Конспект лекций по предмету "Хирургия"

Узнать цену работы по вашей теме


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ХИРУРГИИ.

В многовековой истории развития хирургии можно выделить четыре основных периода.Первый период-до открытия наркоза, антисептики и асептики, т.е. до второй половины 19 века В древние времена хирургия была в первую очередь рукодействием. Тогда руками или простейшими инструментами исправляли наружные дефекты и оказывали помощь при ранениях.
Особых успехов достигла хирургия в Древней Греции и Древнем Риме .Врачи пользовались большим уважением населения, о чем свидетельствуют строки Гомера: «Многих воителей стоит один врачеватель искусный». Гиппократ (460-377 гг. до н.э.), открывший больницу на острове Кос , в качестве лечебных средств назначал массаж и лечебную физкультуру. Он лечил переломы костей, вывихи и раны. Им описан столбняк. Среди многих гнойных болезней Гиппократ выделил общую гнойную инфекцию. Также Гиппократ создал первый кодекс врачебной чести, получивший название «Клятва Гиппократа», который и сейчас лежит в основе клятва врача, получающего право на лечение больных.
После падения Древней Греции центром развития науки стал Рим. Особое место в римской медицине того времени занимали труды Цельса и Галена. Цельс (30 г до н.э-38 г.н.э) оставил многочисленные трактаты, свидетельствующие о достижениях хирургии того времени (удаление катаракты, трепанация черепа, камнесечение, лечение переломов и вывихов). Им предложены способы остановки кровотечений- с помощью тампонады и наложения лигатур на кровоточащий сосуд.
Труды выдающегося ученого и врача Галена(130- 210) оставались основополагающими в течение более 1000 лет после его смерти. Он много времени посвятил изучению анатомии, описал многие хирургические приемы, до сих пор не потерявшие своего значения (закручивание кровоточащего сосуда, наложение швов с помощью шелковых нитей), разработал технику операции при заячьей губе и прочее.
Большое значение имели труды Ибн Сины (980-1037), известного в Европе под именем Авиценна. В его книге «Канон врачебной науки» многие главы посвящены хирургии- распознаванию опухолей, сшиванию нервов, трахеотомии, лечению ран и ожогов и т.д.
В странах Европы начало значительного прогресса науки относится к эпохе Возрождения (ХY1 в) Особую роль сыграли труды Везалия и Гарвея по анатомии и физиологии. Наиболее видным представителем хирургического направления медицины того времени является французский хирург Амбруаз Паре (1517-1590). Им было создано новое учение об огнестрельных ранах: он доказал, что это особый вид ушибленных ран, а не отравленных ядами, как считали в то время. Второй период (вторая половина 19 века) связан с открытием и внедрением в практику наркоза, антисептики и асептики. Первая демонстрация применения эфирного наркоза публично проведена 16 октября 1846г. зубным врачом М. Мортоном в Бостоне (США). Уже в декабре 1846 года под эфирным наркозом оперировал Листон в Англии и Н.И. Пирогов в России.
Пионерами применения местного обезболивания стали хирурги нашей страны В.К. Анреп (1880) и А.И. Лукашевич (1886).Большую роль в этом сыграла клиника Н.М. Монастырского (1847-1880), где впервые под местной анестезией выполнялись полостные операции.
Новая эра в развитии местного обезболивания началась в 1905 г, когда немецкий химик Эйнгорн синтезировал новокаин, получивший быстрое распространение как местное анестетическое средство. Развитие местного обезболивания связано с именем А.В. Вишневского (1874-1948). Метод инфильтрационной анестезии, предложенный им, получил наиболее широкое применение во всех областях хирургии.
Величайшим событием Х1Хвека явилась работа Л. Пастера, открывшего микромир и заложившего основу микробиологии. Д. Листер, сопоставляя свои наблюдения за течением раневого процесса, пришел к выводу, что нагноение связано с проникновением в рану микроорганизмов и , чтобы предупредить это осложнение, их нужно уничтожить. Для этого он предложил использовать раствор карболовой кислоты. Так родился антисептический метод в хирургии, а затем асептический, в основу которого был положен принцип: все, что касается раны, должно быть стерильным. Внедрение асептики и обезболивания создало условия для бурного развития полостной хирургии.
Третий период (начало 20 века) можно назвать физиолого-экспериментальным в связи с определяющим влиянием на развитие хирургии экспериментальных физиологических исследований Сеченова и Павлова. Они создали условия для зарождения новых хирургических направлений и развития анестезиологии, трансфузиологии. урологии,нейрохирургии и др.
Четвертый период (современный) - период восстановительной и реконструктивной хирургии характеризуется углубленным научным поиском новых идей в разработке методов диагностики и лечения , основанных на широком внедрении в научные исследования и практику хирургии микрохирургии, новых приборов и аппаратуры, физических, фармакологических и других методов воздействия на организм человека при различных заболеваниях, а также пересадки органов и тканей, использование искусственных органов и тканей.
Условность такой периодизации очевидна т.к. в истории хирургии данные периоды наслаивались один на другой, имели место не только периоды расцвета, но и замедление темпа движения, застой и даже регресс, когда многое, уже достигнутое, утрачивалось, чтобы возродиться и получить признание и распространение.
В России хирургия начала развиваться значительно позже, чем в западных странах. До 18 века в России хирургов не было, хирургическую помощь оказывали цирюльники и знахари, которые производили только прижигания, вскрытие нарывов, «пускание крови» и другие. Началом организованной подготовки , занимавшихся хирургией костоправов считается 1654 год, когда царь Алексей Михайлович издал указ о создании костоправных школ.
В1706 году Петр 1 основал первое государственное лечебное учреждение – госпиталь в Москве за рекой Яузой – ныне госпиталь имени Н.В. Бурденко, который одновременно стал и первой высшей медико-хирургической школой.
По указу Петра 1 в1716 году в Санкт-Петербурге был открыт военный госпиталь, а в 1719 году Адмиралтейский госпиталь, который стал школой обучения хирургии русских врачей. В течении 18 века были открыты Медико- хирургическая академия в Петербурге и по инициативе М.В. Ломоносова – Московский университет с медицинским факультетом. На медицинском факультете в Москве возникла группа анатомов, которую возглавлял известный ученый П.А. Загорский (1764 – 1646 ). Им был написан первый русский учебник по анатомии. Группа ученых – хирургов образовалась под руководством Е.О. Мухина, бывшего фельдшера в суворовских войсках, написавшего книгу «Описание хирургических операций». Ему мы обязаны выдвижением Н.И. Пирогова. В Петербургской медико-хирургической академии сложился коллектив хирургов во главе с И.Ф.Бушем (1771 –1843), создавшим первое русское руководство по хирургии. Его ученик профессор И.В. Буяльский создал анатомо– хирургический атлас.
РОЛЬ Н.И.ПИРОГОВА В РАЗВИТИИ РУССКОЙ ХИРУРГИИ.
Основоположником отечественной хирургии заслуженно считается великий медик 19 века Николай Иванович Пирогов. Он родился в 1810 году в Москве
Окончил медицинский факультет Московского университета. Затем он проходит специальную подготовку к профессорской деятельности в Юрьевском университете. В возрасте 26 лет он занял кафедру хирургии и вскоре издал работу «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций». Она была первым научным исследованием анатомии, подчиненным задачам хирургии.
Раньше хирурги обращались к анатомии попутно. Н.И. Пирогов поставил вопрос по другому : «Хирургия без точных и полных знаний анатомии не возможна». Если анатом изучает анатомию по системам, то хирург должен знать послойную анатомию того органа, где производит операцию, и того органа на котором производится операция. Это нововведение Пирогова привело к тому, что появилась новая наука - топографическая анатомия. Эта наука является основой современной хирургии, но в то время она была недостаточно разработана. Н.И. Пирогов изучил топографическую анатомию всех областей человеческого тела. Для этого им были предложены и детально разработаны методы замораживания трупов и их распилов. На распилах изучали положение различных органов, их взаимоотношение с окружающими тканями.
Результатом многолетней деятельности Н.И. Пирогова стал четырехтомный атлас анатомии(1852) - основополагающий труд, к которому обращаются все, кто занимается топографической анатомией и оперативной хирургией. Н.И. Пирогов разработал технику многих операций, доказал возможность выполнения костно-пластических оперативных вмешательств.
Н.И. Пирогов не прошел мимо того, что сама операция, как травма тканей сопряжена с очень острой болью. Он первым понял сообщение зубного врача Мортона и химика Джексона (1846) об эфирном наркозе и разработал теорию обезболивания эфиром. Им были проведены серии экспериментов на животных, испытано действие эфира на самом себе, а затем впервые в мире широко применен эфирный наркоз при операциях во время войны на Кавказе в 1847 году.
В целях профилактики нагноения ран Пирогов организовал особый режим работы хирургического отделения. Он требовал, чтобы помещения для больных хорошо проветривались, чтобы врачи следили за чистотой рук и инструментов, ввел специальные чайники, из которых раны обмывались текучей кипяченой водой. По мере развития микробиологии Пирогов стал указывать на то, что «споры», «грибки», «зародыши», как называли патогенные бактерии первые исследователи, и есть те самые «миазмы», упомянутые Гиппократом, о происхождении которых в течение веков говорили и спорили в медицине.
Д. Листер (1867) впервые доказал причины гнойного заражения ран и показал, что если принять против бактерий соответствующие меры, то нагноения может и не быть. Однако Пирогов предвидел все это раньше Листера. Ему принадлежит мысль о том, что «миазмы» осложняющие течение ран, являются живыми существами, с которыми можно и нужно бороться. Учитывая все это, следует признать Пирогова основателем науки о хирургической инфекции в России.
Н.И. Пирогов по праву считается основоположником военно – полевой хирургии. Им введено в практику понятие : война – «травматическая эпидемия» В книге « Начала общей военно–полевой хирургии», помимо мер по предупреждению и лечению ран, Н.И. Пирогов предложил особое внимание уделять сортировке раненых « на театре военных действий». Им впервые в Россиии мире предложены гипсовые повязки для лечения переломов.
Гениальный ученый и организатор Н.И. Пирогов не только в России ,но и за рубежом заслуженно считается основоположником таких важных разделов хирургии, как хирургическая анатомия и военно-полевая хирургия.. Он был эрудированным учёным, оставившим труды по всем разделам хирургии.(наркоз ,шок, раневой процесс , лечение переломов и др.)Учение и труды Пирогова послужили базой для подготовки последующих поколений российских хирургов.
Была заложена отечественная школа русской хирургии ,освобожденная от влияния западных школ.
В после Пироговский период (80гг 19 века) появляются не только Московские и Петербургские хирургические школы , но периферические , а также развивается земская хирургия.
Н.В.Склифосовский(1836-1904гг)- выдающийся хирург, учёный и общественный деятель, разработавший операции при зобе, и мозговых грыжах и др. Он является создателем первых русских хирургических журналов и учредителем Пироговских съездов.
С.И Спасокукоцкий (1870-1943гг), создатель большой хирургической школы, обогатил эту отрасль медицины фундаментальными исследованиями по хирургии гнойных заболеваний легких и плевры. Им разрабатывались различные аспекты переливания крови. Метод обработки рук хирурга по Спасокукоцкому- Кочергину не потерял своего значения и сегодня.
Н.Н. Бурденко(1878-1946гг) был первым президентом АН СССР. Большую роль в прогрессе хирургии сыграли его труды по военно-полевой хирургии и шоку , лечению ран, нейрохирургии и т.д. Занимая пост главного хирурга советской армии он разработал доктрину оказания помощи раненным на всех этапах лечения в годы Великой отечественной войны, что позволило возвратить в строй 73% раненных.
А.В.Вишневский (1874-1948) посвятил все свои исследования проблеме трофической функции нервной системы. Им разработаны новокаиновые блокады, входящие в комплекс лечебных мероприятий, при многих заболеваний, предложено масляно-бальзамическая повязка, сыгравшая важную роль в годы ВОВ при лечении ран .Он являлся страстным пропагандистом местного обезболивания. Создал особый вид инфильтрационной анестезии, применяемый и сейчас при самых серьёзных операциях.
Н.П.Петров (1876-1962гг) создатель современной системы борьбы с раком.
Бурное развитие получила в последнее десятиле6тие торакальная и сосудистая хирургия. Ученик С.И.Спасокукоцкого академик А.Н.Бакулев явился пионером сердечно-сосудистой хирургии в нашей стране и внес огромный вклад в развитие этой отрасли медицины.
Многие сложные операции в том числе и на сердце , и трансплантация сердца не возможны без использования искусственного кровообращения, которое было предложено в 1927г. советским хирургом С.с. Брюхоненко. Он сконструировал и применил в эксперименте специальный аппарат -автожектор.
Современная хирургия продолжает бурно развиваться . Продолжает совершенствоваться трансплантология, восстановительная хирургия, микрохирургия.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации