Конспект лекций по предмету "Теория организации"

Узнать цену работы по вашей теме


Сущность и элементарные процессы преобразования систем

Сущность структурного преобразования. Структурное преобразование системы есть изменение внутрисистемных связей, прежде всего наиболее существенных. Однако следует иметь виду, что понятие «преобразование» так же относительно, как и другие понятия теорий организации. Все зависит от того, на каком структурном уровне и для решения каких задач исследуются системные связи. В принципе любая стадия в развитии системы может рассматриваться как структурное преобразование. Хотя внутри самой стадии можно установить множество стадий меньшего порядка. Структурным преобразованием можно считать как любую реформу, так и коренную революцию, но это будут преобразования различного масштаба и глубины.
Исходя из общих законов эволюции и изменения форм, можно сказать, что преобразование систем, пути его осуществления как бы уже заданы в структуре системы и в ее отношениях к среде. Отсюда принципиально важна возможность прогнозирования структурных преобразований.
Любая заключительная стадия структурного преобразования временна и служит началом следующей стадии преобразования исходным пунктом новых преобразований. Это означает, ни одна из форм «предельного равновесия» не является окончательной — она всегда относительна.
Начальная и конечная стадии структурного преобразования связаны с большим или меньшим числом более или менее выраженных переходных, или промежуточных, стадий. После ряда промежуточных стадий наступает заключительная стадия преобразований. Научное предвидение промежуточных стадий гораздо труднее, чем прогноз конечных результатов преобразований. Прогноз конечной стадии обычно бывает более важным, чем прогноз промежуточных стадий, хотя последний имеет решающее значение для формирования тактики действий.
Элементарные процессы структурных преобразований. Структурные преобразования осуществляются путем:
® соединения и разъединения элементов (анализ и синтез);
® изменения числа элементов, входящих в систему;
® перестановок элементов системы;
® дифференциальных изменений элементов системы;
® полимеризаций и олигомеризации;
® конъюнкции и гибридизации системы;
® триггерного эффекта;
® параллельного и конвергентного преобразования;
® гетеробатмии.
Соединение (конъюнкция). Все организационные процессы, происходящие в природе и обществе, можно свести к двум элементарным процессам: соединению и разъединению.
В своей деятельности человек соединяет и разъединяет имеющиеся элементы, превращая их в системы и заставляя взаимодействовать. Процесс труда сводится к соединению разных предметов, средств труда и рабочей силы и к отделению разных частей этих комплексов, в результате чего получается продукт. Аналогично и процесс мышления осуществляется в соответствии с законом единства анализа и синтеза. Анализ — изложение, расчленение целого на части, синтез — соединено, сочетание, составление различных элементов в единое целое.
Вместе с тем, очевидно, что эти два элементарных процесса играют неодинаковую роль в деятельности человека: соединение — первично, разделение — вторично. Нельзя разделить то, если оно не представляет собой целое. Исследователи в области тектологии, описывая процессы соединения, используют более широкое понятие — конъюнкция (связь, союз, синение).
Любое соединение частей в целое сопровождается их изменением. Характер и Степень изменения и, соответственно, его последствия (результаты) могут быть различными. Можно выделить три типа соединения.
1. Простое слияние двух систем без существенного их преобразования и появления новых свойств, абсолютно меняющих качественную определенность системы. Типичные примеры: слияние двух волн равной длины и амплитуды; объединение двух однотипных участков, цехов и т. п. Такое объединение не влечет каких-либо «потерь», а наоборот, дает положительный результат, пропорциональный количеству соединяемых частей. В законченном виде этот тип конъюнкции может рассматриваться только как идеальный случай. В действительности не бывает абсолютно гармоничного соединения. Это доказывается в теореме о локальных и глобальном оптимуме, которая гласит, что сумма локальных оптимумов не да глобального оптимума. Любой земледелец знает, что, удвоив количество засеваемых семян на том же поле, он не получит удвоения урожая.
2. Коллизия — это случай, когда соединение систем приводит к частичному или полному разрушению одной или обеих соединяющихся частей (столкновение двух стеклянных шара сложение двух волн одинаковой длины, но сдвинутых по фазе на полволны). Большинство военных столкновений, как правило, ведет к разрушению сталкивающихся систем. Полное разрушение надо понимать не в физическом смысле, а как потерю каждой из сталкивающихся систем своей специфики своей качественной определенности. В философском диалектико-материалистическом смысле разрушение — это преобразование формы существования материи.
3. Соединение двух систем, которое приводит к глубоким преобразованиям, в результате чего появляются новые эмерджентные свойства системы и вновь образованная совокупность с единенных частей приобретает новое качественное определение.
Соединение, как правило, происходит на основе общего звена — элемента, входящего в соединяющиеся подсистемы; Возьмем пример из обыденной жизни. Как формируются связи между людьми? А и В объединяют общие вкусы, В и С- общие цели, задачи, С и Д — общие несчастья и пр. Несколько человек объединяются (в кооператив, ассоциацию и пр.) для сотрудничества. Их объединяет общая цель — это и есть общий элемент объединения.
Всякое объединение на основе общих интересов обозначается термином «цепная связь».
Совокупность общих элементов в компонентах, входящих в цепную связь, представляет собой связующее звено, или «связ­ку», по терминологии А. А. Богданова.
Для однородных элементов характерная черта «связки» — сходство, общность определенных черт и свойств с входящи­ми в совокупность элементами. Для неоднородных элементов в качестве связки выступает промежуточный компонент, ко­торый имеет общие свойства с двумя другими, входящими в соединение. Разнородные компоненты могут соединяться на основе усиления недостающих или слаборазвитых черт и свойств. Например, дружба двух противоположных по харак­теру людей. Люди объединяются для совместного производ­ства, имея каждый собственную цель, иногда противоречащую другим. В данном случае общая цель — совместное производ­ство как связующее звено — означает не сходство, а совпаде­ние. Это наглядно демонстрирует рыночная экономика с боль­шим числом конкурентов, чьи цели совпадают по общей на­правленности, но различаются по внутреннему содержанию.
В действительности любое соединение несет в себе черты как непосредственного, так и промежуточного звена.
Цепная связь может быть однородной (симметричной) и неоднородной (асимметричной). В первом случае комплексы, входящие в соединение, одинаковы по природе (любое объ­единение людей, механические устройства, состоящие из оди­наковых частей, цепь, кубик Рубика и т. п.) и отношение между комплексами одинаково. Во втором — компоненты неодина­ковы и отношение одного к другому разное (начальник и под­чиненный, сотрудничество разных специалистов).
В действительности строго разделить цепную связь на одно­родную и неоднородную нельзя (такое деление относительно). Полной, абсолютной однородности не бывает. Два компонен­та, два отношения не могут быть до тождества одинаковыми. Однако разнородность бывает так мала, что не имеет практического значения.
Разъединение (дизъюнкция). В результате разрушения (разрыва) связей происходит разделение того, что было раньше свя­зно, т. е. происходит распадение системы на отдельные компоненты. Это результат ослабления или уничтожения цепной связи. Когда связка становится настолько слабой, что уже не способна удержать все компоненты, они обособляются, отделяются друг от друга, чтобы затем на основе другой связки результате конъюнкции образовать новую систему. Этот процесс соединения и разъединения бесконечен.
Но разъединение целого не есть разрушение. Например, деление клетки- акт размножения — один из процессов, который организует жизнь в природе. Дизъюнкция — это процесс противоположный конъюнкции. Он разрушает одну систем для того, чтобы создать другую или несколько других. Причиной (основой) дизъюнкции служат либо внутренние противоречия (временное подавление более активным компонентом другого, слабого), либо воздействие внешнего элемента.
Суть первой причины дизъюнкции ярко раскрыл П.Г. Олдак в книге «Теогносеология»: «Развитие биологических организмов — в том числе и биосоциальных структур — включает в себя позитивное и негативное начала. Позитивное начало определяет рост, развертывание организма, расцвет, сотворение формы (куколки) следующей ступени развития. Негативное начало подготовляет, а затем и определяет ослабление организма, его деградацию и гибель. Опережающее развертывание позитивного начала — свидетельство молодости организма; опережающее развертывание негативного начала- свидетельство его старости, переход в фазу упадка, движение к финалу» [Олдак, 1994. С. 8].
В любом случае разъединение есть процесс организации новой системы, причем это не возвращение к первоначальному состоянию компонентов, а изменение их качества. Само разъединение является началом нового организационного процесса. Типичный пример — студенческая группа: объединен разнородных компонентов и разделение после окончания в на похожие по природе, но с иными качественными характеристиками компоненты. Таким образом, дизъюнкция не является фактом дезорганизации.
Сложной представляется качественная оценка процесса разъединения. Что лучше? До или после? Ответить на эти росы трудно, если проводить оценку с позиции компонентов. Распад семьи, возможно, благо для обоих. А распад более крупной системы — общества, компонентом которого семья является? Можно ли ответить однозначно? Для одного — это другого — крах. Политическая партия распадается на две. Для обеих частей такое разделение выгодно и желательно для класса, социальной группы, интересы которых она выражала, это разделение означает нарушение единства сознания и действия. Последствия большинства дизъюнкций в человеческом обществе можно оценить только с учетом далекой перспективы. Главным критерием оценки прогресса организации в человеческом обществе (соединения и разъединения) служит уровень жизнеобеспечения человека.
Изменение числа элементов. Напомним, что количество элементов, входящих в систему, как и число связей, является важнейшей характеристикой системы, определяющей ее масштаб и сложность. Следовательно, увеличение или уменьшение числа элементов в системе изменит ее качественную определенность. Изменение числа даже однородных элементов приводит к структурному преобразованию. Так, в гомогенной системе (например, в озере) изменение числа элементов (молекул воды) приводит к ее преобразованию (озеро превращается в болото). Изменение числа особей в популяции, даже генетически вполне однородной, неизбежно влияет на изменение ее генетической структуры. Гораздо большее значение имеет изменение числа элементов в гетерогенных системах. В них изменение числа элементов, особенно если это изменение носит дифференциальный характер, т. е. появляются или исчезают элементы разного вида, может резко изменить наиболее существенные внутрисистемные отношения, т. е. структуру системы. Такие структурные преобразования весьма заметны в социальных и хозяйственных системах, например связанные с появлением нового лидера.
Перестановка элементов. Перестановку элементов нельзя понимать в пространственном или пространственно-временном смысле, так как многие перестановки не носят выраженного пространственно-временного характера. Суть процесса перестановки элементов состоит в том, что у элемента, относительно которого действует этот процесс, меняется характер входа и выхода и тем самым меняются его место и роль в системе. Это так называемый эффект положения. Пример действия такого эффекта — смена руководителей. Только в математике от перемены мест слагаемых сумма не меняется, а в социальных и хозяйственных системах любая перестановка элементов ведет к изменению качественной определенности системы. Зная действие эффекта положения, люди целенаправленно используют его для повышения эффективности функционирования системы (например, путем ротации кадров).
Полимеризация и олигомеризация систем.Полимеризации представляет собой соединение двух или более систем одинаковой структуры и превращение их в новую, более сложную систему (полимер), в которой исходные системы (мономеры) становятся субсистемами. Процесс полимеризации характерен для всех видов систем. Образование кристаллов в химии, возникновение многоклеточных организмов из одноклеточных в биологии, создание монополий, трестов, объединений в экономике - все это полимеризация систем. Наряду с полимеризацией широко распространен и обратный процесс — олигомеризация, или уменьшение числа одинаковых элементов системы и увеличение их разнообразия.
Гибридизация систем.Вреальности постоянно наблюдается соединение (конъюнкция) двух или более неоднородных систем. Примером этого может служить широко используемое в экономике понятие горизонтальной диверсификации. Здесь конъюнкция элементов разных систем приводит к образованию новой системы, объединяющей элементы разных исходных систем. Таким образом, мы имеем дело с процессом гибридизации в самом широком смысле.
Однако не всякий контакт двух и более систем приводит к их объединению, а тем более к гибридизации. Если поле конъюнкции узкое и между системами не образуется связующих звеньев, их контакт может привести к полной или частичной дезорганизации одной или обеих систем. В частности, при коллизии как типе соединения преобразование систем может означать их разрушение. К этому приводит и необдуманная диверсификация.
Триггерный эффект.Триггерный эффект — чрезвычайно быстрый переход системы в другое состояние под воздействием внутренних лавинообразно развертывающихся процессов. Такое преобразование начинается под воздействием на пусковую систему сигнала, величина которого больше некоторого минимального уровня (порога срабатывания). На триггерном эффекте основаны курок ружья, капкан, фитиль в бочке с порохом. Для триггерного эффекта типично следующее явление: форма пускового устройства зависит не от силы и размеров внутреннего кризиса и от вызывающего его фактора, а от величины воздействия на него, лишь бы оно превышало «порог срабатывания». Минимум достаточной величины взрывающе­го фактора зависит от степени напряженности отношений внутри системы. Чем она ближе к возможному порогу, тем ниже величина взрывающего фактора, поэтому в тех случаях, когда степень напряженности невелика, большое влияние мо­гут оказать характер и сила сигнала. Характерное действие триггерного эффекта — социальные революции.
Параллельное и конвергентное преобразование системы.Для однородных систем, находящихся в сходных условиях среды, результаты преобразования сходны: возникают параллельные формы, и даже параллельные их ряды. Эти процессы часто на­блюдаются, например, в кристаллографии (одни и те же кри­сталлические формы в одинаковых условиях — создание ис­кусственных минералов), в социальной жизни (сходство циви­лизаций и культур — цивилизация Майя и ее сходство с цивилизацией Древнего Востока и особенно Египта). Весьма многочисленны случаи параллелизма в биологии, что обуслов­лено систематической близостью организмов. Чем ближе си­стематические группы, тем чаще возникают у них параллель­ные структуры. Параллелизм — это развитие сходных форм на основе структурного родства исходного материала.
Основой преобразования систем путем конвергенции явля­ется формирующее действие тождественной, или сходной, сре­ды, приводящее к схождению форм, первоначально далеких друг от друга. В отличие от параллельного преобразования в процессе конвергенции сходство систем прогрессивно возра­стает: чем ближе сходство, тем быстрее сближение. Конверген­ция определяется не столько общностью исходного материала (которая может быть и очень небольшой), сколько действием среды, которая выступает как бы в роли матрицы.
Совершенно очевидно, что конвергенция систем возмож­на лишь там, где есть их организационная однородность: чем больше различаются структуры систем, тем менее вероятно их одинаковое отношение к среде, а следовательно, и их конвер­генция.
Гетеробатмия.Для больших систем, состоящих из относи­тельно автономных компонентов, характерно их неравномер­ное преобразование в эволюционном процессе, что приводит к внутрисистемной разноступенчатости, названной гетеробатмией. Известно, что, несмотря на общую эволюцию системы, отдельные ее элементы могут находиться на разных ступенях развития. Чем меньше элементы зависят друг от друга, чем более они автономны, тем сильнее выражена гетеробатмия. И наоборот, чем более интегрирована система, тем менее вы­ражена гетеробатмия.
На уровень гетеробатмии оказывают влияние не только степень автономии, но и глубина и темп преобразований. Чем глубже и интенсивнее преобразования, тем выше уровень гетеробатмии. Гетеробатмия наблюдается, например, в быстро развивающихся странах, где древние социальные институты переплетаются с современными.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации