Конспект лекций по предмету "Патология"

Узнать цену работы по вашей теме


Арахидоновая кислота

циклогеназа липоксигеназы

циклоксигеназный путь липоксигеназный путь

ТрА2 ПГЕ2 лейкотриены липоксины
ТрВ2 ПГI2(простациклин) (МРС-А)
ПГF2a

На схеме употреблены следующие сокращения: Тр – тромбоксан, ПГ – простагландин, МРС-А – медленно реагирующая субстанция анафилаксии.
В физиологических условиях имеется определенный баланс между различными метаболитами арахидоновой кислоты, что обеспечивает оптимальную активность клеток тканей и функцию органов. В патологии этот баланс и количество метаболитов меняются, что ведет к соответствующим нарушениям функции клеток и органов. Так, например, установлено, что простагландины серии F вызывают сокращение гладкой мускулатуры (в частности спазм сосудов), а простагландины группы Е – ее расслабление и повышение сосудистой проницаемости.
Важной причиной, нарушающей метаболизм арахидоновой кислоты, является прием противовоспалительных лекарств. Как известно, самыми мощными противовоспалительными препаратами являются глюкокортикоиды (например, кортизол). Они блокируют образование фосфолипазы и, как следствие, образование арахидоновой кислоты из фосфолипидов. Второе место у нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП, например, индометацин, вольтарен). Они блокируют образование циклогеназы, прерывая циклогеназный путь метаболизма.

При воспалении повышается проницаемость мембран на уровне посткапиллярных венул. Происходит миграция нейтрофилов в очаг воспаления. Процесс миграции происходит по механизму положительного хемотаксиса – направленного движения лейкоцитов в сторону химических веществ, которые называются хемоаттрактантами, выделяющихся в очаге воспаления. Хемоаттрактанты бывают двух групп:
1. бактериального происхождения (липополисахариды, некоторые вещества пептидной природы);
2. эндогенного происхождения (интерлейкин 8, комплемент С5a, лейкотриен LTB4)
Процесс начинается в эндотелиальных клетках. Селектины, интегрины, иммуноглобулино-подобные молекулы помогают зацепиться за клеточную стенку. Лейкоциты с помощью селектинов цепляются за эндотелий. Начинается ролинг (покачивание). Затем действуют иммуноглобулины. Они сильнее фиксируют лейкоциты. Происходит изменение свойств лейкоцитов (изменяется заряд мембран и ионная проницаемость), что приводит к увеличению содержания внутри клеточных ионов кальция и активации микротубулярной системы лейкоцита (образует внутренний скелет клетки). В результате активируется актино-миозиновый аппарат клетки (сократительный) с одновременным повышением эластичности мембран, в результате чего клетки становятся способными к амебовидному движению. Нейтральные протеазы растворяют базальные мембраны сосудов и повышают проницаемость.
После того как фагоциты сблизились с чужеродным микроорганизмом, они должны вступить в реакцию фагоцитоза – процесс переваривания чужеродных агентов. Фагоцитоз состоит из четырех стадий: приближение (по механизму положительного хемотаксиса), прилипание (осуществляется с помощью опсонинов – активаторов фагоцитоза, это комплемент C3b и антитела), поглощение и переваривание. Опсонины одним своим концом соединяются с фагоцитом, а другим с рецепторами.
Как только произойдет поглощение (образуется фагосома), происходит респираторный взрыв (фагоциты, которые в обычных условиях используют энергию анаэробного гликолиза, начинают усиленно поглощать кислород). В результате активируются кислородо-зависимые бактерицидные механизмы, направленные на убиение микроорганизма. В результате респираторного взрыва образуется избыток супероксид-анионов в дыхательной цепи. С участием этих анионов образуется перекись водорода, далее из перекиси образуется гидроксил-радикал (OH×). Далее из гидроксил-радикала и хлора под действием фермента миелопероксидазы образуется гипохлорид-анион (OCl-), который является сильно бактерицидным. Далее он взаимодействует с ионом аммония, образуя хлорамин. В совокупности перечисленные соединения убивают микроорганизм.
На следующем этапе фагоцитоза выделяются лизоцим, лактоперин, которые переваривают микроб.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации