Конспект лекций по предмету "Медицина"

Узнать цену работы по вашей теме


Установлены следующие основные механизмы опухолевой трансформации клетки

Большинство химических канцерогенов, но не все - мутагены. Мутагенным действием обладают и ионизирующие излучения, и УФЛ.
1) Нетрудно догадаться, что если в результате мутации прои­зойдет утрата или инактивация генов-антионкогенов, то есть регу­ляторных генов, от которых зависит репрессия (инактивация), то это приведет к его дерепрессии и превращению в онкоген. Последо­вательная дерепререссия протоонкогенов приводит к трансформации клетки и прогрессии опухолевого роста.
2) Могут возникнуть грубые структурные мутации, когда пере­мещаются целые блоки генов, то есть происходит транслокация ге­нов. Переместившийся протоонкоген может быть выведен из-под ре­гулирующего, угнетающего влияния генов и поставлен в новом месте под влияние гена-усилителя и промотора (то есть участка ДНК, где фиксируется фермент РНК-полимераза, которая, двигаясь вдоль спи­рали ДНК, осуществляет синтез и-РНК - транскрипцию). Таким обра­зом онкоген начинает функционировать. То же может произойти без мутации, при перемещении подвижных фрагментов ДНК – транспозо­нов.
3) Протоонкогены могут стать онкогенами в результате точко­вой мутации на территории самого протоонкогена и следствием это­го будет изменение структуры синтезируемого при участии этого гена белка (онкобелка), свойства и конформация которого изменят­ся и он сможет выйти из-под контроля и снять репрессию с онкоге­на. Для этого достаточно всего лишь замены одного нуклеотида на другой.
4) Химические канцерогены могут вызвать дерепрессию протоон­когена, непосредственно связывая белки-репрессоры гена-оператора (О том, что химические канцерогены обладают способностью свя­зываться с ядерными белками-гистонами, мы уже говорили).
5) Описан, например, при раке молочной железы, щитовидной железы, желудка процесс амплификации онкогена, то есть многок­ратного увеличения количества его - в десятки и сотни раз. Все эти процессы приводят к нерегулируемому увеличению содержания продуктов онкогенов – онкобелков в клетке. По-видимому, гормоны, некоторые физические факторы, вызывая длительную пролиферацию клеток в неблагоприятных условиях, тоже способствуют дерепрессии протоонкогенов, что с помощью селекции, а может быть и при учас­ти эндогенных канцерогенов (а мы говорили, что стероидные гормо­ны и их метаболиты обладают подобным действием), в конце концов приводит к появлению траснсформированной клетки.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации