Конспект лекций по предмету "Экономика"

Узнать цену работы по вашей теме


Монополистическая конкуренция с дифференциацией продукта.

Монополистическая конкуренция с дифференциацией продукта - это тип рынка несовершенной конкуренции. В отличие от олигополии, этот вид рынка характеризуется множественностью конкурентов. Но все же их не­сколько меньше, чем в модели совершенной конкуренции. Поэтому в шка­ле степени власти над ценой монополистическая конкуренция расположе­на между совершенной конкуренцией и олигополией.
В чем же сущность монополистической конкуренции? Очевидно, что наличие большого числа конкурентов в отрасли не дает возможности ис­пользования эффекта масштаба, на котором основана олигополия, а также взаимозависимого поведения фирм в отрасли. Это ослабляет барьеры вступления в отрасль и усиливает конкуренцию, существенно ослабляя монополистическую власть над ценой. Но пусть и слабая, эта власть суще­ствует.
На чем же она основана? Что позволяет называть этот вид конкуренции монополистической?
В данной модели монополизм, весьма ограниченный большим количе­ством конкурентов, основан на дифференциации продукта. Напомним, что дифференцированные продукты - это неоднородные продукты, т. е. одина­ковые по сути, но несколько отличающиеся по внешнему виду (вкусу, цве­ту, форме, упаковке), по консистенции, качеству и т. д. Ярким примером дифференциации продукта в монополистической конкуренции являются безалкогольные напитки: «Лимонад», «Дюшес», «Байкал», и т. д. Принцип технологии их производства один и тот же. Но существуют некоторые ню­ансы в технологии, создающие отличительные особенности продукта. К тому же один и тот же товар может дифференцироваться по качеству пос­лепродажного обслуживания или обстановке, в которой он продается. Не­которым потребителям, например, в уютном кафе-баре, оформленном под кают-компанию, те же самые напитки кажутся вкуснее, чем просто куплен­ные в магазине. И потребитель согласится заплатить дороже за сочетание приятного с полезным. Таким образом, посредством дифференциации про­дукта монополистический конкурент уменьшает эластичность спроса по цене. Повышая цену, монополистический конкурент не лишается всех по­требителей, как это было бы при совершенной конкуренции. Рынок не­сколько сузится, но останутся те, кто устойчиво предпочитает продукцию только данного производителя.
Благодаря наличию некоторой власти над ценой (либо невысокой элас­тичности спроса по цене) кривая спроса (или линия цены) монополисти­ческого конкурента имеет отрицательный наклон, как и у монополии. Со­ответственно отрицательный наклон имеет и линия предельного дохода (MR). Если кривая спроса пересекается с осью абсцисс в точке Q, то линия предельного дохода пересекает ось абсцисс в точке 1/2 Q. Средние и пре­дельные издержки (АС и МС) монополистического конкурента изменяются в зависимости от объема выпуска по тем же правилам, что и в условиях обычной монополии (рис. 13).

Рис.13. Краткосрочное равновесие монополистического конкурента.
(затененным прямоугольником показана величина сверхприбыли монополистического конкурента, обладающего некоторой властью над ценой)

Из рисунка видно, что гра­фическое изображение монопо­листического конкурента анало­гично положению фирмы-моно­полиста. Ведь, внедряясь на ры­нок с новой разновидностью продукта, производитель зани­мает на нем определенную нишу. В пределах дифференциа­ции (т. е. отличий, самобытнос­ти) своего продукта он монопо­лист, но в рамках всей отрасли - конкурент. Именно высокая кон­курентность рынка данной мо­дели и довольно узкие возмож­ности монополистического по­ведения ограничивают получе­ние фирмой сверхприбыли крат­косрочным периодом. Поэтому для монополистического конкурента с диф­ференциацией продукта более характерным является отсутствие сверхпри­были в долгосрочном периоде (рис. 14).

Рис. 14. Долгосрочное равновесие монополистического конкурента.
Из рисунка видно, что в долгосрочном периоде монополистический кон­курент получает только нормальную прибыль, компенсируя из продажной цены только свои средние издержки.
Почему же получение сверхприбыли не характерно для монополисти­ческого конкурента? Дело в том, что власть над ценой монополистических конкурентов, как было упомянуто выше, весьма ограничена. Прежде всего, тем, что они производят, в сущности, один и тот же товар: нали­чие дифференциации, т. е. отличи­тельных особенностей, не меняет ос­новного содержания продукта. На­пример, прохладительные напитки так и останутся прохладительными напитками, независимо от вкуса и цвета, или от того, кто за прилавком: интеллигентная красавица или само­довольный «дутыш».
С другой стороны, данная модель рынка предполагает ценовую конку­ренцию. Снижение цены в краткосрочном периоде могло бы помочь рас­ширить рынок за счет конкурентов и получить сверхприбыль. Однако не следует забывать, что эластичность спроса по цене у монополистического конкурента невысока, и. получить сверхприбыль от расширения объема продаж затруднительно.
Кроме того, возможности получения сверхприбыли могут быть связаны с сокращением предельных издержек, а это, в свою очередь, зависит от усо­вершенствования или внедрения новых технологий. Финансирование науч­ных разработок и их внедрение - дорогой, долгий и рискованный путь. Поэтому фирмы в конкурентной борьбе перемещаются из области ценово­го соперничества в область неценовой конкуренции. Реклама и послепро­дажное обслуживание, маркетинговые исследования и т. п. — все это инст­рументы неценовой конкуренции, увеличивающие расходы по сбыту, но сокращающие путь к потребителю. При монополистической конкуренции реклама выполняет следующие функции: формирует и расширяет спрос, а также снижает ценовую эластичность спроса, помогая фирме усилить власть над ценой. Под влиянием рекламы покупатель может не снижать свой спрос при повышении цены, а иногда и расширить его. Вот уж поис­тине - «реклама - двигатель торговли!».
Еще один фактор, затрудняющий получение монополистическим конку­рентом сверхприбыли, - невысокие барьеры вступления в отрасль. Укреп­ляясь на рынке, фирма с новой маркой продукта создает свой сегмент за счет сокращения долей других участников рынка, что неизбежно отразится на их прибыли. К тому же новую марку (новую особенность) продукта со­здать куда проще, чем принципиально иной продукт. Поэтому появление новых фирм на рынке в условиях монополистической конкуренции - явление более частое, чем в условиях олигополии. Его частота сокращает продол­жительность получения сверхприбыли монополистическими конкурентами.
На графике (рис. 14) показан результат разнонаправленного движения в долгосрочном периоде кривых спроса и средних издержек. Кривая спро­са D на продукцию фирмы сдвигается влево вследствие внедрения в от­расль привлеченных сверхприбылью новых производителей, а кривая сред­них издержек перемещается вверх в связи с дополнительными затратами фирмы на ведение неценовой конкуренции. Сверхприбыль исчезает, моно­полистический конкурент получает лишь нормальную прибыль в условиях неполной загрузки его производственных мощностей - в точке долгосрочного равновесия Е1 средние издержки не достигли своего минимума АСmin. Цена на его продукцию (P1) установилась на более высоком уровне, чем тот, который наблюдался бы при совершенной конкуренции. Но это - плата за разнооб­разие, за возможность выбора богато дифференцированного спектра това­ров и услуг, за более полное удовлетворение потребностей людей.
Итак, в отличие от монополии и олигополии, монополистическая кон­куренция характеризуется относительно невысокими барьерами вступления в отрасль и множественностью производителей. Эти условия определяют высокую степень соперничества между монополистическими конкурента­ми, ослабляя их власть над ценой. Поэтому ценообразование в данной мо­дели рынка больше конкурентное, чем монополистическое. Цены в усло­виях монополистической конкуренции несут в себе более точную рыноч­ную информацию: они подвижны и не завышены так, как в условиях оли­гополии и монополии. Из этого следует, что монополистическая конкурен­ция с дифференциацией продукта приводит к меньшим потерям в ренте потребителя и меньшему «мертвому убытку» (чистым потерям) общества, чем другие типы рынка несовершенной конкуренции.

Рис. 15. Источники монопольной власти.


Рис. 16. Факторы поддержания монопольной власти.



Рис. 17. Последствия реализации монопольной власти.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации