Конспект лекций по предмету "Юридическая психология"

Узнать цену работы по вашей теме


ПСИХОЛОГИЯ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

В ЮП психология преступной деятельности является одним из основополагающих понятий. С точки зрения психологии любое правонарушение рассматривается как особый вид деятельности, определенной социальной активности человека, проявляющейся в специфических формах противоправного поведения, в котором выражаются отношение субъекта к социальным ценностям, особенности его психики, индивидуально-психологических свойств, мотивационная сфера личности, психическое состояние.
Поэтому изучая преступное поведение необходимо опираться на такие фундаментальные психологические понятия как деятельность, поведение, действия, мотивы и цели деятельности.
Деятельность обычно сознательна и целенаправленна, а значит, по своей природе предметна и глубоко социальна.
Поведение – это внешнее проявление деятельности человека, процесс его взаимодействия с окружающей средой, опосредованный его внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью. В поведении выражается отношение человека к нравственным, моральным, правовым нормам и традициям общества. По поведению судят о личностных особенностях.
Единицей поведения человека является поступок. Осознание субъектом предстоящей деятельности называется интериоризацией. Внешняя сторона рассматривается как реализация – экстериоризация - внутренней, психической стороны деятельности.
Преступное поведение отличается от обычного тем, что вступает в конфликт с принятыми нормами права.
Неотъемлемой частью любой деятельности является потребность, которая служит источником активности человека, предваряющей деятельность.
Потребность, приобретшая побудительную силу, направляющую деятельность, становится мотивом. Деятельности без мотива не бывает, «немотивированная» деятельность – это деятельность с субъективно или объективно скрытым мотивом. Чтобы активность приобрела характер деятельности, перед человеком должна стоять цель и сформирован образ будущего результата деятельности.
Важным условием выбора цели является такое личностное образование как уровень притязаний. Завышенный уровень притязаний, неадекватная самооценка личности способствуют формированию недостижимых целей.
Нарушение процессов целеобразования свидетельсвуют о психической незрелости человека, его инфантильности и даже о возможных нарушениях психики.
Единицей деятельности является действие, совокупность действий формирует вид деятельности. В основе деятельности лежат побуждения в виде различных потребностей, интересов, которые становятся мотивом, как только появляется цель. Поэтому в мотивах отражаются и побуждения.
В уголовном законе (ст. 14 УК РФ) употребляется специфический термин – «деяние». С точки зрения уголовного права – это поведение или поступок человека в «форме действия или бездействия». А под действием понимается общественно опасное, волевое, активное поведение.
По тому, как человек управляет своими действиями, как контролирует их, можно выделить следующие:
Инстинктивные действия – инициируются органическими импульсами и осуществляются вне сознательного контроля. Обычно они наблюдаются в раннем детском возрасте, у лиц с психическим недоразвитием, деградацией. Рефлекторные или действия-реакции – совершаются рефлекторно, не подвергаются сознательной регуляции (отдергивание руки от источника тока, горячих предметов и др.). Данные действия редко представляют интерес с правовой точки зрения, и подробно в ЮП не рассматриваются.
Импульсивные или импульсивно-аффективные действия возникают в момент аффективной вспышки, и их контролирование непосильно для субъекта. Эта их особенность при конструировании уголовно-правовых норм учтена законодательством (ст.107, 113 УК РФ).
Волевые действия четко осознаются и регулируются субъектом. Они целенаправленны. Их совершению предшествуют выбор цели, процессы мотивации, принятия решения. Прогнозируются результаты, вносятся определенные поведенческие коррективы по мере их совершения. Однако в зависимости от ситуации, уровня эмоционально-волевой устойчивости субъекта волевые действия могут перерастать в импульсивно-аффективные, необходимые для аффективной разрядки, снятия эмоционального напряжения.
Если схематически представить себе процесс формирования и проявления преступного поведения субъекта, умышленно совершившего преступление, то такой процесс условно можно разделить на два основных этапа.
1 этап – мотивационный. На данном этапе у субъекта под воздействием возникшей потребности формируется весьма активное потребностное состояние, которое может перейти в мотив противоправного поведения. Это происходит в тех случаях, когда возникшая потребность не может быть реализована законным способом. На данном этапе нередко наблюдается борьба мотивов, активизируются процессы целеобразования, выбора объекта, на который субъект планирует направить свои преступные действия. Первоначально мотивы и цели могут и не совпадать, но затем происходит своеобразный сдвиг мотивов на цель.
Завершением данного этапа является прогнозирование и принятие решения. После того как решение принято, оцениваются условия, в которых будут совершаться противоправные действия с точки зрения того, насколько они будут способствовать достижению поставленных целей, подыскиваются, выбираются средства и способы, орудия совершения преступления. В случаях готовящегося группового преступления распределяются роли с их функциональными обязанностями среди его участников.
Сердцевиной мотивационного этапа является формирование мотивации преступного поведения. Оно имеет многоплановый характер. Здесь можно выделить следующие наиболее важные составляющие:
- появление потребности как источника активности личности;


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации