Конспект лекций по предмету "Правоохранительные органы"

Узнать цену работы по вашей теме


Органы раскрытия и расследования преступлений

Органы раскрытия и расследования преступлений
Общая характеристика организации раскрытия и расследования преступлений
Борьба с преступностью, неотложной составляющей которой является раскрытие и расследование преступлений, - важнейшая сторона правоохранительной деятельности. Выявление, раскрытие и расследование преступлений возлагается на прокуратуру, органы Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности и на некоторые другие государственные органы и осуществляется путем расследования уголовных дел.
Расследование уголовных дел (предварительное расследование) - регламентированная уголовно-процессуальным законодательством деятельность уполномоченных на то органов по собиранию, проверке и оценке доказательств в целях раскрытия преступлений, привлечению лиц, их совершивших, к уголовной ответственности, обеспечению возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступления, и принятию мер по их устранению. Вместе с тем закон подчеркивает, что уголовное преследование в той же мере отвечает своему назначению, что и отказ от уголовного преследования невиновных, реабилитация каждого, кто необоснованно привлечен к ответственности.
Правовыми основами организации деятельности по раскрытию и расследованию преступлений является Конституция Российской Федерации и принятый на ее основе Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, устанавливающий порядок уголовного преследования, т.е. деятельности, осуществляемой стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступлений, федеральные законы, регламентирующие организацию правоохранительных органов, а также указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, решения Конституционного и других высших судов РФ, международно-правовые акты.
Предварительное расследование подразделяется на две формы: дознание и предварительное следствие.
На органы дознания возлагается проведение оперативно-розыскных мероприятий в целях обнаружения преступления и лиц, их совершивших.
Оперативно-розыскная деятельность, которая проводится уполномоченными на то оперативными подразделениями правоохранительных органов, тесно связана с раскрытием и расследованием преступлений. Согласованное проведение следственных и оперативно-розыскных мероприятий служит успешному раскрытию и расследованию преступлений, изобличению виновных и привлечение их к ответственности.
В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации деятельность органов и должностных лиц по раскрытию и расследованию преступлений (следователей и дознавателей) осуществляется с соблюдением следующих основных принципов.
Законность при производстве по уголовному делу. Акты и действия следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными. Нарушение закона влечет за собой признание недопустимым получение таким путем доказательства (ст. 7).
Неприкосновенность личности. Никто не может быть задержан или заключен под стражу при отсутствии на то законных оснований. Следователь, дознаватель обязаны в установленном порядке немедленно освободить всякого незаконно задержанного или лишенного свободы (ст. 10).
Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве. Следователь, дознаватель обязаны разъяснить подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу и ответчику, другим участникам процесса расследования их права, обязанности и ответственность и обеспечить возможность осуществления этих прав (ст. 11).
Презумпция невиновности, т.е. признание того, что обвиняемый признается невиновным, пока его вина не будет установлена вошедшим в силу приговором суда, возлагает бремя доказывания его вины на следователя, дознавателя (ст. 14).
Обеспечение права подозреваемого, обвиняемого на защиту. Следователь, дознаватель разъясняет их права и обеспечивает им возможность защищать себя всеми незапрещенными способами и средствами (ст. 16). Свобода оценки доказательств. Следователь, дознаватель оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью (ст. 17)


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации