Конспект лекций по предмету "Абдоминальная хирургия"

Узнать цену работы по вашей теме


Малигнизация язвы

Длительное существование хронической язвы может привести к ее перерождению в злокачественную. При этом клиническая картина, до развития необратимых изменений в организме, практически никак не изменяется, что составляет трудность диагностики на ранних этапах развития опухоли. Поэтому больные, длительно страдающие хроническими язвами, в первую очередь желудка, должны находиться на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога. Им необходимо дважды в год проводить эндоскопический контроль за состоянием язвы с ее морфологическим исследованием. С целью предупреждения перерождения язвы в опухоль, при неэффективности консервативного лечения, больным показано плановое хирургическое удаление язвы с частью желудка.
Перерождение язвы равноценно злокачественной опухоли желудка и на нее распространяются онкологические принципы хирургического лечения. Объем хирургического вмешательства зависит от локализации малигнизированной язвы и может составлять как субтотальную дистальную или проксимальную резекцию желудка, так и гастрэктомию. Резекцию желудка обычно выполняют по способу Бильрот – II, с перевязкой левой желудочной артерии у места ее отхождения от чревного ствола.
Главное условие радикальности операции заключается в удалении единым блоком пораженного желудка или соответствующей его части и регионарных лимфоузлов с окружающей их клетчаткой.
Субтотальная резекция показана при экзофитном или смешанном типе роста опухоли дистальной трети желудка I, II и III стадии. При 3 стадии радикальность операции сомнительна.
В III, IV стадии опухолевого процесса может быть выполнена паллиативная субтотальная резекция желудка. Обычно ее выполняют при развившихся осложнениях, таких как декомпенсированный стеноз, вызванный опухолью, или кровотечение из распадающейся опухоли.
Условиями для осуществления паллиативной резекции являются относительно удовлетворительное состояние больного, отсутствие технических сложностей операции, обусловленных прорастанием опухоли в соседние органы, возможность проведения в последующем химиотерапии, лучевого или другого медикаментозного лечения или угроза жизни возникшими осложнениями.
В зависимости от стадии перерождения язвы в опухоль, объема выполненного хирургического пособия, зависят качество и срок жизни пациента.
Если малигнизированная язва, диагностированная на раннем этапе развития, позволяет выполнить радикальную операцию и дополнив ее химио- или лучевым лечением продлить срок жизни пациента, то паллиативная резекция уменьшает раковую интоксикацию, снижает возможность развития осложнений улучшает качество жизни, никак не влияя на ее продолжительность.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации