Конспект лекций по предмету "Абдоминальная хирургия"

Узнать цену работы по вашей теме


СТЕНОЗ БОЛЬШОГО ДУОДЕНАЛЬНОГО СОСКА

Определение. Это любое сужение сфинктерной части желчевыводящего протока и сосочка – врожденное, воспалительное, опухолевое либо преходящее, вызванное отеком или кровоизлиянием.
Анатомия. Большой дуоденальный сосочек (описан A.Vater в 1720г.) – располагается на заднемедиальной стенке нисходящего отдела 12-перстной кишки, в средней или нижней ее трети, на дистальном крае продольной складки. Он является дистальной частью терминального отдела холедоха или зоны Одди. Последняя включает в себя систему сфинктеров:
1. Фатеров сосочек – дистальная, наиболее мощная часть системы сфинктеров, имеющих циркулярное строение (длинной 3-5мм)
2. Средний интрамуральный сфинктер, имеющий косонаправленные волокна (5-27мм).
3. Внутренний собственный сфинктер холедоха (длина 3-4 см.),
располагается экстрамурально, на границе общего желчного протока и стенки 12-перстной кишки.
Физиология. В промежутках между приемами пищи, в терминальном отделе холедоха возникает значительный спазм, препятствующий выходу желчи в кишку. Непрерывно сецернируемая желчь поступает в расслабленный желчный пузырь.
Во время пищеварения спазм сфинктера соска уменьшается и желчь, под влиянием сокращения пузыря, поступает в кишку. Поступление желчи в кишку поддерживается перепадом давления в холедохе и 12-перстной кишке. Функция сфинктерного аппарата сосочка заключается в обеспечении постоянного давления в желчных протоках.
Помимо желчи фатеров сосок обеспечивает поступление в кишку панкреатического сока, которое происходит неравномерно и зависит от фаз пищеварения. Выделение панкреатического сока может происходить одновременно с выделением желчи или независимо от нее, благодаря особенностям анатомических взаимоотношений между интрамуральными отделами общего желчного и панкреатического протоков.
Этиология, патогенез. Причиной развития стенозов сосочка, в основном является повреждение сосочка проходящими камнями, инструментом во время хирургических манипуляций. Камни повреждают эпителий и более глубокие слои сфинктерной области, раздражая ее механически. Застряв в сосочке или проходя через него, камни облегчают инфицирование. Восстановительные процессы в нем имеют следствием рубцовую стриктуру.
Частота. Встречается у 5-10% пациентов, страдающих осложненной желчно-каменной болезнью, в основном холедохолитиазом.
Клиника. Клинические симптомы неспецифичны, часто неопределенные и недостаточные для постановки диагноза. Они сливаются с проявлениями холелитиаза и о стенозе можно думать лишь тогда, когда в желчевыводящем протоке нельзя выявить камень, а больной жалуется на желтуху, приступы панкреатита или холангита. По сравнению с холедохолитиазом симптомы выражены умеренно. Самая частая клиническая картина стеноза сосочка бывает у больных, перенесших операцию, в том случае, если это единственное патологическое изменение, возникшее или оставшееся после операции на желчных путях.
У больных с функционирующим желчным пузырем стеноз не обязательно причиняет страдание и диагностироваться может только при инструментальном исследовании, нередко только во время операции.
Диагностика. При исследовании желчных протоков используются: УЗИ, ЧЧХ, РХПГ, СКТ, МРТ наличие расширенного общего желчного протока при отсутствии камней в нем, является косвенным признаком стеноза сосочка. При этом необходимо выполнить ФГДС и исключить наличие опухолевого поражения.
В большинстве случаев стеноз сосочка диагностируют во время операции. Для определения степени сужения используют дебитометрию (количества прохождения жидкости через БДС в 1 мин.). В норме скорость прохождения жидкости составляет 30 мл. в 1 мин. и более. Так же для определения степени стеноза используют манометрию – остаточное давление в холедохе после введения жидкости. В норме оно не должно превышать 100 мм. водн. столба.
В зависимости от изменения этих показателей выделяют три степени стеноза.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации