Конспект лекций по предмету "Демография"

Узнать цену работы по вашей теме


Показатели замещения населения

Выше были рассмотрены результативные показатели, характеризующие воспроизводство населения за период времени, обычно равный одному году.
Показатели замещения характеризуют изменение численности населения за период времени, в течение которого родительское поколение замещается поколением своих детей.
Поэтому в демографических исследованиях, при расчёте показателей замещения, изучается только естественное движение. Таким образом, демографы рассматривают как бы закрытое население, т. е. не подверженное миграции.
Естественное воспроизводство в свою очередь определяется процессами рождаемости и смертности.
Совокупность параметров, определяющих процесс естественного воспроизводства (рождаемость и смертность) называется режимом воспроизводства населения.
Широко используются две модели, характеризующие режим воспроизводства закрытого населения:
- модель стационарного населения;
- модель стабильного населения.
Стационарное население – характеризуется постоянной общей численностью и постоянным возрастным составом.
Стабильное население – характеризуется постоянным цепным темпом роста, т.е. растёт в геометрической прогрессии (или снижается такими же темпами). Это означает, что коэффициент естественного прироста, при неизменных коэффициентах роста и смертности, также остаётся величиной постоянной.
Показатели рождаемости и смертности зависят от половозрастного состава населения. Поэтому в целях анализа процесса замещения используется также и половозрастная структура населения.
И, наконец, чтобы быть до конца последовательными в вопросах замещения родительского поколения поколением их детей, то здесь чаще имеют в виду замещение женщин их дочерьми. В принципе, с этой же целью можно было бы привлекать и мужское население, но для мужчин аналогичные характеристики менее доступны, особенно, когда речь идёт о внебрачной рождаемости.

Основные показатели замещения:

1. Суммарный коэффициент рождаемости (TFR) – был рассмотрен в теме 4 "Воспроизводство населения, рождаемость и репродуктивное поведение" (п.4.2.4).

2. Брутто-коэффициент воспроизводства населения () – показывает, сколько девочек в среднем рожает одна женщина за всю жизнь, при условии сохранения той интенсивности половозрастной рождаемости, которая наблюдалась на уровне расчётного периода.

, (6.9)

где – доля девочек среди новорожденных.

Брутто-коэффициент не учитывает то, что не все девочки смогут дожить до возраста, в котором были их матери в момент рождения. Это обстоятельство учитывает следующий коэффициент.

Задание 6.3. Требуется рассчитать брутто-коэффициент воспроизводства, если известно, что средний коэффициент плодовитости для однолетних групп женщин фертильного возраста равен 30%о, а удельный вес девочек среди новорожденных равняется 49%.

Решение:
Сначала рассчитаем суммарный коэффициент рождаемости TFR (по формуле 4.6), исходя из того, что число групп женщин фертильного возраста (от 15 до 49) равняется 35.
,
т.е. в среднем одна женщина за всю жизнь рожает 1,05 ребёнка при условии сохранения той интенсивности половозрастной рождаемости, которая наблюдалась на уровне расчётного периода.
Используя полученное значение суммарного коэффициента рождаемости, а также долю девочек среди новорожденных, рассчитаем брутто-коэффициент воспроизводства (по формуле 6.9):
,
т.е. в среднем одна женщина за всю жизнь рожает 0,514 девочек при условии сохранения той интенсивности половозрастной рождаемости, которая наблюдалась на уровне расчётного периода.

3. Нетто-коэффициент воспроизводства населения () – показывает, сколько девочек в среднем рожает одна женщина за всю жизнь, при условии сохранения той интенсивности половозрастной рождаемости, которая наблюдалась на уровне расчётного периода, а также дожития девочек до возраста матерей в момент своего рождения.

, (6.10)
где – численность живущих женщин фертильного возраста из таблицы смертности (дожития);
– корень таблицы смертности.

Задание 6.4. Имеются следующие условные данные:
- показатель суммарной плодовитости – 1,05;
- удельный вес девочек среди новорожденных – 49%;
- численность живущих женщин фертильного возраста из таблицы дожития – 850;
- корень таблицы – 1000 человек.
Требуется определить нетто-коэффициент воспроизводства населения.

Решение:
Подставляем исходные данные в формулу расчёта нетто-коэффициента (6.10), предварительно % новорожденных девочек переведя в доли.

,
т.е. 0,437 девочек в среднем рожает одна женщина за всю жизнь при условии сохранения той интенсивности половозрастной рождаемости, которая наблюдалась на уровне расчётного периода, а также дожития девочек до возраста матерей в момент своего рождения.
Нетто-коэффициент характеризует замещение матерей дочерьми, но часто этот коэффициент трактуется шире и распространяется на всё население, оценивая режим воспроизводства.
Если , то это простое воспроизводство (один ребёнок замещает одного взрослого);
- расширенное воспроизводство;
- суженное воспроизводство.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации