Конспект лекций по предмету "Внутренние болезни"

Узнать цену работы по вашей теме


Клиника ХП.

Латентное течение(с минимальным количеством симптомов) встречается у каждого пятого больного ХП. У большей части этих больныхотсутствуют субъективные симптомы: нет жалоб (а если есть, то на слабость, повышенную утомляемость, реже субфебрилитет), больной вообще не знает о своем заболевании. Иногда имеются только один симптом (например, АГ или анемия) или изолированный мочевой синдром (незначительная бактериурия или лейкоцитурия). У женщин в период беременности могут быть токсикозы. Эта форма ХП диагностируется только при целенаправленном клинико-лабораторном обследовании больного. Этот ХП развивается исподволь, постепенно, нередко начинается в детском возрасте. Обычно такое латентное течение ХП характерно для молодых женщин, перенесших в детские годы острый пиелонефрит "на ногах" или беременных.
Со временем, под влиянием внешних факторов, ХП начинает проявляться клинически. Может появиться немотивированная АГ, вначале транзиторная, а позднее ¾ стабильная. (АГ у молодых лиц более, чем в 20% случаев обусловлена ХП). На ранних стадиях латентного ХП такое немотивированное повышение АД отмечается у 10% больных, а на более поздних стадиях ¾ у 1/2 больных вследствие влияния ишемических факторов, стимулирующих РААС. В ряде случаев, после перенесенных простуд, ОРВИ (реже после ФН, приема лекарств) в анализах мочи появляются лейкоциты, иногда отмечается мало объяснимый длительный лихорадочный период.
У большей части больных с латентной формой ХП при целенаправленном обследовании все же можно определить первые жалобы (обусловленные интоксикацией), которые являются неопределенными и малохарактерными. Так, появляется быстрая утомляемость, больные худеют, могут быть несильные головные боли или чувство тяжести в голове. Со временем эта симптоматика усиливается, появляются диспепсические жалобы: снижается аппетит, появляется плохой вкус во рту, тяжесть в животе и немотивированные поносы.
При объективном обследовании могут определяться некоторая пастозность век по утрам или лица, их бледность (отеков нет, появляются после присоединения ХПН), легкая болезненность при поколачивании по пояснице. Как правило, патологии других органов и систем при осмотре больного не выявляется.
Функциональное исследование ничего не выявляет. При лабораторном исследовании мочи выявляются нередкое снижение удельного веса и преходящая лейкоцитурия после различных провокаций.
Для рецидивирующего течения ХП характерны чередования обострений и ремиссий. Его особенностями являются: интоксикационный синдром с немотивированным субфебрилитетом постоянного или волнообразного характера и ознобами; неприятные ощущения в пояснице (это не боль) и в поясничной области, чаще всего двусторонние и асимметричные (иногда по типу почечной колики). Нередко отмечаются нарушения мочеиспускания: полиурия, поллакиурия (особенно ночью), частые позывы к мочеиспусканию или неприятные ощущения в период мочеиспускания (жжение, боль). В далеко зашедших стадиях ХП у больных может определяться неприятный запах изо рта (вследствие разложения мочевины слюны с выделением аммиака) и проявления геморрагического диатеза (кровоточивость из десен, носа или в ЖКТ). В ОАК ¾ лейкоцитоз со сдвигом влево, повышенное СОЭ.
При доминирующей гипертонической форме ХП повышение АД может быть первым и единственным проявлением болезни. Мочевой синдром не выражен и не постоянен. АГ отмечается чаще, у 1/2 больных, а при активном воспалении ¾ у 80% лиц. АГ при ХП менее выражена, чем при ХГН, эта АГ лабильная и хорошо лечится. По мере увеличения частоты обострений ХП и стажа болезни, заметно повышаются АГ и снижается удельный вес мочи. На частоту АГ влияет ряд факторов: длительность болезни, функциональное состояние почек, характер течения процесса и изменение ЧЛС. При длительном течении ХП и АГ может сформироваться ГЛЖ, а позднее ¾ ХНК.
Иногда выявляются более редкие клинически формы ХП:
· анемическая (со стойкой гипохромной анемией), обусловленная нарушением продукции эритропоэтина;
· гематурическая (с рецидивами макрогематурии);
· тубулярная вследствие неконтролируемых потерь с мочой натрия и калия ("соль теряющая" почка). Отмечаются: ацидоз, гиповолемия, гипотензия, снижение КФ, может быть острая почечная недостаточность (ОПН);
· азотемическая форма, которая проявляется впервые клиническими симптомами ХПН.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации