Конспект лекций по предмету "Охранная деятельность"

Узнать цену работы по вашей теме


Функции службы охраны

Служба охраны обеспечивает контроль за состоянием режима охраны объекта с помощью системы защиты. Сотрудники службы участвуют в:
· организации допуска на объекты и в помещения, в контроле проходов в зоны безопастности;
· наблюдение за обстановкой как вокруг объекта охраны, так и в его помещениях;
· экстренных действиях при возникновении угроз чрезвычайных обстоятельств;
· контроле работоспособности элементов системы защиты и их проверке.
Служба охраны также участвует в мероприятиях по обеспечению безопасности транспортировки ценных грузов и документов, а при необходимости и обеспечивает охрану отдельных лиц из числа персонала объекта. Классификация средств и методов охраны объекта приведена на рис. 7.2.
Система охраны есть группировка и порядок расположения сил и средств для действия по выполнению поставленных задач. Она должна отвечать характеру и особенностям охраняемого объекта, иметь глубину и обеспечивать наиболее эффективное и экономное использование сил и средств.
Главным требованием, предъявляемым к охране объектов, является ее надежность. Надежность охраны достигается умелым построением системы охраны, правильной организации и бдительном несением караульной службы. При организации системы охраны устанавливаются:
· способ охраны объекта;
· количество караулов, их состав, участки охраны и порядок действия, места расположения караульных помещений;
· количество и виды контрольно-проходных и проездных пунктов; количество, виды и назначение постов, места их расположения, протяжность участков;
· характер оборудования запретной зоны, контрольно-проходных и проездных пунктов и режимных помещений инженерно-техническими средствами охраны, их плотность и порядок размещения.



Рис. 7.1. Система охраны объекта


Обнаружение нарушителей или признаков нарушения запретных зон осуществляется:
наблюдением часовых и нарядов охраны средствами сигнализации, установленными в запретных зонах или блокирующими режимные помещения (здания. склады, хранилища) проверка документов на КПП и досмотром всех видов транспорта по данным режимной службы. Задержание нарушителей и расхитителей собственности, предупреждение происшествий на охраняемом объекте осуществляется часовыми и нарядами охраны, несущими караульную службу по охране объекта.
В зависимости от расположения, характера и особенностей производства, инженерно-технического оборудования запретных зон, режимных помещений и контрольно-пропускных пунктов охрана объекта осуществляется следующими способами:
· оперативным дежурством нарядов охраны
· патрулированием часовых
· выставлением подвижных и неподвижных часовых на посты.

Указанные способы могут применятся каждый в отдельности или в различных сочетаниях ( смешанный способ).
Способ оперативного дежурства применяется на объектах, оборудованных комплексом инженерно-технических средств охраны (ИТСО), и заключается в непрерывном дежурстве оператора у пульта управления, постоянной боевой готовности тревожной группы и резерва караула к действиям по сигналам технических средств. В этом случае постоянные часовые по охране периметра объекта и режимных помещений, как правило, не выставляются.
Для периодического осмотра ИТСО и проверки контрольно-следовой полосы (КСП), наблюдений за территорией объекта и прилегающей к нему местности, а также для предотвращения перебросов через запретную зону по графику высылаются часовые из состава караула, которые несут службу в запретной зоне патрулированием по всему участку или одному из флангов.
Подвижные и неподвижные часовые выставляются для охраны КПП, рубежей защиты и специальных грузов, а также режимных помещений, параметров объекта и режимных (локальных) зон, не оборудованных комплексом ИТСО.



Рис. 7.2. Классификация средств и методов охраны

Для выполнения поставленных задач отряды (отдельные команды) охраны используют личный состав, ИТСО, средства связи, транспортные средства, служебных собак. Личный состав – главная и решающая сила надежной охраны объектов.
Одним из важных условий успешного выполнения задач по охране объекта является четко организованное взаимодействие между военизированной охраной и другими видами охраны объекта ( войсковой, пожарной, сторожевой), а также с органами милиции.
При организации взаимодействия особое внимание уделяется четкому разграничению обязанностей и задач между всеми взаимодействующими видами охраны и органами милиции при их совместных действиях, которые могут быть вызваны:
нападением на объект, караул часовых или наряд охраны;
проникновения нарушителя на объект ( с объекта);
чрезвычайными происшествиями на объекте (пожар, взрыв, авария) и стихийными бедствиями;
грубым нарушением правил несения службы личным составом охраны.
Система взаимодействия между видами охраны оформляется с планом взаимодействия.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации