Конспект лекций по предмету "Юридическая психология"

Узнать цену работы по вашей теме


Индивидуально-психологические особенности

К. Леонгард в работе «Акцентуированные личности» рассмотрел и обосновал возможность существования акцентуаций характера, т.е. отклонений от средней психической нормы, в значительной мере связанных с типом, свойствами нервной системы, которые имеют наследственный характер. Они выражаются не только в их качественном многообразии, но и количественной выраженности. Когда развитие той или иной черты достигает крайней границы нормы, возникает акцентуированная черта характера.
Чрезмерную выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, представляющую крайние варианты нормы (ее пограничного состояния), называют акцентуацией характера.Их относят к аномалиям психики, а носителей акцентуированных черт называют аномальными личностями. Акцентуация – это предельная величина, крайний вариант проявления нормы. Это слабое звено в характере человека проявляется в ситуациях, предъявляющих повышенные требования к функционированию именно этого звена, во всех других ситуациях, не затрагивающих уязвимых точек характера, индивид ве дет себя без срывов, не доставляя неприятности ни окружающим, ни себе.
Акцентуация – это «ахиллесова пята», повышенная уязвимость личности к определенным психотравматическим воздействиям, адресованным к «месту наименьшего сопротивления» данного типа характера при сохранении устойчивости к другим.
В зависимости от степени выраженности различаютявные и скрытые (латентные) акцентуации характера. Явные (выраженные) акцентуации относятся к крайне границе нормы и отличаются постоянством черт определенного типа характера. Скрытая (латентная) акцентуация – это обычный вариант нормы со слабо выраженными или даже не выраженными особенностями, которые могут проявляться неожиданно лишь под влиянием ситуаций, предъявляющих повышенные требования к месту «наименьшего сопротивления».
К. Леонгард выделил 10 основных типов акцентуированных личностей:
1. Гипертимные личности, характеризующиеся склонностью к повышенному настроению, жажде деятельности;
2. Застревающие, со склонностью к задержке эмоциональных реакций;
3. Эмотивные, эмоциональные (эмоционально-подвижные, впечатлительные);
4. Педантичные, с преобладанием в характере черт инертности, малой подвижности нервных процессов;
5. Тревожные, с преобладанием в характере черт воспринимающих больной спектр ситуации как угрожающих;
6. Циклотимные, со склонностью к перепадам настроения от гипертимного к депрессивному реагированию, дистимическому;
7. Демонстративные, с истерическими чертами характера, и с мощными механизмами вытеснения;
8. Возбудимые, со склонностью к повышенной импульсивной реакций в сфере желаний;
9. Дистимические, с наклонностью к преобладанию настроения депрессивного характера;
10. Экзальтированные, склонные к аффективному реагированию, легкости смены эмоций достаточно поверхностных.
Гипертимный тип. Основная черта этой акцентуации: оптимизм и жажда деятельности. Его характеризует чрезвычайная контактность, словоохотливость, выраженность жестов и мимики. Он часто спонтанно отклоняется от первоначальной темы разговора. У такого человека возникает эпизодические конфликты с окружающими людьми из-за недостаточно серьезного отношения к своим служебным и семейным обязанностям. Люди подобного типа нередко сами бывают инициаторами конфликтов, но огорчаются, если окружающие делают им замечания по этому поводу. Из положительных черт, привлекательных для партнеров по общению, людей данного типа характеризуют энергичность, инициативность. В клинической практике при крайней (психопатической) степени выраженности этот тип соответствует одноименному варианту циклоидного типа личностного расстройства, в рамках которого встречаются как «чистые» конституциональные гипертимы, так и конституциональные гипотимы – депрессивные, а также смешанные собственно циклоидные личности с чередованием полярных аффектов.
Дистимичный тип. Его характеризует доминирующее пессимистическое настроение, низкая контактность, немногословие. Такие люди являются обычно домоседами, тяготятся шумным обществом, редко вступают в конфликты с окружающими, ведут замкнутый образ жизни. Они ценят тех, кто с ними дружит, и готовы им подчиниться. Они располагают следующими чертами личности, привлекательными для партнеров по общению: серьезностью, добросовестностью, обостренным чувством справедливости. Есть у них и отталкивающие черты. Это – пассивность, замедленность мышления, неповоротливость, индивидуализм. В клинической практике – психопатический уровень данного типа соответствует «гипотимному» варианту циклоидного типа личностного расстройства.
Циклотимный тип. Ему свойственны довольно частые периодические смены настроения, в результате чего так же часто меняется их манера поведения. В период повышенного настроения они ведут себя как гипертимы и являются общительными людьми, а в период подавленного ведут как дистимичные личности и бывают замкнутыми. Характерным признаком циклотимной акцентуации является цикличность перепадов подъема и спада без явных причин. Психопатический уровень данного типа соответствует одноименному - циклоидному типу личностного расстройства.
Возбудимый тип. Данному типу присуща повышенная возбудимость в эмоционально травмирующих ситуациях, низкая контактность в общений, замедленность вербальных и невербальных реакций. Нередко они бывают занудливыми и склонными к хамству и брани, к конфликтам, в которых сами являются активной, провоцирующей стороной. Они властны в семье. В эмоционально спокойном состоянии люди данного типа часто добросовестны и аккуратны. В состоянии эмоционального возбуждения они бывают раздражительными, вспыльчивыми, плохо контролируют свое поведение. Психопатический уровень данного типа соответствует возбудимому или эпилептоидному типу личностного расстройства.
Застревающий тип. Этот тип характеризуется стойким доминированием эмоциональных переживаний. Особо чувствителен к социальной несправедливости, обидчив, уязвим, подозрителен, мстителен. Иногда чрезмерно самонадеян, честолюбив, ревнив, предъявляет непомерные требования к близким и к подчиненным на работе. Стремится добиться высоких показателей в любом деле, за которое берется, предъявляет повышенные требования к себе. В клинической практике близким к психопатическому уроню данного типа является параноический тип личностного расстройства, где отчетливо преобладают склонность к формированию сверхценных идей, и гепертрофированное чувство собственного превосходства (сутяги, кверулянты, «вечные борцы за справедливость»).
Педантичный тип. Основная черта таких людей – чрезмерные претензии на аккуратность и добросовестность. В конфликты вступает редко, выступая в них скорее пассивной, чем активной стороной. На службе ведет себя как бюрократ, предъявляя окружающим много формальных требований. Его привлекательные черты: добросовестность, аккуратность, серьезность, надежность в делах, а отталкивающие и способствующие возникновению конфликтов: формализм, занудливость, брюзжание. В психопатическом выражении приближается к параноическому типу расстройства личности.
Тревожный тип. Эти людям свойственно боязливое отношение к жизни. Они безынициативны и неуверенны в себе. Им свойственна низкая контактность, робость, минорное настроение. В конфликтных ситуациях они ищут поддержки и опоры. Располагают привлекательными чертами: дружелюбием, самокритичностью, исполнительностью. Вследствие своей беззащитности нередко служат «козлами отпущения», мишенями для шуток и насмешек. В своем психопатическом выражении ближе психостеническому типу личностного расстройства.
Эмотивный тип. Эти люди предпочитают общение в узком кругу избранных, с которыми устанавливаются хорошие контакты, которых понимают «с полуслова». Это очень тонкие, ранимые люди. Они чрезвычайно эмоциональны, и это часто имеет глубокий, но скрытый характер. Они редко сами вступают в конфликты, играя в них пассивную роль. Обиды носят в себе, и стараются не «выплескивать» их наружу. Привлекательные черты: доброта, эмотивность, эмпатичность, сострадательность, сорадование чужим успехам, обостренное чувство долга и ответственности, исполнительность. Отталкивающие черты: чрезмерная чувствительность, слезливость, накапливание обид. В своем психопатическом выражении соответствует психостеническому типу личностного расстройства.
Демонстративный тип. Этот тип характеризуется стремлением показать себя, продемонстрировать свои заслуги, даже если их не очень много. Для этого они с легкостью устанавливают контакты, стремятся к лидерству, жаждут власти и похвалы. У них мощные механизмы вытеснения и, хвастаясь, они «забывают» о неудачах и искренне верят в свою непогрешимость и удачливость. Они демонстрируют высокую приспособляемость к людям и вместе с тем склонность к интригам (при внешней мягкости манеры общения). В своем психопатическом выражении соответствует истерическому или диссоциативному типу личностного расстройства.
Экзальтированный тип. Им свойственны высокая контактность, словоохотливость, влюбчивость. Их эмоции протекают бурно и ярко, несмотря на их ситуативность и поверхностность. Они часто спорят, но не доводят спор до открытых конфликтов. Вместе с тем, привязаны к друзьям и близким. Они альтруистичны, имеют чувство сострадания, хороший вкус, проявляют яркость и искренность чувств. Отталкивающие черты: паникерство, чрезмерная эмоциональность, подверженность сиюминутным настроениям. В своем психопатическом выражении близок к истерическому типу личностного расстройства.
Следует еще раз подчеркнуть, что акцентуации отражают свойства характера психически здорового человека. И лишь при воздействии неблагоприятных условий могут развиваться патологические нарушения адаптации и поведения. Поэтому акцентуации в психологии рассматриваются как личностные аномалии. Личностные аномалии – это не патология, а предрасположенность к ее развитию в определенных ситуациях.
Аномалии могут быть выражены в разной степени. Наиболее выраженные изменения – психопатии или расстройства личности, которые уже имеют рассмотрение и в медицинском аспекте малой (пограничной) психиатрии.
Психопатия – (греч. психо - душа, патос- болезнь) – патология характера, при которой у субъекта наблюдается практически необратимая выраженность свойств, препятствующих его адекватной адаптации в социальной среде. Они носят постоянный характер (стабильность) и проявляются во всех ситуациях (тотальность), препятствуя социальной адаптации индивида (нарушение адаптации). Для психопата ограничений не существует. Черты его аномального характера стойкий и необратимый характер. Патологическая реакция его личности, связанная с психотравмирующими факторами, предполагает сохранность определенного самоконтроля.
В то же время поведение психопатов одного и того же типа может быть различным: один параноик может быть всеми признанным ученым, а другой – душевнобольным. В нерезкой форме те или иные аномальные и даже психопатические особенности присущи всем нормальным людям. Поэтому, чем резче выражена индивидуальность, тем ярче становятся и свойственные ей психопатические черты.
Помимо поведенческих и адаптивно значимых индивидуально-личностных особенностей, существуют различия в индивидуально-врожденных психофизиологических особенностях. Одни люди обладают восприимчивостью к тончайшим оттенкам цветов, другие улавливают малейшие изменения в силе света, третьи различают тончайшие изменения в сочетании звуков, четвертые легко замечают различия в форме предметов или имеют обостренное осязание и т.п.
Эта различная степень остроты и восприимчивости является основой различных врожденных потенций, задатков и способностей. Задатки – это морфологические и функциональные особенности строения мозга, органов чувств и движения, которые выступают в качестве природных особенностей предполагающих развитие способностей. Связь между способностями и задатками не является жесткой и однозначной. На основе сходных задатков могут развиваться различные способности, и наоборот, на основе различных задатков могут развиваться сходные способности. Наличием тех или иных задатков объясняется то, что при равных условиях обучения и воспитания у одних людей способности развиваются быстрее и достигают более высокого уровня, чем у других.
Основные отличия задатков от способностей заключается в следующем:
- задатки даны от рождения, а способности приобретаются в результате обучения;
- задатки в отличие от способностей не требуют включения активного компонента деятельности, с которой они функционально связаны;
- способности формируются лишь при активном участии человека в тех видах деятельности, к которым они относятся.
Задатки могут быть общими, специальными, центральными и периферическими, сенсорными и двигательными.
К общим задаткам относятся те, которые касаются строения и функционирования организма человека в целом или его отдельных подсистем: нервной, эндокринной, ССС, ЖКТ и др. К специальным относятся задатки, соотносимые с работой специализированных отделов головного мозга: информационного (зрительного, слухового, двигательного, обонятельного, осязательного и других) и мотивационного (сила и специфика эмоциональных процессов и потребностей организма). Центральные задатки касаются анатомо-физиологического строения ЦНС и внутренних органов, а периферические - периферических отделов органов чувств. Сенсорные связаны с процессами восприятия и переработки информации, а двигательные относятся к работе мышечного аппарата и управляющих им отделов ЦНС.
Чтобы задатки превратились в выраженные способности, необходимо с детства создавать условия для их формирования. Благоприятная социальная среда может ускорять процесс развития и проявления способностей, а неблагоприятная – замедлять их развитие, но в конечном итоге, если есть задатки, то и способности проявятся обязательно.
Учитывая присущий человеку гигантский генетический полиморфизм, задатки есть у каждого человека. Поэтому нет оснований делить людей на способных и неспособных. Каждый человек обладает специфической системой качеств, которые могут ему позволить раскрыть свой личностный потенциал и достичь высоких результатов в определенных видах деятельности.
Способности – это устойчивые свойства людей, которые определяют их успешность в различных видах деятельности. Они не сводятся лишь к знаниям, умениям и навыкам, но обеспечивают их быстрое приобретение и эффективное использование на практике. Леонтьев выделил и описал следующие основные способности человека:
- общебиологические – наследственно закрепленные свойства организма в результате его биологического развития, выражающие природу его вида;
- специфические – отражают специфическую человеческую природу и являются продуктов общественно-исторического развития человечества;
- общечеловеческие или общие – определяются скоростью и качеством приобретаемых человеком знаний, умений и навыков
- специальные – это музыкальные, художественно-изобразительные, литературные, актерские, лингвистические, математические, организаторские и другие.
Выделяют и сугубо профессиональные способности. По Платонову это «совокупность достаточно стойких, хотя, конечно, и изменяющихся под влиянием воспитания, индивидуально-психологических качеств личности человека, которая на основе компенсации одних свойств личности другими определяет успешность обучения определенной трудовой деятельности, выполняя ее, и совершенствуясь в ней».


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации