Конспект лекций по предмету "Вычислительная техника"

Узнать цену работы по вашей теме


Мониторы для профессионального применения

Основное профессиональное применение мониторов - это издательские системы, автоматизированное проектирование и анимация. Основные требования к таким мониторам - идеальная цветопередача, высокая яркость изображения.
Функции
Параметры
Размер экрана
17" - 19"
Разрешение и частота вертикальной развертки
1024x768/85Гц или выше
Управляющие элементы
Управляющие кнопки и элементы должны быть удобно расположены. Цифровое управление и вывод управляющей панели на экран.
Безопасность и эргономичность
Подставка должна наклоняться и поворачиваться, экран не должен отражать световые блики. Сертификат соответствия стандартам MPR-II и/или TCO.

Каждый изготовитель мониторов стремится охватить весь спектр возможных применений, для чего выпускает более или менее полную линейку устройств. Однако исторически сложилась так, что одни компании лучше делают массовые модели, а другие - специализированные. Компаниям, выпускающим мониторы довольно тяжело позиционировать свою продукцию. Мониторы мало, чем отличаются друг от друга, а конкуренция на рынке очень высока. Кроме того, мониторы во многом взаимозаменяемы - даже на 14" мониторе можно худо-бедно заниматься дизайном, автоматизированным проектированием и версткой. Ниже рассмотрены основные области применения мониторов и отмечены модели наиболее подходящие для выполнения той или иной задачи.
· Большинство пользователей работает с текстами (например, в текстовом редакторе MS Word и др.). Для этой цели подойдет практически любой 15" монитор или, в случае ограниченных финансов 14" модель. Практически все производители, кроме, пожалуй, Barco и Hitachi, предлагают модели с диагональю 15 дюймов, хотя производство их постепенно сворачивается. Розничная цена таких устройств колеблется от 115 до 300 долл.
· Для обучения и игр лучше всего подходят 17" мультимедийные мониторы (со встроенными акустическими системами). Большой экран помогает снизить нагрузку на зрение, а встроенные динамики экономят место на столе. И хотя пик моды на мультимедийные мониторы прошел, большинство производителей предлагает такие модели с диагональю 17" по цене от 290 долл. (примеры мониторов: CTX MS600, CTX PL+, Nokia 447XS, Samsung SyncMaster 700ms, Smile CA8719 NF [все 17"]).
· При работе с большими электронными таблицами и бухгалтерскими системами желательно иметь обширную площадь экрана, чтобы реже прокручивать документы и иметь возможность вывести на экран несколько документов одновременно. Для таких задач рекомендуется 17" монитор. В некоторых случаях имеет смысл использовать поворотные ЖК-модели, которые позволяют менять ориентацию с ландшафтной на портретную, то есть обеспечивают поворот экрана на 90°. Такие устройства стоят ненамного дороже обычных ЖК-мониторов той же диагонали, но позволяют отобразить в натуральную величину лист A4. Если, например, монитор работает в режиме 1024х768 точек, после поворота его разрешение будет равно 768х1024 точки. Чтобы получить 1024 точки по вертикали традиционным способом, потребуется, по крайней мере, 19" монитор, который занимает в 3 раза больше места на рабочем столе (Apple Studio Display 17, CTX VL700, CTX VL710, Hitachi SuperScan 643, LG Flatron 78FT, Scott 772C [все 17"]).
· Оснащение кабинета руководителя - чрезвычайно тонкий момент, поскольку многое зависит от личных предпочтений. Можно порекомендовать ЖК-монитор, который занимает мало места на столе и хорошо вписывается в дорогой интерьер. Некоторые фирмы выпускают для руководителей престижные линейки мониторов: это, например, ЭЛТ-мониторы CTX Executive с диагональю от 17 до 21 дюйма (Apple Studio Display 15 [15" ЖК], Bliss 1500 [15" ЖК], CTX Executive EX710 [17"], CTX EX900 [19"], CTX EX960 [19"], CTX EX1200 [21"], MAG FlatVision LT541F [15" ЖК], Nokia 447Pro [17"], Samsung SyncMaster 530TFT [15" ЖК]).
· В условиях ограниченного пространства удобно использовать мониторы с укороченной трубкой или ЖК-дисплеи.

Кроме того, ЖК-мониторы допускают настенное крепление. Типичное применение - брокерские места на биржах, где арендная плата бывает настолько высока, что даже доли квадратного метра имеют значение. ЭЛТ-мониторы с укороченной трубкой в длину примерно на 5см меньше обычных, так что 17' монитор занимает на столе примерно такую же площадь, как 15", а 19" модель войдет на место 17" (Bliss 1200 [12" ЖК], Bliss 1400 [14" ЖК], MAG FlatVision LT530F [15"], Panasonic Panasync SL70 [17"], Scott TFT15 [15" ЖК], ViewSonic PS775 [17"], ViewSonic ViewPanel VG150 [15" ЖК]).
· Если в помещении, где предполагается использовать монитор, сложные условия освещения (например, имеется множество источников света), рекомендуется монитор с плоским экраном, который создает меньше бликов, чем выпуклый (LG Flatron 795FT [17"], MAG ProVision 570FD [15"], Samsung 700IFT [17"]).
· На рабочих местах для дизайна и верстки важны большой размер экрана, точная цветопередача и средства калибровки (Apple Studio Display 21 [21"], Barco Reference Calibrator V [21"], Mitsubishi Diamond Pro 900 [19"], 1010e [21"], 2020u, 2040u [22"], NEC MultiSync FP1350 [22"], Sony F400T9 [19"], Sony F500T9 [21"]).
· В анимационных студиях может понадобиться широкоэкранный монитор с соотношением ширины и высоты экрана 16:9 (стандарт для широкоформатных фильмов), а также с выходом для подачи видеосигнала (Sony MultiScan GDM-W900 [24"], соотношение сторон 16:9).
· При работе с системами автоматизированного проектирования в конструкторских бюро важно иметь большую площадь экрана, малый шаг точек (менее 0,25 мм) и высокое разрешение (от 1600х1200 и выше). В некоторых случаях может понадобиться специальный монитор для создания трехмерного изображения, такой, как Samsung 3D Hyper Monitor (цена от 8 тыс. долл.) (Hitachi SuperScan 814 [21"], Smile CA2111 [21"], ViewSonic P817 [21"]).
· Для оборудования научных лабораторий и медицинских учреждений важно выбирать мониторы, с одной стороны, удовлетворяющие наиболее строгим рекомендациям по уровню электромагнитных излучений, чтобы не повлиять на высокочувствительные приборы. С другой стороны, эти мониторы сами должны быть малочувствительны к внешним электромагнитным полям, возникающим, например, при работе рентгеновских установок. Перечисленным требованиям удовлетворяет большинство ЖК-мониторов.
· В демонстрационных залах и на выставках применяются специальные презентационные мониторы, отличающиеся большим размером экрана и высокой яркостью желательно, чтобы такое устройство, помимо компьютерного входа, имело вход для подачи видеосигнала с проигрывателя DVD или видеомагнитофона. Если нужно по-настоящему произвести впечатление на зрителей, можно прибегнуть к плазменной панели с диагональю 40-50", к системе с задней проекцией или ЖК-проектору (Mitsubishi MegaView 29", Mitsubishi MegaView Pro 37", NEC MultiSync XP37Plus, NEC MultiSync XP29Plus).
· Оснащение домашнего компьютерного театра с возможностью просмотра кино (видео) фильмов - дело сугубо индивидуальное. Кому-то придется по душе большой телевизор, кому-то - ЖК-проектор. Но если система предназначается не только для развлечений, но и для работы, имеет смысл оснастить ее большим монитором 19-22" (Apple Studio Display 21, Smile CA8919NF [19"], ViewSonic PT813 [21"]).
· На производственных участках и в других местах с повышенным электромагнитным излучением, вибрации и загрязнения нужны специальные промышленные мониторы, заключенные в пыленепроницаемый ударопрочный корпус. Такие мониторы часто бывают совмещены с сенсорной системой ввода данных, заменяющей клавиатуру (промышленные мониторы компаний ELO и Fastwel).
· Рабочие места операционистов в банках или в других многопользовательских терминальных комплексах, а также серверы и кассовые аппараты могут оснащаться недорогими монохромными мониторами с диагональю 9-14" (монохромный монитор Smile MA-0933 [9"]).


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации