Конспект лекций по предмету "Гражданское право зарубежный стран"

Узнать цену работы по вашей теме


Разработка устава.

Устав - это документ, в котором определяется правила организации и деятельности АО. Устав должен соответствовать федеративным требованиям закона (если будут какие-нибудь расхождения, то такое АО не будет зарегистрировано).
В странах континентальной Европы устав это довольно обширный документ, который содержит:
1. наименование АО (фирменные наименования. Они строятся по принципу свободы фирмы. Это значит, что само название может быть абсолютно произвольным. Оно не должно включать имен учредителей или имен его участников. Однако принцип свободы фирмы должен не нарушать исключительности фирмы, - это означает, что если есть уже предприятие с аналогичным фирменным наименованием не может быть использовать пользовано другого предприятия с таким же наименованием. Если такое случается, то это передается в суд и такое предприятие закрывают. В фирменном наименовании обязательно присутствует указание на форму (S.A, A.G, Ltd и т.д.));
2. место нахождения АО (место нахождения определяется, как правило, по месту нахождения правления [штаб квартиры], это юридический адрес АО);
3. размер уставного капитала;
4. предмет деятельности АО;
5. срок, на который создается АО, если срок не указан, считается что бессрочный. Но в некоторых законах стоит ограничение (до 99 лет), правда не все законы не во всех странах знают об этих ограничениях;
6. количество выпускаемых акций, их виды, с описанием тех преимуществ, которая дает каждый вид;
7. сведения об органах управления акционерным обществом;
8. порядок распределения прибылей, порядок выплаты дивидендов на акцию, образование резервных фондов;
9. правила о реорганизации и ликвидации АО, порядок распределения имущества после ликвидации;
10. порядок выпуска облигационных займов;
11. отчетность АО.
Годовой отчет. Это документ купечной сделки, поэтому он требует законодательного регулирования.
Если на континенте устав это единый документ, то США и Англии устав состоит из двух документов.
Англия:
1-внешний регламент (меморандум)
2-внутренний регламент (article of incorporation)
1 и 2 составляют устав компании.
США:
1-внешний регламент (charter)
2-внутренний регламент (by laws)
1 и 2 составляют устав компании.
Внешний регламент (в США и Англии) - это тот документ, который предъявляется на регистрацию. В этом документе определяется статус правового положения компании, дается ее наименование, указывается юридический адрес, цель деятельности, даются указания на то, что ответственность участников ограничена, указываются имена, фамилии директоров компании или корпорации, а также секретаря, указывается размер уставного или паевого капитала. Во внешнем регламенте содержится минимальное число сведений, относящиеся к корпорации или компании.
Внутренний регламент. Это документ не предъявляемый на регистрацию. Он определяет взаимоотношения между участниками и именно во внутреннем регламенте определяется указываются наиболее важные аспекты деятельности компании или корпорации (это порядок распределение прибыли, порядок распределение за них акции или паев, компетенция органов управления, отчетность, порядок переизбрания органов управления, все те вопросы, которые не входят во внешний регламент).
В Англии artical of incorporation признается договором между пайщиками (это внутреннее обязательство друг перед другом и перед компанией). По английскому закону о компаниях считается, что если в компании не выработан этот внутренний регламент, то у них будет считаться типовой регламент, который есть в законе.
Очень важно, что внутренний регламент может быть изменен решением совета директоров. Для внесения изменений во внешний регламент требуется одобрение большинства акционеров на общем собрании акционеров.
В США документ by laws (внутренний регламент) часто рассматривается как конфиденциальный документ, или как составная часть коммерческой тайны предприятия и доступ к нему имеют не все акционеры, а только управляющий или высший служащий корпорации.
В этом и отличие устава акционерных обществ континентальной Европы от корпораций в США.
II. образование акционерного капитала.
Известны два способа образования акционерного капитала:
1 - единовременное учреждение
2 - ступенчатое учреждение
При единовременном учреждении вся сумма уставного капитала распределяется или расписывается между учредителями на момент регистрации АО.
При ступенчатом учреждении, как правило, часть акции распределяется между учредителями, а другая часть предлагается широкой публике.
Во всех странах, кроме Германии применяется оба способа. В Германии по закону акционерному существует только единовременное учреждение.
Во всех странах объявление подписки на акции (при ступенчатом учреждении) еще не означает образование акционерного капитала вообще возможность создания АО. Для того, чтобы акционерное общество могло быть создано устанавливается срок на проведение подписки. У новейших акционерных законов (например, закон Испании, который впитал в себя все новшества европейского законодательства) обычно устанавливается два срока: первоначальный срок и дополнительный срок; определяется финансовое учреждение, которое занимается распределением акций и проводится подписка. К моменту регистрации необходимо, чтобы вся сумма, заявленного уставного капитала была покрыта подпиской. И из этой суммы, 25% акций, должны быть оплачены. Если не удается покрыть, то АО передается не созданным, т.е. неудачной была попытка, и финансовое учреждение возвращает те деньги, которые она получила от возможных вкладчиков. Если вся сумма (25%) покрыта подпиской происходит созыв первого собрания акционеров, учредительное собрание, который констатирует в своем решение факт удачного проведении подписки и оплаты этих капиталов или требуют чтобы акционеры, подписавшиеся и принявшие обязательство, доплатили суммы до известной даты. Только после этого учредители или лица, назначенные собранием акционеров, проводят регистрацию АО. На первом собрании избирают первые руководящие органы АО.
В законодательстве ряда стран установлен минимум уставного капитала, при котором должно быть создано АО:
Во Франции два минимума:
1-ый для акционерных обществ проводящих публичную подписку на акции - 1500000 франков.
2-ой для акционерных обществ, которые не проводят публичной подписки - 250 тыс. франков.
Но для некоторых видов АО этот минимум может быть либо больше, либо меньше. Например: для банков, создаваемых в форме АО, минимум уставного капитала 15млн. франков. Для страховых обществ минимум - 5млн. франков. Для АО действующих в области с/х - 10тыс. франков.
В Германии существует единый минимум - 100 тыс. марок (из-за того, что там только существует единовременное учреждение).
В Англии для публичных компаний с ограниченной ответственностью (public company limited by shary) - минимум 50тыс. фунтов стерлингов. Публичные компании - это те компании, которые публикуют публичные проспекты, эмиссии паев и привлекают публику. Частные компании (privet company) могут создаваться с любым минимумом, для них закон минимум не установил.
В США законы штатов не предусматривают минимум уставного капитала. И получается, что можно создать корпорацию с одним долларом в качестве уставного капитала, хотя это не так. Потому что есть ряд других законов, в том числе и федеральных законов, об обороте ценных бумаг и оборотных документов, в том числе и акций. И существует очень сложная система федерального контроля за выпуском ценных бумаг. [Эти законы объединены общим понятием законы “голубого неба” (“bluy sky laws), они получили свое название в 30 гг., потому что ряд наиболее активных членов общества начали создавать такие корпорации, которые позволяли быстро собрать капитал и быстро исчезнуть. Продавали они кусочки голубого неба]. И чтобы такого не происходило и общество было спокойным, и финансовая система была стабильной, существует очень жесткий контроль за выпуском акций. Поэтому корпорация, даже по закону не имеющая минимум уставного капитала, тем не менее, определенный минимум капитала в зависимости от направления деятельности будет обязательно заявлять.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации