Конспект лекций по предмету "Хирургия"

Узнать цену работы по вашей теме


Особенности ухода за урологическими больными в послеоперационный период.

Послеоперационный уход за пациентом при травме почки. После окончания операции на почке, независимо от характера вмешательства, рану дренируют трубчатыми дренажами и резиновыми выпускниками. После операции наблюдают за выделением из дренажа. После прекращения выделения из дренажа на 2-3 день трубки удаляют. В первые дни после операции необходимо следить за суточным диурезом и при необходимости стимулировать его введением лазикса или фуросемида. В первые 2-3 дня проводится стимулирование кишечника при парезе прозерином или очистительными клизмами. Для профилактики и лечения послеоперационных осложнений со стороны дыхательной системы применяется дыхательная гимнастика, раннее вставание с постели, активного поведения. Такие пациенты находятся на диспансерном наблюдении 3 года.
Послеоперационный уход за пациентом при травме мочевого пузыря. При уходе за пациентом необходимо сначала постоянно, а потом ежедневно промывать мочевой пузырь антисептическими растворами через цистостому. В послеоперационный период должна проводиться противовоспалительная и дезинтоксикационная терапия, предупреждение явлений уросепсиса, коррекция водно-солевого баланса, регулирование функций дренажей, промывание гнойных полостей, своевременные перевязки. Обычно к 3-7 дню после операции прекращается выделение жидкости по трубкам, и они удаляются. После удаления дренажа, ставится уретральный катетер и проводится уход за постоянным катетером в течение 3-5 дней. Эпицистотомическая рана заживает самостоятельно.
Уход за пациентами после операциях на почке. После операции необходим постельный режим в течение нескольких недель. В первые часы пациент лежит на спине, избегая резких движений. Поворачиваться на бок разрешается на 2 день, садиться – на 3-4 день. Во время операции вводятся дренажи вокруг почки и в сохраненную почку. Дренажи опускаются в стерильные сосуды, которые меняются ежедневно. Медсестра следит за количеством и цветом выделяемой жидкости. Повязка на ране вокруг дренажа должна оставаться сухой, ее промокание говорит о смещении или закупорки дренажа. При закупорке дрена или появлении геморрагического содержимого необходимо сообщить врачу. Через дренаж медсестра промывает почечную лоханку 2-3 раза в день, вводя одномоментно не более 5-6 мл жидкости. При уменьшении отделяемого дренажи постепенно извлекают. Обязательно надо следить за выделением мочи, измерять АД.
Уход за цистостомой. Повязки вокруг цистостомы необходимо часто менять, чтобы не было мацерации кожи вокруг нее, кожу вокруг обрабатывать цинковыми пастами или присыпками. Над раной устанавливают небольшой каркас, чтобы не намокала простынь. Мочевой пузырь промывается 2-3 раза в день через цистостому по дренажу, в мочевой пузырь вводится 150-200 мл антисептического раствора и выводится пассивно в сосуд. Дренажная трубка, выведенная из мочевого пузыря, опускается в открытый сосуд, который прикрепляется к кровати. После отмены постельного режима можно подвесить под одеждой пациента мочеприемный сосуд. Для удаления запаха необходимо тщательно мыть мочеприемный сосуд несколько раз в день и добавляют несколько кристалликов перманганата калия.

Вопросы для закрепления по теме:


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации