Конспект лекций по предмету "Богословие"

Узнать цену работы по вашей теме


Совет по внешним делам церкви.

Совет утвержден в 1967 г. (до этого был совет по чрезвычайным делам, действующий со времен Наполеона).
Совет занимается внешними делами с государственными властями. Ему подведомственна вся папская дипломатия, напоминающая Министерство иностранных дел Ватикана. Главой организации является также государственный секретарь Ватикана, назначаемый папой.
Ватикан - государство, имеющее дипломатические связи со многими странами. В этих странах назначаются послы Ватикана - нунции. Это, как правило, епископы, но не кардиналы. Нунции совмещают дипломатическую функцию с внутрицерковной функцией, наблюдая за деятельностью епископата в стране, в которой они находятся. Нунции приравниваются к чрезвычайным полномочным послам. Есть пронунции - это временные поверенные в делах (тоже епископы).
Нунции назначаются или в католические страны, или в страны, подчиняющиеся Венскому конгрессу XIX в. - то есть в те страны, где нунции признаются старшими из всех послов в данной стране. Если в стране не отдается предпочтение папскому послу, то в нее посылается пронунций. Пронунции, например, есть в Японии, Турции, Ираке.
С некоторыми странами Ватикан категорически не имеет отношений (например, с Англией из-за англиканства, с США как чрезвычайно секуляризованной страной). В эти страны посылаются легаты - представители папы в делах церкви, но не государственные послы.
Папские наблюдатели существуют и в международных организациях (ООН, ЮНЕСКО).
В ведении совета по делам церкви есть специальная комиссия по делам России (pro Russia). В ее ведение входят дела католиков латинского обряда на территории бывшего СССР.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.