Конспект лекций по предмету "Гражданское право зарубежный стран"

Узнать цену работы по вашей теме


Полное товарищество.

Франция - “societe en nom collectif” - юридическое лицо.
Германия - “offene Handeligesellshift” (O.H) - не юрид. лицо
Англия - “unlimited partnership” - не юрид. лицо
США - “unlimited partnership” - не юрид. лицо
Во Франции полное товарищество регулируется законом о торговых товариществах (67-68 год), в Германии - нормы ГТО, в Англии - законом 1890 года плюс прецеденты, в США - uniform law of unlimited partnership 1916 года + соответствующие законы в различных штатах.
Полное товарищество - это объединение лиц, которое ведет торговлю или занимается иным видом деятельности, под единым фирменным наименованием.
Каждый из учредителей товарищества отвечает по его долгам всем своим имуществом. Ответственность устанавливается солидарная.
Товарищество строится на доверительных (фидуциарных) отношениях => не вполне устойчиво.
Договорное товарищество => смена учредителей влечет внесение изменений в договор.
Товарищество создается с момента заключения договора, даже если подлежит регистрации.
Учредители товарищества несут неограниченную ответственность по долгам всем своим имуществом (плюс тем имуществом, которое не внесено в товарищество) => кредиторы могут обратиться к любому учредителю с требованиями погашения долга => возмещение долей у сотоварищей.
Все учредители товарищества явл. управляющими, т.е. могут вести дела и вступать в сделки с третьими лицами, если нет иного положения в договоре.

Франция. Полное товарищество в своем названии должно содержать имена всех учредителей или одного с указанием существования остальных плюс “полное товарищество”.
Полное товарищество - это юридическое лицо => кредиторы должны обращаться с требованиями сначала к самому товарищу и только при недостатке имущества - ... имущество. Прибыли и убытки делятся пропорционально ...
Германия. Полное товарищество - не юридическое лицо. Товарищество может под своим именем вступать в гражданские и торговые правоотношения, может иметь имущество, быть истцом и ответчиком в суде.
Для принудительного исполнения в отношении имущества - специальный исполнительный документ, направленный против товарищества.
Товарищество подлежит регистрации.
Полное товарищество в Германии - “относительное юридическое лицо”. В отношении с третьими лицами: обращается кредитор либо к ПТ, либо к его участникам.
В конце каждого хозяйственного года на основе баланса - прибыль и убытки => доля каждого учредителя. Прибыль причисляется к паю учредителя, убытки списываются с пая => из годовой прибыли каждому учредителю причитается в первую очередь 4% от .. его пая (если годовой прибыли не хватает => % уменьшатся по решению учредителей). Сумма может быть выдана или причислена к паю.
Учредителем полного товарищества может быть не только физическое, но и юридическое лицо.
Англия. “Партнерство с неограниченной ответственность” (ПНО) - правоотношения между лицами, которое может быть доказано всеми возможными способами => договор о создании может быть заключен в любой форме, так же и в устной.
ПНО - не юридическое лицо, но выступает в обороте под общей фирмой.
ПНО не регистрируется. Каждый учредитель, являясь управляющим, действует как агент партнерства на основе агентского договора, который в действительности не заключается, а предполагается => агент не может выходить за рамки полномочий, которые ему даны.
США. ПНО - не юридическое лицо, но судебная практика признает право собственности на имущество, может быть истцом и ответчиком в суде (процессуальная правоспособность) => кредиторы сначала обращаются к ПНО, а потом - к участникам (по общему правилу).
ПНО не регистрируется => о состоянии учредителей можно узнать только из наименования.
Существуют старшие партнеры и младшие партнеры. Старшие партнеры управляют делами.
Партнерство - переходная форма от индивидуального предпринимательства к коллективному.
В форме ПНО создаются мелкие и средние предприятия о профессиональном принципе?
Отсутствуют публичные отчетности ПТ в странах, где ПТ - не юридическое лицо, ПН не является субъектом налогообложения, учредители платят подоходный налог.
Об отрицательных чертах говорить не будем, т.к. они видны не вооруженным глазом (повышенная ответственность, повышенная степень риска, вместе со всем своим имуществом, солидарность ответственности “один за всех, и все за одного”). Все эти присущие полному товариществу черты, конечно же, на первый взгляд кажутся не совсем удобными для цели ведения бизнеса. Но, тем не менее, полные товарищества создаются, функционируют, регулируются законодательством.
Положительные черты (преимущества) товарищества.
1. Простота образования (достаточно заключить договор между участниками, чтобы товарищество было создано. В тех странах, где полные товарищества не явл. юридическими лицами иногда и не требуется регистрация, а там даже, где она требуется, то товарищество все равно считается созданным с момента заключения договора между участниками. В этом состоит простота образования. Закон не содержит никаких требований по содержанию договора, участники сами определяют его содержание. Единственное от чего они не могут отказаться? так это от неограниченности и солидарности ответственности. Даже если в договоре будет сказано, что все участники несут неограниченно-солидарную ответственность по долгам полного товарищества, эта запись не будет иметь юридической силы, потому что закон требует иное.)
2. Отсутствие публичной отчетности (полные товарищества в отличие от акционерных обществ не публикуют ежегодных отчетов о хозяйственной деятельности. И отчеты являются внутренней документацией товарищества, но конечно удобно для того, чтобы участники сами определяли объем имущества, объем вкладов и направления деятельности, по которым работает товарищество.)
3. (Это очень важная положительная черта.) В тех странах, где полное товарищество не юридическое лицо, оно не явл. субъектом налогообложения. А это значит, что налоги платят сами участники, как подоходный налог. Поэтому полные товарищества, конечно же, с большей степенью оперативностью могут действовать, но это не значит, что они могут уходить от налогов. Собственно они не явл. субъектами налогообложения .... , сами участники должны будут отчитываться перед налоговой инспекцией. Но нет необходимости составлять декларации о налогах, обращаться в налоговую инспекцию. Там же, где полное товарищество является юридическим лицом, оно является субъектом налогообложения со всеми вытекающими последствиями.
4. (Это не для всех стран) В Германии участниками полного товарищества могут быть не только граждане (физические лица), но и юридические лица. И такая возможность предоставляемая законодательством позволяет создавать новые структуры ведения бизнеса, даже несколько акционерных обществ или акционерные общества и товарищества с ограниченной ответственностью или акционерные общества и несколько граждан могут создать полное товарищество для одного из направлений деятельности. В Германии полное товарищество не юридическое лицо, хотя оно относительно юридическое лицо, по крайней мере, к нему не все нормы юридических лиц применимы, в том числе и в отношении налогообложения.
Вот эти все черты являются привлекательными при создании полных товариществ, не смотря на очень высокий риск их деятельности.
Коммандитные товарищества (товарищество на вере)
Франция - societe en commandite (регулируется законом о торговых товариществ) [субъекты являются юридическими лицами]
ФРГ - Kommanditgesellschaft (K.G.) (регулируется - ГТУ) [не явл. ю.л.]
Англия - Limited partnership (ограниченное партнерство, оно соответствует коммандитному товариществу) (есть специальный закон 1907 года) [не явл. ю.л.]
США - Limited partnership (есть единообразный закон о Limited partnership 1913, затем переиздавался в 1976, последняя редакция в 1986 году) В настоящее время более, чем в 30 штатах действует этот закон последней редакции. [не явл. ю.л.].
Испания - коммандитное товарищество является юридическим лицом.
Коммандитное товарищество - это объединение лиц, в котором имеется две категории лиц: 1- полные товарищи, которые несут неограниченную солидарную ответственность и 2- коммандитисты - вкладчики, рискующие только своим вкладом.
Коммандитное товарищество возникло в средние века, поскольку такие объединения в основном создавались в сфере морской торговли и судовладелец приглашал вкладчиков поучаствовать своими вкладами в каком-то рискованном предприятии (доставка грузов и т.д.). Вкладчики доверяют судовладельцу рисковавшего всем своим имуществом, отсюда возникло название товарищество на вере. Но в случае удачи этого предприятия на долю вкладов выплачивалась соответствующая сумма.
Во всех странах в отношении полных товарищей применяются нормы законов о полных товариществах.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации