Конспект лекций по предмету "Риски"

Узнать цену работы по вашей теме


Угрозы экономической безопасности.

Угрозы экономической безопасности деятельности объекта защиты могут быть всяческими, но мы выделим только основные угрозы, которые входят в компетенцию СБ.
К данному виду угроз в первую очередь относятся угрозы от:

- отдельных сотрудников предприятия;
- преступных группировок;
- криминальных местных структур;
- криминальных заграничных структур;
- международных криминальных структур.

Несмотря на очевидность данных угроз проиллюстрируем их на наиболее ярких примерах.

В феврале 1995 года обанкротился большой английский банк. Это произошло потому, что работник банка проводил незаконные сделки через счет, который был открыт еще в 1992 году. Убитки в 830 млн. фунтов стерлингов накапливались на протяжении длительного времени. Ни руководство банка, ни аудиторы, ни контролеры не выявили за это время никаких нарушений. Одной из причин стало то, что сотрудник отвечал как за торговые операции, так и учетную документацию по операционной деятельности, а руководство банка не осуществляло надлежащий контроль за раздельным ведением клиентских и собственных счетов брокеров.

В 1994 году прекращенная деятельность преступной группы, состоящей из работников РКЦ ГУ ЦБ по Новосибирской области, Сибирского филиала Инкомбанка и представителей фиктивной коммерческой фирмы. Группа путем перечисления денег па фальшивым платежным документам на счет этой фирмы похитила почти 1,4 миллиарда рублей.

В тяжелых условиях становления рынка положения коммерческих предприятий, банков усугубляется мощным и все нарастающим давлением со стороны криминального мира. Ни для кого не является секретом, что многие коммерческие фирмы прямо или косвенно связанные с мафиозными структурами или существуют за счет их средств.
Правоохранительными органами выявляются попытки отдельных заграничных группировок получить по подделанным банковским документам большие сумы в иностранной валюте в банках на территории постсоветского пространства.
Однако положения еще больше усугубляется через то обстоятельство, что происходит постепенное сращивание местного и заграничного преступного мира.
В условиях текущей политической и экономической нестабильности и при наличии разного рода угроз (от неплатежеспособности до мошенничества) является естественным объединение усилий коммерческих структур для сохранности их экономической безопасности. Примером этому есть соглашения между отдельными банками, другими структурами, направленные на сотрудничество и деятельность по предотвращению недобросовестной конкуренции, что несомненно повышает степень их экономической защищенности.
Учитывая высокий уровень подготовки экономических преступлений, их огромное количество, лишь отчасти отражают процесс последовательного роста темпов криминализации экономики, сопровождающихся расширением масштабов проникновения у нее организованных преступных группировок, все более тесного смыкания с работниками органов государственного управления, в том числе на самом высоком уровне.
В настоящее время наблюдается появление новых и усиление общественно опасных форм преступной деятельности в сфере кредитно-денежных отношений (махинации с векселями, кредитными карточками, незаконная эмиссия ценных бумаг и т.п.).
На примере банковской системы можно сформулировать основные угрозы ее экономической безопасности:
· недостаточная адаптированость существующей банковской системы к условиям рынка;
· неплатежеспособность клиентов;
· невозврат ссуд;
· лжепредпринимательство;
· мошенничество;
· утрата средств по операциям с фальшивыми документами;
· подрыв доверия.
Наличие данных угроз обусловлены следующими видами риска:
1) риск утечки, уничтожения или модификации банковской информации;
2) риск отсутствия у руководства банка объективной информации о внутренней и внешней среде;
3) риск распространения конкурентами во внешней среде необъективной или опасной для банка информации.
Таким образом, обеспечение коммерческой деятельности банка или любой фирмы содержит в себе не только защиту информации, но и сбор, классификацию, анализ, оценку и выдачу прогнозов для успешной коммерческой деятельности. Иначе говоря, чем высшее информационное обеспечение банка или любой фирмы, тем менее возможны угрозы их экономической деятельности.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации