Конспект лекций по предмету "Воспаление"

Узнать цену работы по вашей теме


Воспаление и реактивность организма.

Возникновение, развитие, течение и исход воспаления зависят от реактивности организма. Реактивность зависит прежде всего от состояния высших регуляторных систем: нервной, эндокринной, им­мунной.
Применение анестезирующих веществ, способных выключать ре­цепторные образования, заметно ослабляет течение воспалительного процесса. Создание в ЦНС стойкого очага возбуждения резко ослаб­ляет течение и интенсивность воспаления. Глубокий наркоз заметно ослабляет образование инфильтратов. Значительное влияние на раз­витие воспаления оказывает эндокринная система. По отношению к воспалению гормоны можно разделить на про- и противовоспалитель­ные. К первым относятся соматотропин, минералокортикоиды,тире­оидные гормоны, инсулин, ко вторым - кортикотропин, глюкокорти­коиды. Противовоспалительные гормоны: 1. Умень­шают проницаемость сосудов. 2. Стабилизируют лизосомальные мемб­раны. 3. Усиливают действие катехоламинов. 4. Ослабляют синтез и
действие БАВ (гистамина, серотонина). 5. Уменьшают эмиграцию
лейкоцитов, ослабляют фагоцитоз.
Развитие воспаления существенно зависит от возраста. У ново­рожденных детей экссудативный компонент воспаления почти не вы­ражен, так как сосудистые реакции несовершенны. Несовершенны они потому, что недостаточно сформированы как периферические нервные окончания симпатических и блуждающего нервов, так и их центры. Симпатическая нервная система сохраняет свое доминирующее влия­ние на сосудистый тонус после рождения, приводя к спазму сосу­дов. Воспаление в период новорожденности принимает альтеративный характер. Пролиферативный компонент воспаления запаздывает. Чаще всего в этом возрасте возникает воспаление кожи, так как эпидер­мальный слой очень слабо развит.
Кожа и слизистые оболочки детей грудного возраста не способ­ны обеспечить антимикробную защиту. Фагоцитарная активность лей­коцитов очень низкая. Причем фагоциты в состоянии поглотить мик­робы, но не могут их лизировать, т.к. активность гидролитических ферментов низка (не завершенный фагоцитоз). Фагосомы таких лей­коцитов превращаются в "хранилища" жизнеспособных микробов, вы­зывая генерализацию инфекции.
У детей, начиная с 5-месячного возраста чаще возникают вос­паления тонкого и толстого кишечника (энтериты, колиты).
В старческом возрасте чаще возникают воспалительные процессы ЖКТ, т.к. снижается кислотность желудочного сока, который явля­ется защитным фактором при попадании в желудок бактерий. В ре­зультате угнетения деятельности ресничек эпителия дыхательных путей часто возникают пневмонии.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации