения, или спор не может быть предметом третейского разбирательства, или принятое решение нарушает основополагающие принципы российского права (ст. 239 АПК РФ).
Международный коммерческий арбитраж создается согласно Закону Российской Федерации от 7 июля 1993 г. «О Международном коммерческом арбитраже» как широко применяемый метод разрешения споров, возникающих в сфере международной торговли. В его состав входят Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (приложение 1) и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате (приложение 2). Оба эти органа являются самостоятельно постоянно действующими арбитражными учреждениями (третейскими судами).
Закон определил общие положения о сфере его применения, формы арбитражных соглашений, требования к составу суда, его компетенцию, процедуру разбирательства дел, вынесения решений и порядок их исполнения.
Корпус арбитров Международного коммерческого арбитража формирует Президиум Торгово-промышленной палаты сроком на 4 года из числа лиц, обладающих специальными познаниями в сфере деятельности коммерческого арбитража.
Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате осуществляет свою деятельность на основе упомянутого Закона и в соответствии с Регламентом, утвержденным Торгово-промышленной палатой, которая устанавливает ставки арбитражных сборов, размер гонораров арбитров и других расходов, а также оказывает иное содействие деятельности Международного коммерческого арбитражного суда.
Решения Международного коммерческого арбитражного суда исполняются сторонами в определенные судом сроки. Не исполненные в срок решения приводятся в исполнение в соответствии с законами и международными договорами.
Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате осуществляет свою деятельность в соответствии с упомянутым выше Законом и с учетом Регламента, утвержденного Торгово-промышленной палатой, в котором определен тот же круг вопросов, о которых шла речь применительно к Международному коммерческому арбитражному суду. Морская арбитражная комиссия разрешает споры, которые вытекают из договоров, регулирующих вопросы торгового мореплавания, независимо от того, являются ли сторонами таких отношений субъекты только российского или российского и иностранного права.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации