Конспект лекций по предмету "Правоохранительные органы"

Узнать цену работы по вашей теме


Система арбитражных судов

Система арбитражных судов
Базируясь на конституционных принципах правосудия, Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 г. «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и принятый 5 мая 1995 г. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации установили правовой статус арбитражных судов, их место в судебной системе страны, детализировали структуру, состав, принципы организации и деятельности.
Арбитражные суды в Российской Федерации являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации. Образование, полномочия и деятельность, а также порядок судопроизводства в арбитражных судах устанавливаются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Арбитражным процессуальным кодексом и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.
Система арбитражных судов состоит из четырех звеньев и включает: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации; федеральные арбитражные суды округов; арбитражные апелляционные суды и арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, т.е. арбитражные суды субъектов Российской Федерации.
Арбитражные суды осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров между предпринимателями (гражданско-правовые споры) и споры между предпринимателями и государством (административные споры), дела об административных правонарушениях, а также другие дела, возникающие из административных и других правонарушений, если их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражных судов. При: рассмотрении подведомственных им споров арбитражные суды обеспечивают защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел. рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет, в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах, судебный надзор за. их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
Полномочия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации включают вопросы, непосредственно связанные с осуществлением правосудия и с обеспечением организации деятельности системы арбитражных судов страны.
В сфере правосудия Высший Арбитражный Суд рассматривает в первой инстанции:
дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
дела об оспаривании ненормативных актов Президента, Правительства Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы, не соответствующих закону и затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; разрешает экономические споры между Российской Федерацией и ее субъектами, а также между субъектами Российской Федерации (ст. 34 АПК РФ); рассматривает в порядке надзора дела, решения по которым, принятые арбитражными судами любого уровня, вошли в законную силу (ст. 292 АПК РФ), а также пересматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в тех случаях, когда решения или определения по ним были приняты Высшим Арбитражным Судом (ст. 310 АПК РФ); изучает и обобщает практику применения арбитражными судами законодательства, регулирующего отношения в экономической сфере, и дает разъяснения в целях обеспечения единства судебной практики.
Реализуя возложенную на него функцию по созданию условий деятельности арбитражных судов, Высший Арбитражный Суд принимает меры по кадровому, организационному, материально-техническому и иным видам обеспечения; разрабатывает предложения по совершенствованию законов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; решает в пределах своей компетенции вопросы, вытекающие из международных договоров Российской Федерации. Высший Арбитражный Суд действует в составе: Пленума Высшего Арбитражного Суда, Президиума, судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.
Пленум Высшего Арбитражного Суда решает важнейшие вопросы деятельности арбитражных судов. В состав Пленума входят Председатель, заместители и все судьи Высшего Арбитражного Суда. В заседаниях Пленума вправе принимать участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, Председатель Конституционного Суда Российской Федерации и Председатель Верховного Суда Российской Федерации, Генеральный прокурор, Министр юстиции, председатели арбитражных судов. По приглашению Председателя Высшего Арбитражного Суда могут принимать участие судьи арбитражных судов, представители органов государственной власти Федерации и субъектов Российской Федерации, научных учреждений, других организаций и граждане. Пленум Высшего Арбитражного Суда;
- рассматривает материалы изучения и обобщения практики применения законов и иных нормативных правовых актов арбитражными судами и дает разъяснения по вопросам судебной практики;
- решает вопросы о выступлении с законодательной инициативой и об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации о проверке конституционности законов;
- утверждает по представлению Председателя членов судебных коллегий и председателей судебных составов Высшего Арбитражного Суда, а по представлению председателей федеральных арбитражных судов округов арбитражных апелляционных судов и арбитражных судов субъектов Российской Федерации - судей, входящих в состав президиумов соответствующих судов;
- решает вопросы образования постоянных судебных присутствий в составе апелляционных арбитражных судов и арбитражных судов субъектов Российской Федерации.
Порядок работы Пленума Высшего Арбитражного Суда подробно детализирован регламентом арбитражных судов. В нем, в частности, устанавливаются порядок и сроки подготовки проектов документов, вносимых на рассмотрение Пленума, докладчики и время выступлений, процедура участия Генерального прокурора и его заключения и другие вопросы.
В соответствии с действующим законом постановления Пленума принимаются открытым голосованием, большинством голосов присутствующих членов Пленума и подписываются Председателем Высшего Арбитражного Суда. Постановления Пленума, по вопросам своего ведения, обязательны для арбитражных судов Российской Федерации.
В полномочия Пленума Высшего Арбитражного Суда не входит рассмотрение конкретных арбитражных дел. Эту функцию выполняет Президиум Высшего Арбитражного Суда.
Президиум Высшего Арбитражного Суда действует в составе Председателя, заместителей Председателя и председателей судебных составов Высшего Арбитражного Суда. По решению Пленума в состав Президиума могут быть введены судьи Высшего Арбитражного Суда. В заседаниях. Президиума вправе принимать участие Генеральный прокурор Российской Федерации.
Основное полномочие Президиума Высшего Арбитражного Суда рассмотрение дел в порядке надзора по проверке вступивших в силу судебных актов арбитражных судов Российской Федерации. Кроме того, Президиум рассматривает отдельные вопросы судебной практики и о результатах рассмотрения информирует все арбитражные суды.
Президиум Высшего Арбитражного Суда собирается Председателем по мере необходимости. Решения принимаются открытым голосованием большинством голосов, постановления подписываются Председателем Высшего Арбитражного Суда. Члены Президиума не вправе воздерживаться от голосования.
Судебные коллегии Высшего Арбитражного Суда возглавляют заместители Председателя Суда. Их основная обязанность - рассмотрение дел по первой инстанции. В судебных коллегиях образуются судебные составы, которые формируются Председателем Высшего Арбитражного Суда во главе с утверждаемыми Пленумом председателями судебных составов.
Помимо рассмотрения дел в первой инстанции судебные коллегии изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законов и иных нормативных актов, анализируют судебную статистику, а также осуществляют иные полномочия, предусмотренные регламентом арбитражных судов.
Председатель Высшего Арбитражного Суда является судьей и осуществляет все процессуальные полномочия, установленные Арбитражным процессуальным кодексом.
В организационном плане Председатель Высшего Арбитражного Суда созывает Пленум и Президиум и председательствует на их заседаниях, осуществляет общее руководство аппаратом Суда, распределяет обязанности между заместителями, представляет Высший Арбитражный Суд в сношениях с государственными, общественными и иными органами.
Председатель Высшего Арбитражного Суда вправе принимать участие в заседаниях Совета Федерации и Государственной Думы, их комитетов и комиссий, Правительства Российской Федерации.
При Высшем Арбитражном Суде создан Совет председателей арбитражных судов, который является совещательным органом, рассматривающим вопросы организационной, кадровой и финансовой деятельности арбитражных судов.
Для подготовки научно обоснованных рекомендаций по вопросам, связанным с формированием практики применения законов и иных нормативных правовых актов и разработки предложений по их совершенствованию, при Высшем Арбитражном Суде действует Научно-консультативный совет, состав и положение о котором утверждаются Председателем Высшего Арбитражного Суда.
Печатным органом Высшего Арбитражного Суда является «Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации», в котором публикуются постановления Пленума и Президиума Высшего Арбитражного Суда, судебная практика по наиболее сложным делам и другая информация о деятельности арбитражных судов Российской Федерации.
Федеральные арбитражные суды округов - звено системы арбитражных судов. Федеральные арбитражные суды округов являются судами по проверке в кассационной инстанции законности вступивших в силу решений арбитражных судов субъектов Российской Федерации и арбитражных апелляционных судов.
Федеральные арбитражные суды округов образованы по зональному принципу, с учетом экономико-географических особенностей регионов. Юрисдикция федерального арбитражного суда округа распространяется на арбитражные суды субъектов Российской Федерации и арбитражные апелляционные суды, входящие в состав соответствующего округа.
Федеральный арбитражный суд округа действует в составе президиума и судебных коллегий по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.
Основное полномочие федерального арбитражного суда округа - проверка в кассационной инстанции законности судебных актов по делам, рассмотренным арбитражными судами субъектов Российской Федерации и арбитражными апелляционными судами.
В отличие от гражданского и уголовного судопроизводства кассационная жалоба подается после вступления решения нижестоящего суда в силу. Отсюда и особенности кассационного производства в вышестоящем суде. В соответствии со статьей 287 АПК РФ федеральный арбитражный суд округа, рассмотрев кассационную жалобу, может принять одно из следующих решений:
- оставить решение первой инстанции или постановление апелляционной инстанции без изменения;
- отменить решение первой или постановление апелляционной ин станции и передать дело для повторного рассмотрения в соответствующую инстанцию суда субъекта Российской Федерации;
- отменить полностью или частично решение и постановление арбитражного суда субъекта Федерации и принять новое решение;
- изменить решение первой инстанции или постановление апелляционной инстанции;
- отменить решение суда первой инстанции или апелляционное постановление полностью или частично и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.
Федеральные арбитражные суды округов наделены полномочиями по пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам принятых ими ранее и вступивших в законную силу судебных актов. К их полномочиям также относятся изучение и обобщение судебной практики, анализ судебной статистики и подготовка предложений по совершенствованию законов и иных нормативных актов.
Судебные коллегии федеральных арбитражных судов округов, возглавляемые заместителями председателя суда, проверяют в кассационной инстанции законность судебных актов, вступивших в законную силу, по делам, рассмотренным нижестоящими арбитражными судами Российской Федерации. В коллегиях формируются судебные составы из числа судей, входящих в соответствующую коллегию. Судебные составы формируются председателем федерального арбитражного суда округа. Им же утверждаются и председатели судебных составов. Председатель федерального арбитражного суда округа является судьей и осуществляет процессуальные полномочия, установленные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации