Конспект лекций по предмету "Демография"

Узнать цену работы по вашей теме


Краткая история переписей населения в Мире

Учёт населения существует с древнейших времён, но сначала он был крайне не совершенен. В Древнем Китае, Египте, Месопотамии, Древней Греции и Риме учёт населения проводился с целью налогообложения и военными целями, (чтобы знать число налогоплательщиков и воинов). Переписи не были всеобщими и охватывали только мужское население.
Иногда в Древнем Мире делались попытки более широкого учёта населения. Так, например, в Древнем Риме в 6 веке до н.э. взимались пожертвования в храм с каждого жителя по монете разного достоинства в зависимости от пола и возраста. Подсчёт монет давал представление об общей численности населения с распределением его по половозрастному составу.
В 5 веке до н.э. в Риме стали проводить переписи (цензы) регулярно. Глава семьи под клятвой сообщал цензорам сведения о себе, своей семье, имуществе.
Позднее цензы (переписи) проводились в виде поземельных описаний (кадастров), в которых учитывалось и население. Результаты цензов заносились в писцовые книги. На основании этих записей определялись размеры податей, а сами записи в книгах служили документом на право владения землёй или имуществом.
В Средние века писцовые книги получили широкое распространение в Западной Европе. Сведения о населении в них были весьма скудные. Как правило, указывалось только число хозяйств (или семейств).
В условиях капитализма с развитием рыночных отношений к середине 18 века возникает потребность в информации о численности всего населения и его структуре. К концу 18 века переписи носят более-менее регулярный характер, и этот период можно назвать периодом рождения переписей населения. Однако программы переписей содержат всего 2-3 вопроса, нет чётких правил переписи и точного времени счёта.
К концу 19 века перепись населения приобретает уже научный характер. Первой действительно научной переписью стала перепись 1846г. в Бельгии. Она была однодневной и учитывала наличное население, т.е. фактически проживающее, (а не юридическое – числящее по документам). Затем этот опыт распространился по Европе и всему Миру.
Особое значение переписи приобрели после второй Мировой войны в связи с распадом колониальной системы и развитием освободившихся стран. Сегодня в Мире нет государства, в котором ни разу не проводилась бы перепись населения.
2.1.4. Переписи населения на Руси, в России, СССР и опять – в России

История развития переписи населения в России переплетается с историей развития переписи в Мире.
В 9 – 11 веках находят упоминания о сборе дани русским князьям. Их можно рассматривать как косвенные сведения о численности населения.
В 13 веке татарские ханы проводили переписи населения с целью сбора дани (десятины – 0,1 от всего имущества, скота, урожая), учитывая при этом всё население, кроме духовенства, освобождённого от дани. Занимались этим переписчики – "численцы". Переписи были похозяйственными, т.к. единицей наблюдения было хозяйство ("дом"). Эти данные не сохранились.
В 14 – 16 веках переписи становятся поземельными, т.к. единицей налогообложения стали участки земли. Наряду с описанием земельных владений указывалось число дворов и людей. Результаты переписей фиксировались в писцовых книгах, которые служили документами на право владения землёй и крепостными.
В 17 веке единицей налогообложения становится двор, и переписи называются подворные. В Москве был образован Счётный приказ, который занимался этими переписями. Подворные переписи были масштабнее прежних переписей. Они учитывали податное население (90% от всего населения), распределяя его по половозрастным группам, брачному состоянию и порой по роду занятий, чину, профессии. Численность России на 1678г. составили 10,5 млн. чел. По уровню организации и программе подворные переписи не имели себе равных на Западе.
Последняя подворная перепись была в 1710г. при Петре I. В ней впервые учитывалось не только податное население, но и всё неподатное население. Но результаты переписи не были приняты Петром I, т.к. были крайне искажены. Помещики, что бы уйти от налогов, представляли данные по нескольким дворам как по одному. Поэтому в 1718г. указом Петра I подворное налогообложение было преобразовано в подушное, и, соответственно, перепись становится подушной. Согласно этому указу за год следовало собрать списки ("сказки") душ мужского пола и затем в течение трёх лет их проверить. За утайку душ полагалась кара, вплоть до смертной казни. С этого времени и до отмены крепостного права (1861г.) было проведено 10 переписей (протяжённостью от года до 10 лет) и 10 ревизий (протяжённостью от года до 15 лет). Почти во всех переписях "для ведома" учитывалось и женское население.
Первая Всероссийская перепись населения 1897г. является самой информативной за всю историю переписи (89 томов) и впервые достаточно достоверной. В разработке её программы участвовали российские географы и статистики во главе с крупным учёным П. П. Семёновым – Тянь-Шаньским. Учёные сумели переработать западный и отечественный опыт переписей. С этого времени переписи носят всеобщий характер.
Уже в СССР и затем в России было проведено всего 8 переписей.
Переписи 1920г. и 1923г. в силу военного времени были неполные по программе наблюдения и по объёму собранных данных.
Перепись 1926г. имела более полные результаты, и по ней удалось определить демографические сдвиги, прошедшие за 30 лет после переписи 1897г. (26 томов).
Результаты переписи 1937г. объявлены ошибочными, остались закрытыми, а статистики, её проводившие, были репрессированы.
Результаты повторной переписи 1939г. были приняты правительством и стали основным источником сведений довоенного времени.
Далее переписи в Советском Союзе проводились почти регулярно: в 1970, 1979 и в 1989 годах.
Первая Всероссийская перепись после распада СССР была проведена в 2002году.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации