Конспект лекций по предмету "Хирургия"

Узнать цену работы по вашей теме


Осложнения кровотечений

1. Острое малокровие:
бледность кожи и слизистых;
лицо осунувшееся, глаза западают;
тахикардия, слабый пульс;
тахипноэ, падение АД;
головокружение, слабость, тошнота, рвота;
жажда.
Быстро падает ОЦК, снижается содержание гемоглобина - развивается тяжелая тканевая гипоксия, что ведет к параличу дыхательного центра и оста­новке дыхания, а затем к прекращению сердечной деятельности.
2. Сдавление органов и тканей излившейся кровью (тампонада ), что ведет к
прекращению их деятельности вследствие разрушения.
3. Воздушная эмболия возникает при ранении ^магистральных вен, которые плотно сращены с фасциями, поэтому просвет их не спадается. На вдохе в вене возникает отрицательное давление и воздух через дефект попадает в полость сердца.
4. Коагулопатические осложнения, обусловленные нарушением в системе свертывания крови. В первые часы активируется свертывающая система, но при продолжающемся кровотечении большое количество тромбообразующих веществ теряется вместе с излившейся кровью и развивается гипокоагуляционное состояние, что может стать источником диапедезных кровоте­чений.
Методы остановки кровотечений ( гемостаз )
Применяют временные (предварительные) и окончательные методы остановки кровотечения. Различные способы временной остановки используют при оказании первой медицинской помощи на месте, где произошла травма, а способы окончательной остановки – в условиях стационара, в операционной или перевязочной.
МЕТОДЫ ВРЕМЕННОГО ГЕМОСТАЗА
1.Придание поврежденной части тела возвышенного положения
по отношению к сердцу
2. Пальцевое прижатие сосуда на протяжении.
3. Наложение давящей повязки.
4. Максимальное сгибание конечности в суставе.
5. Наложение жгута.
6. Наложение кровоостанавливающих зажимов.
7. Тугая тампонада раны.
Перечисленные способы остановки кровотечения имеют свои показания и противопоказания, т.е. могут применяться в зависимости от вида кровотечения, его локализации, быть эффективными и не наносить дополнительных повреждений.
КАПИЛЛЯРНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ легко останавливается путем наложения на рану обычной повязки. С целью уменьшения интенсивности кровотечения в период подготовки перевязочного материала можно поднять поврежденную конечность. Это уменьшит приток крови к ране, что способствует образованию сгустка в ране и закрытию дефекта в сосуде.
ВЕНОЗНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ надежно может быть остановлено наложением давящей повязки. На рану накладывают несколько слоев марли, плотный комок ваты ( пеллот) и туго бинтуют. Этим достигается сдавление вены, кровоток в ней прекращается. В области дефекта сосуда образуется тромб, и кровотечение прекращается. При небольших ранах этот способ остановки может стать окончательным. На период подготовки всего необходимого для наложения давящей повязки кровотечение из вены можно временно остановить, прижав кровоточащую рану пальцем, кистью руки и придав возвышенное положение поврежденной части тела. Поверх давящей повязки можно наложить холод.
НАЛОЖЕНИЕ ЖГУТА ПРИ ВЕНОЗНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ ПРОТИВОПОКАЗАНО.
При ранении яремной вены на рану накладывают окклюзионную (герметическую) повязку с воздухонепроницаемой прокладкой.
АРТЕРИАЛЬНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ может быть остановлено несколькими способами, что зависит от калибра артерии и её локализации. Кровотечение из артерии должно быть остановлено НЕМЕДЛЕННО. Самые быстрые способы - прижатие артерии на протяжении и в ране. Длительная остановка кровотечения этими способами трудна, но они дают возможность приготовить все необходимое для надежной временной остановки, удобной для транспортировки.
ПРИЖАТИЕ АРТЕРИИ НА ПРОТЯЖЕНИИ, т.е. выше ранения( ближе к сердцу), основано на том, что некоторые артерии доступны пальпации и просвет их может быть полностью перекрыт к подлежащим костным образованиям. Данный способ выгоден тем, что технически несложен, не инфицирует рану и дает достаточное количество времени для приготовления всего необходимого для применения более удобного способа остановки кровотечения - давящей повязки, жгута, закрутки.
Прижать артерию можно пальцем, ладонью, кулаком. При ранениях конечностей сосуды прижимают выше раны, при ранениях шеи ниже раны.
МЕСТА ПРИЖАТИЯ АРТЕРИЙ НА ПРОТЯЖЕНИИ
1. Кровотечение из ран головы и шеи останавливают, прижимая общую сонную артерию к поперечному отростку YI шейного позвонка по переднему краю грудино- ключично-сосцевидной мышцы на границе её нижней и средней трети.
2. Наружная челюстная артерия прижимается к нижней челюсти на границе средней и задней её трети.
3. Височная артерия прижимается выше козелка уха к височной кости.
4. Кровотечение в верхнем отделе плеча останавливается прижатием подключичной артерии к I ребру. Для этого руку у больного отводят к низу и назад, после чего сдавливают артерию позади ключицы.
5. Подмышечную артерию прижимают в подмышечной ямке к головке плеча.
6. При кровотечении из нижней и средней трети и предплечья плечевая артерия придавливается к плечевой кости у внутреннего края двуглавой мышцы.
7. Лучевую артерию прижимают к лучевой кости там, где обычно определяют пульс.
8. Локтевую артерию прижимают к локтевой кости.
9. При кровотечении из бедра и голени прижатие бедренной артерии производят у середины нижней трети паховой связки к горизонтальной ветви лобковой кости пальцами или кулаком.
10. Подколенную артерию прижимают к задней поверхности большеберцовой кости в области подколенной ямки.
11. Заднюю берцовую артерию прижимают к задней поверхности внутренней лодыжки голени.
12. При ранении брюшной аорты удается временно прекратить кровотечение сильным придавливанием брюшного отдела аорты к позвоночнику кулаком слева от пупка.
Кровотечение из небольшой артерии можно остановить при помощи давящей повязки. При ранах значительных размеров и глубины перед её наложением целесообразно осуществить тугую тампонаду раны стерильной салфеткой или марлевым бинтом
ПРАВИЛА НАЛОЖЕНИЯ ДАВЯЩЕЙ ПОВЯЗКИ
1. Кожу вокруг раны обрабатывают 5% раствором йода или его заменителями.
2. На кровоточащую рану накладывают подушечки индивидуального перевязочного пакета, несколько слоев марли, комок ваты.
3. После этого проводят тугое бинтование.
Кровотечение из крупной артерии надежно останавливает тугое круговое перетягивание конечности с помощью специального резинового жгута Эсмарха.
Жгут представляет собой эластичную резиновую полоску или трубку, к одному из концов которой прикреплена цепочка, к другому – крючок, используемые для закрепления жгута. В качестве импровизированного жгута можно использовать любую прочную резиновую трубку или полоску длиной до 1,5 м, шириной не менее 2 см.


ТЕХНИКА НАЛОЖЕНИЯ КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩЕГО ЖГУТА
1. Конечность приподнимается.
2. На конечность выше и ближе к ране накладывается ткань ( одежда)
3. Жгут растягивают в средней трети двумя руками, подводят его под конечность и накладывают в растянутом состоянии один виток, затем еще 2-3 витка до прекращения кровотечения. Накладывают туры бинта так, чтобы они располагались рядом друг с другом, не перекрещивались и не ущемляли кожи.
4. Конец жгута закрепляется цепочкой или кнопочным зажимом.
5. Под последний тур жгута помещают записку с указанием даты и времени наложения жгута ( час и минуты ).
6. Наложить асептическую повязку на рану.
7. Провести иммобилизацию конечности при помощи шины Крамера.
8. Транспортировать пострадавшего лежа.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- жгут накладывается на 1,5 –2 часа, с послаблением через 30 минут
-во время расслабления жгута проводят пальцевое прижатие артерии
-у детей жгут накладывают не более чем на 1 час
- нельзя жгут прятать под одежду или повязку
- в холодное время жгут накладывают на 1 час, конечность утепляют одеждой или одеялом
-вместо резинового жгута можно использовать ремень.
-если по каким –либо причинам через 2 часа пострадавшим не доставлен в лечебное учреждение, то его необходимо на 10-15 минут снять, воспользоваться пальцевым прижатием, а затем наложить вновь несколько выше или ниже предыдущего наложения.
КРИТЕРИИ ПРАВИЛЬНОСТИ НАЛОЖЕНИЯ ЖГУТА
1. артериальное кровотечение немедленно прекращается
2. конечность бледнеет и приобретает мраморный оттенок
3. ниже жгута перестает определяться пульсация сосудов
ОШИБКИ ПРИ НАЛОЖЕНИИ КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩЕГО ЖГУТА
- чрезмерное затягивание вызывает сдавление мягких тканей, мышц, нервов, что может повлечь за собой развитие гангрены конечности, паралича и др.
- недостаточно затянутый жгут не останавливает кровотечения, но, наоборот, создавая венозный застой (конечность не бледнеет, а приобретает синюшную окраску), усиливает кровотечение;
- наложение не по показаниям, т.е. при капиллярном, венозном и слабом артериальном кровотечении
- наложение на голое тело и далеко от раны;
- плохое закрепление концов жгута;
- наложение жгута на зону, где имеется гнойно- воспалительный процесс, что может повлечь за собой быстрое развитие гнилостной флегмоны
- наложение жгута в средней трети плеча: в этом месте на плечевой кости лежит нерв, который можно повредить.
Круговое перетягивание конечности можно осуществить при помощи закрутки.
ПРАВИЛА НАЛОЖЕНИЯ ЗАКРУТКИ
1. Конечности придается возвышенное положение.
2. На уровне наложения закрутки укрепляется прокладка ткани ( одежды
3. Выше раны при артериальном кровотечении и ближе к ней подводится полоска
материи
4. Концы материи сверху связываются
5. Вставляется палочка и закручивается до прекращения пульса на периферических
сосудах.
6.Свободный конец палочки фиксируется повязкой.
7. Под закрутку помещают записку с указанием даты и времени наложения закрутки
Для нельзя использовать проволоку, веревку т.к. происходит раздавливание подлежащих тканей и повреждение кожи. Указанные ошибки и опасные моменты при наложении жгута в еще большей степени относятся и к закрутке.
При отсутствии специального жгута и мягких подсобных средств остановить кровотечение можно МАКСИМАЛЬНЫМ СГИБАНИЕМ КОНЕЧНОСТИ В СУСТАВЕ. Подколенную артерию можно пережать максимальным сгибанием в коленном суставе с последующим фиксированием её в этом состоянии повязкой или ремнем. Плечевую артерию в области локтевого сустава удается пережать путем максимального сгибания предплечья. Бедренную артерию сжимают в паховой области путем максимального сгибания бедра. В зону сгибания конечности необходимо заложить марлевый, матерчатый или ватный валик.
Кровотечение из подключичной артерии можно остановить или уменьшить, если ключицу прижать к I ребру. Этого можно добиться, если согнутые плечи максимально отвести назад и прочно фиксировать на уровне локтевых суставов.
Одной из разновидностей остановки кровотечения в ране является НАЛОЖЕНИЕ КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩЕГО ЗАЖИМА на пересеченный кровеносный сосуд. Зажим накладывают поперек сосуда максимально близко к пересеченному краю и прочно фиксируют повязкой. На период транспортировки осуществляют транспортную иммобилизацию конечности и обеспечивают неподвижность наложенного зажима.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации