Конспект лекций по предмету "Гражданское право зарубежный стран"

Узнать цену работы по вашей теме


Условия действительности договора.

1) наличие право и их способности сторон;
2) наличие определенной формы договора (гражданское право в зарубежных странах допускает любую форму, если законом не установлена какая-то специальная форма. В торговом праве применяется вообще любая форма договора. Распространены: президентские соглашения, устные в расчете на честное купеческое слово).
Особая форма требуется для оформления сделок с недвижимостью. Простая и письменная форма применяется для некоторых видов договоров: поручительство и договоры найма. В законодательстве некоторых стран существуют и требования в отношении формы применяемые к договорам заключаемым на определенную сумму: во Франции - все договоры на сумму свыше 5 тыс. франков должны быть заключены в простой письменной форме; в США - единообразный торговый кодекс устанавливает требования письменной формы для договоров на сумму свыше 500 долларов.
3) содержание договоров должно быть правомерно, т.е. не должно противоречить закону, а также публичному порядку, добрым нравам, доброй совести, обычным гражданским порядкам.
4) в любом договоре должно быть основание - кауза (но есть абстрактные сделки: вексельные, чековые сделки, в которых невозможно определить основание), - континентальное право.
В англо-американском праве нет понятия кауза, хотя “встречное удовлетворение” уже выработано судебными прецедентами (ущерб для кредитора и выгода для должника в обмен на обещание, о котором состоялся договор); но для безвозмездной сделке - договор “за печатью”.
“Встречное удовлетворение” должно быть правомерным; действие должно быть осуществимым; встречное удовлетворение должно быть определенным и должно исходить только от участников договора (договор о страховании оформляется как договор “за печатью”); моральное обещание - не встречное удовлетворение.
Действия, до заключения договора, не засчитываются в счет встречного удовлетворения.
По английскому праву встречное удовлетворение должно иметь определенную ценность, может быть не полностью эквивалентным встречному действию.
США - допускает номинальное встречное удовлетворение (продажа автомобилей за 1 доллар => купля-продажа, а не дарение)
Примером таких сделок явл. вексельные сделки, чековые сделки, т.е. такого рода договоры, в которых возникает вексельное обязательство и содержание векселя или чека невозможно установить по какому основанию оно ?было?. Является ли вексель средством предоставления займа или это рассрочка платежа в договоре перепродаж или он выдан по каким-то другим основаниям и содержание узнать нельзя. Если это вексель простой то там есть только векселедатели и векселедержатели, то эти две стороны могут оспорить ?биактив? из-за отсутствия оснований. Если вексель переводной и он может переходить из рук в руки с помощью индоссамента (надпись на оборотной стороне), то последние векселедержатели никогда не будут знать по какой причине, на каком основании вексель был вообще выдан.
Но тем не менее вексель, как ценная бумага, признается действительным, если он составлен в соответствии с той формой, которой предусмотрено законом, тоже самое касается и сделок. Вот такого рода сделок, в которых кажется отсутствует основание, оно на самом деле и не было при выдачи, но установить его невозможно. Вот эти сделки, договоры, в которых отсутствует кауза, получили название абстрактный договор, в договорах которых имеется кауза называются каузальные договоры.
В англо-американском праве отсутствует понятие каузы, но имеется понятие встречного удовлетворения. Но в отличие от континентального права, где кауз назван в законе, если не прямо, то описательно дается ее понятие, то considiration, встречное удовлетворение, не имеет легального определения, т.е. законодательного определения. Определение понятия встречного удовлетворения выработано судебной практикой, т.е. прецедентной.
Встречное удовлетворение - ущерб для кредитора и выгоду для должника в обмен на обещание, о котором состоялось обещание (договор).
В англо-американском праве считают, что к любым договорным отношениям должен существовать баланс взаимных прав и обязанностей. Англо-американское право вообще не терпит не равноправие сторон. И в любом договоре кредитор получает выгоду, а должник терпит ущерб, но англо-американское право так строит свою конструкцию, чтобы на стороне кредитора появился ущерб, а на стороне должника появилась выгода.
Безвозмездные сделки оформляются как договоры “за печатью”.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации