Конспект лекций по предмету "Гражданское право зарубежный стран"

Узнать цену работы по вашей теме


Возмещение убытков.

Во всех системах права убытки понимаются одинаково: кредитор вправе получить сумму денег, которая поставила бы его в такое положение, в котором он находился бы, если бы договор исполнен надлежаще. Возмещение должно быть наиболее полным.
Во всех системах права убытки складываются из двух частей:
1. положительный ущерб
2. упущенная выгода
Положительный ущерб - это реальное уменьшение в имуществе кредитора.
Упущенная выгода - это прибыль, которую кредитор недополучил в следствии неисполнения или ненадлежащего исполнения договора. (доказывание упущенной выгоды достаточно сложна ибо эта цифра должна быть также доказана как и реальное уменьшение в имуществе кредитора).
Виды убытков.
1) конкретные
2) абстрактные
Конкретные убытки определяются по цене, которую конкретная вещь имеет конкретные .. для данных сторон договора. Соответственно конкретные условия? должны быть доказаны во всех их частях.
Абстрактные убытки применяют только в торговом праве и определяются путем расщепления разницы между ценой товара указанной в договоре и рыночной или биржевой ценой. Такие убытки могут быть заявлены в суде только в отношении тех товаров, на которые существует рыночная цена или биржевая цена, поэтому они применяются в торговом праве. Их удобство: не нужно доказывать конкретно наступивший убыток, предъявляется сам договор, с указанием в нем цены, доказывается факт неисполнения договора.
3) мораторные
4) конфинсадорные
Мораторные убытки - это убытки взыскиваемые на случай просрочки исполнения. При отыскании таких убытков кредитор может требовать исполнение договора + возмещение ему убытков за просрочку мораторных убытков. В действительности доказывание такого рода убытков достаточно сложно, поэтому в практике обычно стороны стараются заключить договор с условием о неустойке на случай неисполнения или несвоевременного исполнения договора (определяется определенное процентное отношение к цене товара, которое взыскивается с неисправного должника, тем самым снимается обязанность кредитора доказывать убытки)
Компенсаторные убытки - это убытки, которые компенсируют исполнение, заменяют исполнение. Поэтому если предъявляется иск об убытках, то кредитор уже не может требовать исполнения договора.
5) прямые
6) косвенные
Во всех странах взыскиваются только прямые убытки, хотя законодательство ни одной страны не знает определение, что такое прямые и косвенные.
Кредитор может требовать только взыскание прямых убытков, а не косвенно (французский кодекс). Косвенные - это убытки более отдаленные по отношению к договору.
Причина появления прямых и косвенных убытков: неисполнение договора может повлечь за собой длительную цепочку убытков, которые отдаленно будут связанны с этим исполнением и с этим договором, но тем не менее они могут возникнуть, и законодатель должен был решить для себя вопрос может ли кредитор описывать все убытки, в том числе самые отдаленные убытки, которые могут возникнуть в связи с неисполнением договора и было решено, что надо где-то поставить предел, поэтому введено правило прямых и косвенных.
Прямые - это убытки прямо и непосредственно связанные с договором.
Косвенные - это отдаленные убытки. (хотя полной градации не существует)
7) предвиденные
8) непредвиденные
Предвиденные убытки - это убытки, которые стороны могли предвидеть при заключения договора.
Непредвиденные убытки - это те убытки, которые невозможно было предвидеть на момент заключения договора.
Во всех системах права взыскиваются только предвиденные убытки. Единственный случай, указанный во французском ГК, взыскание непредвиденных убытков это умысел со стороны должника, т.е. умысел должника - это единственный случай взыскания непредвиденных убытков.
Еще два вида убытков, которые существуют в англо-американском праве и их нет в континентальном праве:
9) номинальные убытки (в Англии они составляют 2,5 фунта = 1 доллару)
Эти убытки взыскиваются в принудительном порядке в случае, если имеется нарушение договора со стороны должника, но убытки у кредитора еще не возникли или они недоказуемы. Взыскание номинальных убытков применяется скорей как дисциплинарная мера неисправным должникам и, как правило, заявляются в суде только в случае особенно недобросовестного поведения должника (пример: должник несколько раз или многократно при заключении договоров с кредитором нарушал свои обязанности и кредитор хотел бы в судебном порядке с помощью судебной власти указать, что данное лицо явл. неисправным должником. Вот тогда судьи требуют номинальный убыток 2,5 фунта или 1 доллар, но при этом решение судей публикуется и тогда всем деловым кругам станет известно, что против данного лица вынесено судебное решение, его признали неисправным должником и соответственно как бы его репутации деловой. С точки зрения имущественной на ответчика против этого состоялось судебное решение возлагаются все судебные расходы, включая судебные пошлины, расходы на ведение дела.)
10) убытки за разочарование, страдания и крушения надежд.
Это убытки, которые отыскиваются обычно потребителями (брак товара).
Пример: в рекламе было обещано, что отдых будет происходить в соответствующем отеле, в Альпах, была обещана приятная компания, лыжные прогулки, чай с пирожными. Когда человек прибыл туда, то там оказалась плохая погода, ожидается сход снежных лавин, поэтому лыжные прогулки были отменены, кроме него в отеле находилось четыре человека, которые через неделю уехали и он остался один. В общем отдых пропал. Когда этот человек вернулся в Англию, то он предъявил иск об возмещении причиненных ему убытков: проживание в отеле + поездка туда и обратно + 60 фунтов за страдание, разочарование и крушение надежд на хороший отдых. Что касается первой части убытков, то суд согласился частично, а что касается 60 фунтов, то суд полностью согласился, что эта сумма может в определенной степени компенсировать разочарование человека. и за эти деньги этот человек сможет получить некие развлечения, удовольствия, которые в какой-то степени скрасят его испорченный отдых. Сумма произвольна.
В договорных обязательствах моральный вред никогда не присуждается. Он существует только в деликтных обязательствах. Но есть только несколько исключений из этого общего правила установленных законом, либо установленных судебной практикой.
Проблема неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств имеет одну особенность, части появления любопытной конструкции, получившая название “экономическая невозможность или крайняя затруднительность исполнения договора”.
Исходя из классического понимания ответственности за исполнения договора следует сделать вывод, что должник не может освободится от исполнения, если отсутствуют форс-мажорные обстоятельства или случай, во всех остальных ситуациях должник обязан договор исполнить, Такой подход к исполнению договоров базируется на известном правовом принципе “pacta sunt servanta“ обычно этот принцип используется международным правом, то этот принцип явл. основным ведущим принципом и договорного права, договоры должны исполняться. Но оказалось, что этот принцип “pacta sunt servanta” , по крайне мере в гражданском и торговом праве был незыблемым вплоть до начала первой мировой войны.
Первая мировая война была первым крупнейшим потрясением общемирового характера, которая поставила проблему невозможности исполнения договорных обязательств не перед одним или двумя должниками, а перед огромной массой лиц. Договоры, которые заключались до начала войны не могли быть исполнены в ходе военных действий, но после окончания войны возникал вопрос может ли кредитор предъявить требования об исполнении договора на тех условиях, на которых он был заключен, хотя произошла уже инфляция, изменились все обстоятельства, и исполнение договора для должника могло означать только введение его в убыток, а то и разорение. И вот возникла такая проблема, как быть, следовать принципу “pacta sunt servanta” при любых обстоятельствах, или все-таки учесть некие обстоятельства экономически невозможного дополнения, либо крайне затруднительно.
Континентальное право решило этот вопрос следующим образом: сначала суды, судебная практика; стала исходить из того, что в каждом договоре имеется специальная оговорка о неизменности обстоятельств от момента заключения договора к момента исполнения. Если вследствие непредвиденных обстоятельств изменяется эквивалентность взаимных представлений сторон или исполнение становится разорительным для должника, должник может либо просить отсрочки исполнения, либо просить расторжения договора вообще.
Во французском гражданском кодексе появилась специальная норма, она была сформулирована только в 36 году в окончательном виде и в настоящий момент она присутствует в кодексе, которая прямо говорит о том, что должники в этой ситуации по оценке суда могут просить отсрочки исполнения.
В Германии аналогичное правило выработано судебной практикой.
Судебная практика в этих странах четко придерживается одного и того же подхода: в условиях стабильной экономики, отсутствия финансовых потрясений и экономических кризисов суды стоят на позиции “pacta sunt servanta”, но если меняются обстоятельства экономические, финансовые, то суды допускают отступление от этого принципа и применяют оговорку о неизменности обстоятельств. На самом деле в договорах этого нет, это только подразумевается.
При расторжении договора, вследствие существенно изменившихся обстоятельств, по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов. (для России).
В Англии не было такого подхода, но ..?когда?. возникала проблема невозможности исполнения договорных обязательств, но на этот случай в Англии была применена другая конструкция, она получила название “тщетность договора”.
Тщетность договора означает последующую, после заключения договора, невозможность исполнения договора физическую, юридическую или крайнюю экономическую затруднительность.
В настоящее время в Англии существует закон о тщетных договорах (этот закон с 1943г.). Он был принят после судебного дела, который рассматривался в палате Лордов. Суть этого дела: до начала II мировой войны был заключен договор между одной польской фирмой и английской фирмой, по этому договору польская фирма заказала в Англии специальные станки (льночесальные машины) и в уплату за эти станки был внесен аванс (1тыс. фунтов стерлингов), но договор не был исполнен и английские производители только приступили к изготовлению машин, когда 1 сентября 1939г. войска немецко-фашистской Германии вошли в Польшу и началась I Мировая война. С точки зрения английского права вся территория Польши была объявлена враждебной территорией и все договорные отношения были прерваны. Но к счастью для польского заказчика он сумел вырваться и оказался в Англии, поскольку он уплатил 1 тыс. фунтов, то пожелал ее вернуть (договор не был исполнен и он предъявил иск по взысканию). После рассмотрения этого дела, Палата Лордов приняла решение: договор был признан тщетным, ввиду военных действий (эти обстоятельства были признаны таковыми), но кроме того впервые палата Лордов признала, что если договор признан тщетным, сторона уже совершившая какие-то действия и не получившая за них встречное удовлетворение может требовать возмещение убытков.
Вопрос о том, признан договор тщетным или нет - это вопрос всегда очень сложный. Во внешней торговле он наблюдается очень часто. Возникает он и в связи с гибелью предмета договора, в связи с подписанием правительством критичного акта о запрете вывоза, о запрете ввоза товара, о введении особого порядка регулирования внешнеэкономической деятельности, лицензирования, квотирования. Если такие обстоятельства возникают в момент или в ходе исполнения договора, может быть поставлен вопрос о признании договора тщетным.
В американском праве не используется понятие “тщетности”, а используется понятие “неосуществимости договора” или “impractibility”, хотя по сути эти понятия практически совпадают (это экономическая, либо юридическая невозможность, либо фактическая невозможность исполнения договора).
[надо рассмотреть договор купли-продажи, договор имущественного займа, хранения, агентский договор англо-американского права, договор поручения, договор комиссии]


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации