Конспект лекций по предмету "Процессы и аппараты пищевой технологии"

Узнать цену работы по вашей теме


ВОПРОС 2. Теплопроводность

Теплопроводностью называется процесс переноса тепловой энергии от более нагретых участков тела к менее нагретым в ре­зультате теплового движения и взаимодействия микрочастиц. В результате теплопроводности температура тела выравнивается.
Поверхность тела, все точки которой имеют одинаковую тем­пературу, называется изотермической поверхностью.
Температуры внутри тела (среды) изменяются в направлении от одной изотермической поверхности к другой. Наибольшее из­менение температуры происходит по нормали к изотермическим поверхностям. Предел отношения изменения температуры Δt к расстоянию между изотермическими поверхностями по нормали Δl называется температурным градиентом:

(4)


Основной закон теплопроводности, установленный Фурье и на­званный его именем, гласит, что количество теплоты dQ, передан­ное теплопроводностью, пропорционально градиенту температу­ры ∂t/∂l, времени dτ и площади сечения dF, перпендикулярного направлению теплового потока:

(5)

где λ — коэффициент теплопроводности среды, Вт/(м · К).
Коэффициент теплопроводности веществ зависит от их приро­ды и агрегатного состояния, температуры и давления. Коэффици­ент теплопроводности газов возрастает с повышением температу­ры и почти не зависит от давления. Для жидкостей, за исключени­ем воды и глицерина,
наоборот, λ уменьшается с повышением температуры. Для большинства твердых тел λ увеличивается с по­вышением температуры.
Коэффициент теплопроводности для некоторых металлов, при­меняемых в пищевом машиностроении, составляет [Вт/(м · К)]: сталь, чугун — 45; сталь нержавеющая — 17...21; алюминий — 200; медь — 350; латунь — 85; свинец — 35. Для газов коэффициент теплопроводности находится в пределах 0,0058...0,5 Вт/(м · К), для жидкостей — 0,08...0,7 Вт/(м · К).
Для теплоизоляционных материалов коэффициент теплопро­водности изменяется от 0,0116 до 0,006 Вт/(м · К).
Дифференциальное уравнение теплопроводности, называемое также уравнением Фурье, описывает процесс распространения теплоты в среде. Его выводят на основе закона сохранения энер­гии и записывают в следующем виде:

(6)

где λ/ (сρ) = а – коэффициент температуропроводности, м2/ч или м2/с; с – удельная теплоемкость материала, кДж/ (м·К); ρ – плотность материала, кг/м3.

Уравнение теплопроводности позволяет решать вопросы, связанные с распространением теплоты теплопроводностью в условиях как установившегося, так и неустановившегося процесса. При решении конкретных задач уравнение теплопроводности должно быть дополнено соответствующими уравнениями, описывающими начальные и граничные условия.
В качестве примера рассмотрим установившийся процесс пере­дачи теплоты теплопроводностью через плоскую стенку от горяче­го теплоносителя к холодному.
Пусть температура стенки со стороны горячего теплоносителя равна tст1, а со стороны холодного — tст2; теплопроводность мате­риала стенки λ;
толщина стенки δ. Как видно из рис. 1, темпе­ратурное поле одномерно и температуры изменяются только в направлении оси x.
Уравнение, описывающее теплопро­водность плоской стенки при устано­вившемся режиме, имеет вид
(7)

где λ/δ – тепловая проводимость стенки.





Рис.1. Схема процесса передачи теплоты через плоскую стенку теплопроводностью

Величина, обратная тепловой проводимости стенки (δ/λ), на­зывается термическим сопротивлением стенки.
В случае двухслойной стенки, например эмалированной, или многослойной можно аналогично получить:

(8)


где п —число слоев стенки.


ВОПРОС 3. Тепловое излучение

Из всей лучистой энергии, которая попадает на поверхность тела, часть ее поглощается телом, часть отражается, а часть прохо­дит через тело. В общем случае:
QA/Q+QR/Q+QD/Q=1 (9)

В этом уравнении первый член QА/Q характеризует поглощательную способность тела, второй QR/Q — отражательную, третий QD/Q — пропускательную.
В зависимости от значений членов, входящих в уравнение, различают абсолютно черное тело (когда вся падающая на него лучистая энергия поглощается им, т.е. QA/Q= 1), абсолютно прозрачное тело (когда вся падающая на тело лучистая энер­гия проходит через него, т.е. QD/Q = 1) и абсолютно белое (вся падающая на тело лучистая энергия отражается им, т.е. QR/Q = 1).
В природе нет абсолютно черных, белых и прозрачных тел. В технике приходится оперировать телами, называемыми серыми.
Закономерности теплового излучения описываются законами Стефана—Больцмана, Кирхгофа и Ламберта.
Закон Стефана—Больцмана устанавливает зависимость между лучеиспускательной способностью тела Е, количеством энергии Q, излученной телом в течение 1 ч, и площадью поверхности тела F.

Е = Q/F (10)

Энергия излучения зависит от длины волн λ и температуры Т. Зависимость между лучеиспускательной способностью и тем­пературой абсолютно черного тела выражается соотношением

Е0 = К0 Т4 (11)

где К0 – константа излучения абсолютно черного тела, Вт/(м2 · К4); К0 = (4,19…5,67)10-8 Вт/( м2 · К4).
Для практических расчётов

(12)

где С0 – коэффициент излучения абсолютно черного тела, Вт/(м2 · К4); С0 = 5,67 Вт/(м2 ·К4).

Закон Стефана—Больцмана применим не только к абсолютно черным телам.
Для реальных тел он имеет вид
(13)

где С – коэффициент излучения серых тел, Вт/(м2 · К4).
Значение С всегда меньше значения С0 и может изменяться от 0 до 5,67 Вт/(м2 · К4).
Отношение С/Со = ε, которое изменяется в пределах 0...1, на­зывается относительной излучательной способностью или степе­нью черноты тела. С учетом этого закон теплового излучения се­рых тел запишется в виде

(14)

Закон Кирхгофа устанавливает соотношение между лучеиспус­кательной и поглощательной способностями тел. Рассмотрим процесс обмена лучистой энергией между двумя параллельно расположенными телами, из которых одно абсолютно черное с температурой Т0 и лучеиспускательной способностью Е0, а дру­гое серое с температурой Т и лучеиспускательной способностью Е. Для случая Т > Т0 соотношение, определяющее суммарное ко­личество теплоты, полученной абсолютно черным телом, q = Е+ E0(l – QА/Q) – E0= Е – E0QA/Q, где E0(l – QA/Q) – коли­чество энергии, отраженное серым телом.
В случае, когда Т= T0, количество энергии, переданной от од­ного тела другому, равно нулю.
Следовательно,
(15)

Уравнение (15) является выражением закона Кирхгофа, ко­торый формулируется так: соотношение лучеиспускательной способности тел и их поглощательной способности равно лучеиспус­кательной способности абсолютно черного тела при той же темпе­ратуре и зависит только от температуры.
Закон Ламберта выражает изменение интенсивности излучения по различным направлениям и записывается в виде

dQ = (1/π)Edψcos φdF1, (16)

где dψ – телесный угол, под которым виден элемент dF2 из элемента dF1; φ – угол, образованный прямой, соединяющий элементы dF1 и dF2, и нормалью к элементу dF1.

Согласно этому закону лучеиспускательная способность в на­правлении нормали в π раз меньше полной лучеиспускательной способности тела.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации