Конспект лекций по предмету "Головной мозг"

Узнать цену работы по вашей теме


Э50300—123 123—81, ч. 1 2007020000 ББК 28.903

041(01)—81'
Редакция литературы по биологии
© 1978 by The Massachusetts Institute of
Toilinology © Перевод на русский язык, «Мпр», 1981
ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА ПЕРЕВОДА
Важнейшей проблемой современной нейрофизиологии является изучение кодирования информации в нейронных структурах мозга человека и животных. В книге «Разумный мозг» объединены две тесно связанные между собой работы, посвященные решению этой проблемы.
В. Маунткасл в своем исследовании «Организующий принцип функции мозга — элементарный модуль и распределенная система» рассматривает принцип колончатой организации коры больших полушарий головного мозга. Сравнивая соматосенсорную, зрительную и слуховую кору, он убедительно демонстрирует общий принцип их организации. Этот принцип состоит в том, что отдельные параметры внешнего сигнала представлены в коре отдельными вертикально расположенными мини-колонками. Нейроны в составе колонки, селективно настроенные на определенный параметр сигнала, образуют элементарный модуль обработки информации. Совокупность мини-колонок, в каждой из которых представлен определенный параметр сигнала, образует макро-колонку, которая соответствует отдельному участку внешнего пространства. Таким образом, огромное разнообразие свойств внешней среды получает отражение в коре больших полушарий так, что для каждого участка внешнего пространства осуществляется параллельный анализ свойств представленного там сигнала. Колонки обособлены друг от друга функционально благодаря латеральному торможению. Принцип колончатой организации харктеризует и моторную кору, где колонки нейронов управляют отдельными мышцами. Особыми свойствами обладают нейроны в колонках теменной коры. Наиболее важная особенность этих колонок заключается в том, что в каждой из них объединяются нейроны, связанные с локализацией тела в пространстве. Можно сказать, что для этих нейронов характерна константность при восприятии пространственных отношений.
В. Маунткасл специально останавливается на понятии локальных нейронных цепей (ЛНЦ). Дело в том, что дендриты нейронов коры больших полушарий могут выступать в качестве не только постсинаптических, но и пресинаптических структур. Такие связи между депдритами реализуются при помощи дендро дендритных синапсов. Другими словами, отдельные участки дендритов разных нейронов образуют локальные цепи обработки информации. При этом единицей такой цепи является не нейрон в делом, а только небольшой участок его дендрита. Таким образом, информационная

Предисловие редактора перевода
система мозга — это действительно распределенная система. Следует подчеркнуть, что колончатая организация коры реализует детекторный принцип выделения сигналов. Действительно, разным параметрам сигнала при фиксированном положении его в пространстве соответствуют разные колонки. При изменении параметров сигнала будут возбуждаться разные мини-колонки, отображая изменение сигнала. При изменении положения сигнала в пространстве будут возбуждаться одноименные мини-колонки в разных макро-колонках. Таким образом, на поверхности коры получает отражение как пространственное, так и качественное своеобразие внешнего сигнала. С этой точки зрения кора является реальным анализатором сигналов внешней среды, как об этом писал И. П. Павлов.
Работа Дж. Эделмена «Селекция групп и фазная повторная сигнализация; теория высших функций головного мозга», являясь самостоятельным исследованием, тесно связана с предложенной Маунткаслом концепцией распределенной информационной системы мозга. Основная идея Эделмепа заключается в том, что образование адекватных связей между нейронами рассматривается как проблема отбора — проводится аналогия с естественным отбором в эволюции живых организмов. Концепция клоналыюй селекции, как известно, широко принята в иммунологии. В определенном смысле естественный отбор, иммунитет и запечатление являются аналогами. Но если для естественного отбора нужны годы и миллионы лет, для иммунной реакции часы и дни, то в нервной системе селекция совершается за секунды и миллисекунды Важнейшее место в этой теории занимает принцип повторного входа сигналов в нейронные цепи. Механизмом этого явления считается ритмическая активность мозга. Гипотеза о селекции связей между нейронами позволяет автору высказать ряд положений, которые подлежат экспериментальной проверке в будущем.
Говоря о книге как едином целом, следует подчеркнуть, что в ней реализован принцип междисциплинарной интеграции данных, который характеризует новую область знания, получившую название нейробиологии. Важнейшей особенностью этой науки, является стремление построить общую формальную теорию нервной деятельности, включающую всю сумму данных, полученных нейрофизиологией, нейроанатомией, нейрофармакологиеи, нейропсихологией и нейроатологией.
Оригинальные гипотезы, излагаемые самими авторами, известными американскими исследователями, сопоставляются в книге с новейшими литературными данными, что представляет особую ценность для читателей-ученых, работающих в различных областях нейробиологии.
Е. В. Соколов
ВВЕДЕНИЕ
Ф. Шмитт (F. Schmitt)
За последние два десятилетия наука о нервной системе (Neuroscience, Neurobiology) — изучение центральной нервной системы с привлечением многих дисциплин — сильно разрослась как по числу занятых этим исследователей, так и по вопросам, изучаемым на всех уровнях сложности — начиная от молекул, клеток мозга и систем мозга и кончая поведением. Новые открытия и развиваемые концепции оживляют заседания национальных и международных нейрофизиологических обществ. На основе остроумных экспериментальных разработок в области анатомии, физиологии и других аспектов нейробиологии создаются сложнейшие представления о функции отдельных частей головного мозга. Эти представления ценны и значительны не только сами по себе, но и как основа для важных в научном отношении попыток понять самый сложный из всех известных механизмов — человеческий мозг и достичь наивысшей конечной цели — понимания человеческой личности и души.
Предложено множество теорий высших функций мозга (обучения, памяти, восприятия, самоощущения, сознания) ; но обычно им недостает неоспоримости, твердо установленных анатомических и физиологических фактов, и они лишены убедительных биофизических и биохимических обоснований.
Эти теории базируются преимущественно на процессах, выявляемых по волнам потенциалов действия, бегущим по жестко запаянным цепям нейронов типа Гольд-жи I. Такие цепи состоят из нервных клеток, достаточно крупных для введения в них микроэлектрода и обладающих длинными аксонами, которые образуют соединитель-

Ф. Шмитт
ные тракты между центрами обработки информации в областях головного мозга, обозначаемых как сенсорные, моторные, ассоциативные, лобные, височные, теменные и затылочные.
Но теории, основанные на отдельных, частных системах, сталкиваются с дилеммой систем-компонентов, которая противостоит всем попыткам биологического обобщения. Таким теориям не удается сформулировать и успешно разъяснить существо проблемы, которое состоит в распределительном аспекте, вытекающем из сложного взаимодействия таких функциональных единиц, как нейроны или нейронные цепи в головном мозгу. Еще не создана подробная, последовательная теория, которая определяла бы и функционально характеризовала операциональные ассортименты на уровне молекул, отдельных нейронов или групп (цепей) нейронов и которая четко описывала бы постулируемый механизм обработки информации.
Для дальнейшего укрепления фундамента нейробиоло-гии, на котором можно было бы строить теорию высших функций головного мозга, в июне 1977 г. в рамках специальной исследовательской программы — Neuroseiences Research Program (NRP) — была организована двухнедельная Программа интенсивных исследований (Intensive Study Program — ISP), четвертая по счету с 1966 г. Особое внимание было уделено «локальным цепям», состоящим преимущественно, но не исключительно из мелких нейронов Гольджи II. Этих мелких клеток в головном мозгу очень много; у них короткие, иногда кустистые аксоны, которые не входят в крупные тракты белого вещества за пределами данной области. На этой ISP-конференции локальные нейронные цепи рассматривались в таком аспекте, в каком их определил Ракич (Rakic, 1975). Они характеризуются широким дендро-дендритным синапти-ческим взаимодействием и градуальными электротоническими процессами, подобными тем, какие имеют место в сетчатке глаза — участке центральной нервной системы, вынесенном на периферию, который служит прекрасным примером нейронных цепей.
Как отметили Т. Баллок и Ф. Блум в своих докладах на Конференции в 1977 г., задача этой Программы была более общей, чем можно бы думать, исходя из уакого
Введение

значения термина «локальные цепи». Она была посвящена интегративным процессам, идущим как внутри клеток (например, внутримембраиной молекулярной дифференциации), так и в локальных группах нейронов.
В своем основном докладе профессор В. Маунткасл рассмотрел колончатую организацию коры больших полушарий. Он постулировал, что способ, каким локальные корковые колонки (элементы, занимающиеся обработкой и распределением) оперируют с сигналами на входе для создания своих выходных сигналов, качественно один и тот же во всех областях новой коры и лежит в основе выполнения головным мозгом функций высшего порядка. Существо его доклада заключалось в том, что, хотя генетически более древние части мозга могут играть значительную роль, основой для любых плодотворных теорий высших мозговых функций должны быть единственные в своем роде структура и свойства коры больших полушарий.
На Конференции возникла мысль, что полезно было бы ввести в программу теоретический подход к проблеме высших функций головного мозга. Профессор Дж. Эдел-мен неоднократно выступал перед коллегами по Исследовательской программе с изложением идей, существенных для нейробиологической теории, возникшей на основе современных достижений в области иммунологических и иммунохимических исследований, — эта тема была слегка затронута на Конференции в 1966 г. Но соображения о применимости селекционистских теорий (в противоположность инструкционистским) в нейробиологии были сформулированы лишь в самом общем виде; в то время они не были развиты в подробную, законченную теорию, которую можно было бы подтвердить или опровергнуть известными фактами или решающим экспериментом.
Позднее, когда Эделмен активнее занялся основными для нейробиологии проблемами, у него стала складываться со все большей точностью теория высших мозговых функций. Она начала кристаллизоваться в четкой форме как раз в то время, когда заканчивалось планировние Конференции 1977 г. Эделмен согласился организовать и возглавить однодневную секцию по динамике мембранных процессов и клеточному взаимодействию, а также про-

Ф. Шмитт
честь вступительный доклад о модуляции клеточной поверхности и трансмембранной регуляции.
На совещании председателей секций Конференции
7 января 1977 г. обсуждался вопрос о том, как составить повестку последнего заседания Конференции, чтобы должным образом осветить опыт, приобретенный относительно свойств и роли в функции мозга локальных нейронных цепей и локальных интегративных процессов. По наиболее заманчивому и довольно смелому плану, который и был в конце концов принят, это последнее заседание посвящалось полному изложению Эделменом его теории. Прочтя предварительный вариант рукописи Эделмена и подробно обсудив ее с ним, Маунткасл согласился председательствовать на заседании и представить аудитории доклад Эделмена с некоторыми существенными замечаниями, взятыми из собственного основного доклада.
Пожалуй, здесь уместно показать тесную связь между той и другой точкой зрения, сближение теории с фактами, установленными в эксперименте, изложив очень кратко сущность того, что сделано Маунткаслом и Эделменом.
8 этой книге доклад Эделмена в основном дан в том его виде, в каком он был представлен 1 июля 1977 г., причем экземпляры его были накануне розданы всем участникам. Статья Маунткасла основана на его докладе, но пополнена представлениями, которые носят общий характер и которые можно вывести из наиболее существенных фактов.
Маунткасл полагает, что высшие функции зависят от совокупной деятельности очень больших популяций нейронов в переднем мозгу, организованных в сложные взаимодействующие системы. Сосредоточиваясь на тех свойствах коры больших полушарий, которые имеют основное значение для представлений о высших функциях мозга, Маунткасл указывает на фантастически большую популяцию нейронов в новой коре переднего мозга, которые организованы в многократно повторяющиеся локальные нейронные цепи, образующие колонки, которые в свою очередь состоят из тесно связанных подгрупп, или мини-колонок. Колонки, куда могут входить сотни и тысячи нейронов, состоят как из нейронов Гольджи I, образующих обычные синаптические сети, так и из локальных цепей— нейронов Гольджи II, описанных Ракичем (Rakic,
Введение


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации