Конспект лекций по предмету "Ботаника"

Узнать цену работы по вашей теме


Способы естественного вегетативного размножения.

1. Побегами. В простейших случаях у некоторых растений (ряски, элодеи) это происходит путём отделения побегов от материнского растения. В большинстве случаев вегетативное размножение осуществляется ползучими побегами ( плети, усы, столоны), которые представляют переход от типичных вертикальных стеблей к корневищам (земляника, костяника, живучка ползучая, будра, барвинок, малина, ежевика, лютик ползучий, лапчатка гусиная и др). Растут побеги обычно в направлении свободных мест, стелются по земле, и в узлах образуют придаточные корни, а почки из пазух листьев образуют вертикальные олиственные побеги. Междоузлия ползучих побегов затем отмирают, теряют связь с материнским растением. Длина годичных побегов может быть от 4 см (некоторые камнеломки) до 1,5 м (земляника). Одно растение земляники может дать за два года 200 новых растений.
2. Корневищами. По своему происхождению это подземные побеги с запасом питательных веществ. В пазухах их чешуйчатых листьев закладываются и развиваются почки, которые дают новые растения. Ежегодный прирост корневищ у ветреницы лютиковой, душицы обыкновенной – 5-10 см, тысячелистника обыкновенного, хвоща полевого – 10-15см, пырея ползучего, иван-чая - 85 –100, сахалинской гречихи – 150 – 300см.
На коротких побегах почки сближены, на длинных нет. Поэтому в первом случае получаются скученные, в другом – разреженные надземные побеги. Когда корневища сгнивают, новое растение становится самостоятельным.
Корневища разрастаются во все стороны и растения (особенно длиннокорневищные) быстро занимают большую площадь. Корневищами размножаются многие лекарственные растения: марена красильная, мята перечная, пассифлора мясо-красная, аир болотный, ирис бледный, ревень тангутский, ландыш, спаржа лекарственная.
Способность размножаться корневищами обеспечивает относительное постоянство лугов, несмотря на то, что они ежегодно скашиваются до образования репродуктивных органов. В то же время корневищные сорняки (пырей ползучий) приносят вред земледелию.
3. Луковицами. Луковица представляет собой сильно укороченный стебель (донце) с сочными листьями. Бывают луковицы подземные (лук, тюльпаны, гладиолусы, крокусы, лилии) и надземные (зубянки, очитки, ситники, некоторые луки, чеснок, отдельные лилии, т.н. живородящие). У лилий луковички образуются на побегах в пазухах листьев, а у видов лука, на цветоножках в соцветиях. Отпадая, они прорастают и дают начало новому растению. Подземных луковиц бывает довольно много. Например, определено, что в почвах Центральной черноземной области имеется часто 400–600 кг луковичек дикого чеснока на 1 км2.
4. Клубнями. Клубни бывают стеблевого (картофель, топинамбур) и корневого (ятрышник, любка, георгин) происхождения. Клубни стеблевого происхождения дают новое растение, корневого - образуют только корни, а для образования надземной части необходимо, чтобы они имели часть прикорневой шейки с почкой.
5. Отпрысками. Надземные побеги, развивающиеся из придаточных корневых почек – осина, иван-чай, льнянка, осот, одуванчик, хрен и др. после отмирания корневой системы материнского растения новое растение становится самостоятельным.
6. Зимующими почками. Водные растения – пузырчатка, некоторые рдесты, телорез и др. – на вершинах стеблей или боковых побегов образуют зимующие почки, богатые крахмалом. Осенью они опускаются на дно (самостоятельно или вместе с материнским растением). Весной почки всплывают, прорастают и дают начало новому растению.
Способы искусственного вегетативного размножения.Как правило, в естественных условиях оно отсутствует и возникло в результате вмешательства человека для ускорения размножения, улучшения качества посадочного материала, сохранения сортов и др.
1. Делением куста. Куст из нескольких побегов разделяют (побеги и корни) и каждую часть высаживают отдельно (картофель, примула, щавель, ревень).
2. Отпрысками. От материнского растения отделяют (выкапывают) порослевые побеги (малина, черёмуха, облепиха).
3. Отводками. Существо этого приёма состоит в том, что сначала части растения – побеги, корни, листья – отводят, присыпают землёй и поливают, чтобы образовались корни (укореняют), а затем отделяют от материнского растения и высаживают на самостоятельное место (алоэ древовидное, шелковица, виноград, фикус, смородина и др.).
4. Черенками. Отделяют (срезают) части растения (побега, корня, листа), укореняют их (обычно в парниках, ящиках), а затем высаживают на постоянное место (лимонник китайский, чай почечный, бегонии, гиацинты.)
5. Корнями. Осенью, после снятия урожая, выкапывают корни с пеньками (нижней частью стебля), очищают от сухих, повреждённых корней, сортируют. В течение зимы хранят в траншеях. Весной высаживают в грунт (паслён дольчатый).
6. Прививкой. Почка или черенок одного растения (привой) сращивается с другим растением (подвой), имеющим корневую систему. В результате обмена пластическими веществами между привоем и подвоем развивается новая особь. Прививкой размножается большинство культурных плодовых растений. Существует более 15 видов различных способов прививки.
Половое размножение.Характеризуется слиянием двух клеток – гамет (мужской и женской) и их ядер и образованием одной – зиготы. Зигота даёт начало новому организму, способному развить свойства и признаки родительских форм. Этот новый организм начинает жизнь заново и повторяет цикл индивидуального развития, присущий его близким и далёким предкам.
При половом размножении происходит полное обновление жизни путём соединения различных наследственных задатков (материнских и отцовских), в результате получается генетически разнородное потомство с более широкими приспособительными возможностями.
В зависимости от степени дифференциации, половой выраженности гамет различают 4 вида полового процесса.
1. Зигогамия – слияние обычных не дифференцированных в половом отношении клеток (многие грибы).
2. Изогамия – слияние подвижных, морфологически одинаковых гамет (форма, размер). Во многих случаях они различаются физиологически, т.к. соединяются не в любой комбинации (многие зелёные водоросли).
3. Гетерогамия – слияние подвижных, морфологически различных (по размерам) гамет – мужская меньше, женская – крупнее (некоторые зелёные и бурые водоросли).
4. Оогамия – слияние морфологически различных гамет: женской – крупной, неподвижной, мужской – мелкой, подвижной.
Гаметы образуются в особых гаметангиях - одноклеточных у низших растений и многоклеточных – у высших. Яйцеклетки образуются в оогониях (у водорослей и грибов), архегониях ( у высших споровых растений). Архегоний – это многоклеточное образование колбовидной формы: расширенная часть – брюшко, содержит яйцеклетку, узкая часть – шейка выполнена канальцевыми


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации