Конспект лекций по предмету "Риски"

Узнать цену работы по вашей теме


Принципы реализации системы защиты

Принцип комплексности и индивидуальности
ЗЛ может воздействовать на объект защиты (нарушить его безопасность) различными способами и методами. Следовательно, безопасность объекта защиты не обеспечивается каким-либо одним мероприятием, а лишь совокупностью комплексных, взаимосвязанных и дублирующих друг друга мероприятий и реализуемых с индивидуальной привязкой к конкретным условиям.
Принцип последовательных рубежей безопасности
Данный принцип предполагает своевременное выявление угрозы безопасности. Это означает, в частности, как можно более раннее оповещение о состоявшемся посягательстве на безопасность того или иного объекта защиты или ином неблагоприятном происшествии с тем, чтобы увеличить вероятность того, что заблаговременный сигнал тревоги средств СЗ обеспечит сотрудникам СБ возможность своевременно определить причину тревоги и организовать эффективные мероприятия. При невыполнении этого принципа квалифицированному ЗЛ может быть представленно достаточно времени, чтобы преодолеть все, даже наиболее сложные рубежи безопасности, т.е. уменьшение безопасного времени. Из этого принципа следует, что чем ближе к цели преступных посягательств, тем более надежными должны быть рубежи безопасности.
Принцип равнопрочности и равномощности рубежной защиты
Необходимость равнопрочности рубежей защиты можно показать на примере. Если, например, по периметру здания некоторые окна не будут оборудованы защитной металлической решеткой, то прочность и надежность остальных решеток не имеет значения - этот рубеж защиты окажется быстро и легко преодолимый через незащищенные решеткой окна. Поэтому рубежи защиты не должны иметь незащищенных участков.
Равномощность рубежей защиты предполагает относительно одинаковую величину защищенности рубежей защиты в соответствии со степенью угроз объекту защиты, которая означает реализацию более мощной защиты там, где есть большая угроза и менее мощная защита в противном случае. Кроме того, равномощность предполагает наиболее эффективное распределение ресурсов СЗ по рубежам защиты.
Принцип адекватности и эффективности
Оценка возможных угроз материальным, имущественным и другим ресурсам предприятия требует усилий высококвалифицированных специалистов и зависит от множества факторов. Объем принятых мер безопасности должен отвечать существующим угрозам, в противном случае СЗ будет экономически неэффективна.
Не следует злоупотреблять излишними мерами безопасности. Это будет утомлять и раздражать персонал, что может скомпрометировать самую идею о необходимости поддержания безопасности на должном уровне и, как следствие, сделать работу СБ неэффективной. Кроме того, они лишь демаскируют объект защиты и провоцируют проявление злоумышленных действий.
СЗ должна быть организована эффективно, т.е. уровень защиты должен соответствовать принятому в техническом задании и соответствовать принятым нормативным документам, национальным и международным стандартам.
Принцип секретности
Данный принцип очевиден.
Принцип адаптивности.
СЗ должна быть гибкой, допускающей без коренной ломки развитие своей функциональной структуры.
Принцип экономичности
Защита должна строиться по критерию «Эффективность - стоимость», т.е. при заданной и достигаемой эффективности, следует применять максимально дешевые средства и мероприятия защиты.
Принцип глобальности контроля
Этот принцип следует непосредственно из принципа неопределенности и означает создание в СЗ методов безусловной системы контроля любого объекта защиты и средств защиты для любого момента времени.
Принцип регистрации
Он необходим для анализа работы пользователей. Отметим только, что регистрация должна проводиться на всех рубежах защиты как при санкционированных, так и несанкционированных действиях.
Принцип защиты средств обеспечения защиты
Данный принцип является логическим следствием принципов: «защита всех от всех», комплексного и индивидуального подхода и глобальности контроля. Иначе говоря, любое защитное мероприятие или средство должно в свою очередь быть обеспечено защитой.
Иллюстрацией следования этому принципу является наличие средств защиты от попыток внесения несанкционированных изменений в программное обеспечение, реализующее, в свою очередь, какую-либо защитную функцию в информационных системах, например, разграничение доступа.
Другим примером является устройство охранительной сигнализация, функционально поддерживающее рубеж безопасности и, в свою очередь, защищаемое каким-либо специальным средством ( например маскирующим).


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации