Конспект лекций по предмету "Офтальмология"

Узнать цену работы по вашей теме


Самовнушение

Самовнушение, соратники, это набор пятнадцати абсолютно выверенных фраз, которые являются фундаментом новой программы, которую мы себе записываем. А эта программа здорового образа жизни, программа быстрого восстановления здоровья и зрения.
Пишется оно в конце дневника, после окончания написания самовнушения ничего больше делать нельзя. Надо закрыть глазки, сделать пальминг, расслабиться и с расслабленными глазами уснуть.
Итак, установки:
Я спокойный и уравновешенный человек. Я умею расслабиться во время отдыха и при работе с глазами. Я стремлюсь к восстановлению своего здоровья и зрения. Я навсегда разрушу программу ношения очков, а так же алкогольную и табачную программы в своем сознании. Алкоголь и табак, очки — это мое плохое самочувствие и зрение, болезни, ранняя старость и слепота и смерть. Трезвость, раздельное питание, расслабление и упражнения глаз — это моя молодость, красота, здоровье, отличное зрение и жизнь. Мои глаза становятся лучистыми, ясными, зоркими и чистыми. Я каждый день чувствую улучшение своего здоровья и зрения. Я часто моргаю и закрываю глаза. Я даю отдых своим глазам три-пять минут каждый час — делаю пальминг. Вот у нас уже больше часа прошло, и давайте все сейчас дадим отдых своим глазам, сделаем пальминг.
Потерли все руки до тепла, сложили ладошки домиком, перекрестили пальцы под прямым углом перед собой, надели себе на глаза, чтобы нос торчал. Глазки все закрыли, успокоились, расслабились, приняли все удобную позу. Локти обязательно надо поставить, либо на колени, либо на подлокотники, либо на впереди стоящую спинку кресла. Лучше всего делать пальминг за столом.
Итак, глазки все закрыли, успокоились, расслабились, начинаем наш пальминг.
С этой минуты каждый час работы с глазами (читаете, пишете, смотрите телевизор, что-то делаете), час прошел — надо дать отдых и расслабление своим глазам.
Пальминг начинается с комплимента своим глазам. Каждый про себя говорит: «Глазки мои — хорошие, глазки мои отдыхают, с каждым днем мои глазки видят все лучше и лучше, мышцы моих глаз расслабляются».
И вот здесь вот близорукие представляют, как у них расслабляются косые мышцы глаз, как у них глазки снова становятся круглыми шариками, как они будут прекрасно видеть вдаль безо всяких очков. А дальнозоркие представляют, как у них расслабляются прямые мышцы глаз, как они позволят нашим глазкам легко-легко вытягиваться вперед огурчиками и прекрасно видеть вблизи безо всяких очков.
Расслабляется сетчатка наших глаз, расслабляются светочувствительные клетки, колбочки, палочки. Расслабляются клетки зрительного нерва, расслабляются клетки зрительного анализатора в мозгу. Весь наш зрительный тракт расслаблен.
Для того чтобы лучше и быстрее расслабить зрение и дать отдых свои глазам, Бейтс придумал два упражнения.
Первое он назвал «Мысленное представление». И вот здесь надо представить что-то однородно темное, черное, скажем черное бархатное платье или черный бархатный занавес в театре. Он такой черный-черный, темный-темный, и вот звенит третий звонок, гаснет свет, занавес все чернее, темнее.
И второе упражнение под пальмингом, которое придумал Бейтс, называется «Мысленное воспоминание». И у каждого из вас должно быть два-три дежурных приятных воспоминания, чтобы всякий раз, делая пальминг, вы думали о чем-то добром, хорошем, приятном. Потому что приятное воспоминание расслабляет психику, расслабляет мышцы, мышцы лица, мышцы глаз. А расслабление — это основа метода Бейтса. Расслабление. А потом уже идет тренировка глазодвигательных мышц.
Бейтс также обнаружил, что у каждого человека есть так называемые буквы и образы-оптимумы, которые человек видит лучше. И буквы и образы-пессимумы, которые человек видит хуже. Ну, скажем, буквы-оптимумы — это простые буквы, такие как О, Т, Р. Человек их даже меленькие видит хорошо издалека. А такие сложные буквы как Ж, Щ, Ю, Я, Ы, М человек даже с хорошим зрением их видит хуже, это буквы-пессимумы. Образы оптимумы, ну образ-оптимум — это лицо вашего ребенка, вы и без очков своего ребенка узнаете с десяти метров, потому что он ваш, он родной. А, скажем, образ-пессимум — это китайский или японский иероглиф, хоть полдня на него смотри, ни один русский человек запомнить его не может. Что там можно запомнить в этих крючках, хвостах? А китайцы читают их десятками за одну секунду, для них это образ-оптимум.
Так вот всякий раз, когда вы будете выходить из пальминга, носом с закрытыми глазами Бейтс рекомендует рисовать буквы-пессимумы, те которые вы видите хуже.
Запоминайте выход из пальминга. У всех глаза закрыты, ладошки на носу, сели все прямо, все под ладошками глазки слегка зажмурили, ослабили, зажмурили, ослабили, зажмурили, ослабили. У всех глаза закрыты, ладошки сняли и все носом нарисовали большую печатную букву «Ж», как Буратино носом нарисовали. Букву «Щ» нарисовали носом, букву «Ы», букву «М».
А сейчас глазки тихонечко промокнули, тереть их не надо, как дети кулачками промокнули, глубоко все вздохнули, выдохнули и открываем глаза быстро-быстро моргая. Поморгали-поморгали-поморгали-поморгали.
Близорукие очки не надевают. Дальнозоркие посмотрите, если можете покрупнее пописать без очков и увидеть — попишите без очков, если нет — то наденьте очки.
Давайте допишем самовнушения.
Я вижу и далеко и близко мельчайшие детали. Солнце и естественный свет — друзья моих глаз. Я навсегда прекращаю травить себя алкогольным и табачным ядом и носить очки — калечить свои глаза. Мое здоровье укрепляется, мое зрение восстанавливается. Впереди у меня прекрасная трезвая жизнь и отличное зрение. И заканчивается самовнушение тремя магическими словами: ЖИЗНЬ! ЗРЕНИЕ! ЖИЗНЬ!
А теперь ниже все напишите: «Это самовнушение за два дня выучить наизусть и писать в конце дневника по памяти».
Зачем мы с вами написали это на отдельном листочке? Чтобы вы сложили в карманчик и за два дня вызубрили эти пятнадцать формул наизусть.
Сегодня я вам разрешаю писать в дневничке, подглядывая в самовнушение, подглядывать и писать. Но завтра вечером надо будет вспоминать и писать, вспоминать и писать. И я вам завтра объясню, почему это очень и очень важно, чтобы вы выучили наизусть, вспоминали и писали.
А сейчас я попрошу всех достать конверты, которые я вам раздал. И все посередине конверта напишите свой псевдоним, имя и отчество. Поставили запятую и написали, сколько вам полных лет. Поставили запятую и запишите, какой у вас примерно вес. Если не знаете — напишите: «Меньше двухсот килограмм». :) Буду знать. Поставьте запятую и примерно ваш рост.
А теперь сверху, соратники, вот там где у нас вроде обратный адрес пишется по новым меркам, в левом верхнем углу все напишите проблему, с которой вы пришли. Допустим, «близорукость, оба глаза минус пять», или «дальнозоркость, плюс два», или «плоский глаз, читаю — плюс четыре, вожу — плюс два», или «астигматизм», или «катаракта левого глаза». То есть какая проблема у вас есть, вы ее сюда должны написать, на конверте.
А теперь, соратники, кто из вас курит? Поднимите руки. Только без стеснения. Те, кто курит, напишите в проблемы еще и «табак».
Значит те соратники, которые курят, сегодня вечером после окончания занятия выходите все на крыльцо этого Дома культуры и никто там не курит. Все меня ждут, достаньте ваши сигареты, не поджигая, ждете меня, и я выйду, отравлю вас табачным ядом. И с сегодняшнего дня я вам курить запрещу, разрешу только травить себя табачным ядом. Я расскажу, покажу, как это делается. Больше трех дней у меня ни один человек не выдерживал. На третий день кого увидят с сигаретой — бросается: «Ты что ж, гад, окружающих и себя травишь этим страшнейшим ядом». Я сегодня вас отравлю, понятно?
Значит, меня ждут курильщики на выходе, я покажу, как это делается.
Я сейчас, соратники, я попрошу все, что вы вчера вечером написали, анкету и дневник, пусть неправильно, пусть с ошибками, ничего страшного, никто вас за это дело не укусит, потому что мы же учимся. Бланк анкеты и дневника остается у вас, а только те листочки, на которых вы писали, вы их аккуратненько сверните, положите в конвертик и Александру Алексеевичу сдадите. Все подниметесь, выйдете на выход, сбросите ему туда в сумочку конвертики на проверку, а потом все заходят назад, и каждый не садится, а встает на своем месте.
Мы сейчас с вами разучим несколько очень мощных упражнений на расслабление психики, мышц, глазодвигательных мышц


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации