Конспект лекций по предмету "Математическая статистика"

Узнать цену работы по вашей теме


Моменты распределений дискретных случайных величин.

Итак, закон распределения вероятностей дискретной СВ несет в себе всю информацию о ней и большего желать не приходится.
Не будет лишним помнить, что этот закон (или просто – распределение случайной величины) можно задать тремя способами:
· в виде формулы: например, для биномиального распределения при n=3 и p=0.5 вероятность значения суммы S=2 составляет 0.375;
· в виде таблицы значений величины и соответствующих им вероятностей:
· в виде диаграммы или, как ее иногда называют, гистограммы распределения:
Таблица 2–1
Сумма
0
1
2
3
Вероятность
0.125
0.375
0.375
0.125

Рис. 2–1 Гистограмма распределения

Необходимость рассматривать вопрос, поставленный в заглавии параграфа, не так уж и очевидна, поскольку непонятно, что же еще нам надо знать?
Между тем, все достаточно просто. Пусть, для какого–то реального явления или процесса мы сделали допущение (выдвинули гипотезу), что соответствующая СВ принимает свои значения в соответствии с некоторой схемой событий. Рассчитать вероятности по принятой нами схеме ­– не проблема!
Вопрос заключается в другом – как проверить свое допущение или, на языке статистики, оценить достоверность гипотезы?
По сути дела, кроме обычного наблюдения за этой СВ у нас нет иного способа выполнить такую проверку. И потом – в силу самой природы СВ мы не можем надеяться, что через достаточно небольшое число наблюдений их частоты превратятся в “теоретические” значения, в вероятности. Короче – результат наблюдения над случайной величиной тоже … случайная величина или, точнее, – множество случайных величин.
Так или примерно так рассуждали первые статистики–профессионалы. И у кого–то из них возникла простая идея: сжать информацию о результатах наблюдений до одного, единственного показателя!
Как правило, простые идеи оказываются предельно эффективными, поэтому способ оценки итогов наблюдений по одному, желательно “главному”, “центральному” показателю пережил все века становления прикладной статистики и по ходу дела обрастал как теоретическими обоснованиями, так и практическими приемами использования.
Вернемся к гистограмме рис. 2–1 и обратим внимание на два, бросающихся в глаза факта:
· “наиболее вероятными” являются значения суммы S=1 и S=2 и эти же значения лежат “посредине” картинки;
· вероятность того, что сумма окажется равной 0 или 1, точно такая же, как и вероятность 2 или 3, причем это значение вероятности составляет точно 50 %.
Напрашивается простой вопрос – если СВ может принимать значения 0, 1, 2 или 3, то сколько в среднем составляет ее значение или, иначе – что мы ожидаем, наблюдая за этой величиной?
Ответ на такой вопрос на языке математической статистики состоит в следующем. Если нам известен закон распределения, то, просуммировав произведения значений суммы S на соответствующие каждому значению вероятности, мы найдем математическое ожидание этой суммы как дискретной случайной величины –
M(S) = S S i ·P(S i). {2–3}
В рассматриваемом нами ранее примере биномиального распределения, при значении p=0.5, математическое ожидание составит
M(S) = 0·0.125+1·0.375+2·0.375+3·0.125= 1.5 .
Обратим внимание на то, что математическое ожидание дискретной величины типа Int или Rel совсем не обязательно принадлежит к множеству допустимых ее значений. Что касается СВ типа Nom или Ord, то для них понятие математического ожидания (по закону распределения), конечно же, не имеет смысла. Но так как с номинальной, так и с порядковой шкалой дискретных СВ приходится иметь дело довольно часто, то в этих случаях прикладная статистика предлагает особые, непараметрические методы.
Продолжим исследование свойств математического ожидания и попробуем в условиях нашего примера вместо S рассматривать U= S – M(S). Такая замена СВ (ее часто называют центрированием) вполне корректна: по величине U всегда можно однозначно определить S и наоборот.
Если теперь попробовать найти математическое ожидание новой (не обязательно дискретной) величины M(U) , то оно окажется равным нулю, независимо от того считаем ли мы конкретный пример или рассматриваем такую замену в общем виде.
Мы обнаружили самое важное свойство математического ожидания – оно является “центром” распределения. Правда, речь идет вовсе не о делении оси допустимых значений самой СВ на две равные части. Поистине – первый показатель закона распределения “самый главный” или, на языке статистики, – центральный.
Итак, для СВ с числовым описанием математическое ожидание имеет достаточно простой смысл и легко вычисляется по законам распределения. Заметим также, что математическое ожидание – просто числовая величина (в общем случае не дискретная, а непрерывная) и никак нельзя считать ее случайной.
Другое дело, что эта величина зависит от внутренних параметров распределения (например, – значения вероятности р числа испытаний n биномиальном законе).
Так для приведенных выше примеров дискретных распределений математическое ожидание составляет:
Тип распределения
Математическое ожидание
Биномиальное
n·p
Распределение Паскаля
k ·q / p
Геометрическое распределение
q / p
Распределение Пуассона
l

Возникает вопрос – так что же еще надо? Ответ на этот вопрос можно получить как из теории, так и из практики.
Один из разделов кибернетики – теория информации (курс “Основы теории информационных систем” у нас впереди) в качестве основного положения утверждает, что всякая свертка информации приводит к ее потере. Уже это обстоятельство не позволяет допустить использование только одного показателя распределения СВ – ее математического ожидания.
Практика подтверждает это. Пусть мы построили (или использовали готовые) законы распределения двух случайных величин X и Y и получили следующие результаты:
Таблица 2–2
Значения
1
2
3
4
P(X) %
12
38
38
12
P(Y) %
30
20
20
30
Y
Y
Y
Y

Рис. 2–2
Простое рассмотрение табл.2–2 или соответствующих гистограмм рис.2–2 приводит к выводу о равенстве M(X) = M(Y) = 0.5 , но вместе с тем столь же очевидно, что величина X является заметно “менее случайной”, чем Y.
Приходится признать, что математическое ожидание является удобным, легко вычислимым, но весьма неполным способом описания закона распределения. И поэтому требуется еще как–то использовать полную информацию о случайной величине, свернуть эту информацию каким–то иным способом.
Обратим внимание, что большие отклонения от M(X) у величины X маловероятны, а у величины Y – наоборот. Но при вычислении математического ожидания мы, по сути дела “усредняем” именно отклонения от среднего, с учетом их знаков. Стоит только “погасить” компенсацию отклонений разных знаков и сразу же первая СВ действительно будет иметь показатель разброса данных меньше, чем у второй. Именно такую компенсацию мы получим, усредняя не сами отклонения от среднего, а квадраты этих отклонений.
Соответствующую величину
D(X) = S (X i – M(X))2 · P(X i); {2–4} принято называть дисперсией распределения дискретной СВ.
Ясно, что для величин, имеющих единицу измерения, размерность математического ожидания и дисперсии оказываются разными. Поэтому намного удобнее оценивать отклонения СВ от центра распределения не дисперсией, а квадратным корнем из нее – так называемым среднеквадратичным отклонением s, т.е. полагать
s2 = D(X). {2–5}
Теперь оба параметра распределения (его центр и мера разброса) имеют одну размерность, что весьма удобно для анализа.
Отметим также, что формулу {2–3} часто заменяют более удобной
D(X) = S (X i)2 ·P(X i) – M(X)2. {2–6}
Весьма полезно будет рассмотреть вопрос о предельных значениях дисперсии.
Подобный вопрос был бы неуместен по отношению к математическому ожиданию ­– мало ли какие значения может иметь дискретная СВ, да еще и со шкалой Int или Rel.
Но дословный перевод с латыни слова “дисперсия” означает “рассеяние”, “разброс” и поэтому можно попытаться выяснить – чему равна дисперсия наиболее или наименее “разбросанной” СВ? Скорее всего, наибольший разброс значений (относительно среднего) будет иметь дискретная случайная величина X, у которой все n допустимых значений имеют одну и ту же вероятность 1/n. Примем для удобства Xmin и Xmax (пределы изменения данной величины), равными 1 и n соответственно.
Математическое ожидание такой, равномерно распределенной случайной величины составит M(X) = (n+1)/2 и остается вычислить дисперсию, которая оказывается равной D(X) = S (Xi)2/n – (n+1)2/4 = (n2–1)/ 12.
Можно доказать, что это наибольшее значение дисперсии для дискретной СВ со шкалой Int или Rel .
Последнее выражение позволяет легко убедиться, что при n =1 дисперсия оказывается равной нулю ­ – ничего удивительного: в этом случае мы имеем дело с детерминированной, неслучайной величиной.
Дисперсия, как и среднеквадратичное отклонение для конкретного закона распределения являются просто числами, в полном смысле показателями этого закона.
Полезно познакомиться с соотношениями математических ожиданий и дисперсий для упомянутых ранее стандартных распределений:
Таблица 2–3
Тип
распределения
Математическое ожидание
Дисперсия
Коэффициент
вариации
Биномиальное
np
npq
Sqrt(q/n·p)
Паскаля
kq/p
kq/p2
Sqrt(1/ kq)
Геометрическое
q/p
q/p2
Sqrt(1/q)
Пуассона
l
l
Sqrt(1/l)
Можно ли предложить ещё один или несколько показателей – сжатых описаний распределения дискретной СВ? Разумеется, можно.
Первый показатель (математическое ожидание) и второй (дисперсия) чаще всего называют моментами распределения. Это связано со способами вычисления этих параметров по известному закону распределения – через усреднение значений самой СВ или усреднение квадратов ее значений.
Конечно, можно усреднять и кубы значений, и их четвертые степени и т.д., но что мы при этом получим? Поищем в теории ответ и на эти вопросы.
Начальными моментами k-го порядка случайной величины X обычно называют суммы:
nk = S(X i)k · P(X i); n0 = 0; {2–7}
а центральными моментами – суммы:
mk= S (X i –n1)k · P(X i), {2–8} при вычислении которых усредняются отклонения от центра распределения – математического ожидания.
Таким образом,
· m1 = 0;
· n1 = M(X) является параметром центра распределения;
· m2 = D(X) является параметром рассеяния; {2-9}
· n3 и m3 – описывают асимметрию распределения;.
· n4 и m4 – описывают т.н. эксцесс (выброс) распределения и т.д.

Иногда используют еще один показатель степени разброса СВ – коэффициент вариации V= s/ M(X), имеющий смысл при ненулевом значении математического ожидания.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации