Конспект лекций по предмету "История"

Узнать цену работы по вашей теме


Нашествие Батыя на Русь. Установление монголо-татарского ига.

Монгольские племена кочевали на территории Центральной Азии – Монголии и Бурятии, южнее озера Байкал. К 13 веку у них произошел распад родоплеменных отношений, выделилась знать – ханы и их помощники нойоны, возглавлявшие отряды дружинников нукеров. Монгольские феодалы владели не землей, а стадами и пастбищами. Отсюда стремление кочевых племен к расширению районов обитания, что происходило путем завоевательных походов.
В 1206 году на курултае (съезде племенной знати) правителем всех монгольских племен был провозглашен Тимучин под именем Чингиз-хан. Он объединил все монгольские племена и образовал Монголию – раннефеодальное государство, которое стало завоевывать соседние страны. Основой монгольского воска была прекрасно оснащенная и выученная конница. Чингиз-хан завоевал Китай и Среднюю Азию. При захвате городов моголы успешно использовали стенобитную технику, захваченную в Китае. В 1219 году монголы вторглись в Хорезм, Персию, прошли через Кавказ и в 1223 году сумели разбить на реке Калке объединенное войско русских и половцев. Половцы обратились к русским князьям за помощью. Несколько южно-русских князей выступили на помощь половцам. Но действовали они разрозненно. Монголы несколько дней подряд отступали, заманили в ловушку и уничтожили значительную часть руско-половецкго войска.
После смерти Чингиз-хана завоевания продолжились. В 1236 – 1240 годах под руководством внука Чингиз-хана Батыя захвачена и разорена вся Русь кроме Новгорода, до которого захватчики не дошли из-за весенней распутицы. Далее монголы устремились в Западную Европу, с боями дошли до Адриатического моря и Германии. Однако силы у них были подорваны и к радости трепетавшей от ужаса Европы, повернули своих коней назад к степям Нижнего Поволжья.
Русь своей трагической борьбой и подвигом спасла Западную Европу от погрома, какому подверглась сама. «России – писал А.С.Пушкин, - определено было высокое предназначение, ее необозримые просторы поглотили силы монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы». В Поволжье в низовьях Волги монголы они основали свое государство «Золотую Орду» со столицей Сарай, земли которой тянулись от Иртыша до Дуная, от Северного океана до Кавказа.
На долгие более чем 200 лет над Русскими землями было установлено монгольское иго (слово было предложено митрополитом Кириллом в 1275 г.) Иго – это гибкая система властвования, которая изменялась в зависимости от политической ситуации. Иго включало ряд мер. 1. В течение 10 лет завоеватели не брали дань с завоеванных земель, а просто грабили.
В 1257 – 1259 годах татаро-монголы осуществили «число» - перепись населения (за исключением духовенства) для точного подворного сбора дани, которая называлась «ордынским выходом». 2. Ее собирали по русским городам до 30годов 14 века баскаки – ханские сборщики даниво главе вооруженных отрядов. 3. Русь сохранила свою государственность, непосредственно не входила в состав Золотой орды, носуверенитет ее был ограничен. Русские князья претенденты на Великое княжество Владимирское получали ярлыки – (от тюрк. - приказ) грамоты монголо - татарских ханов, утверждавшие право русских князей на княжение в своих землях. Ордынцы использовали соперничество князей и разжигали вражду между ними. Кроме того, от русских князей требовали предоставления воинов для участия в походах и набегах татар.
4 . Последствия завоевания Руси:
1) Огромное количество русских людей погибло, сократилось население Руси.
Нанесен большой урон экономике городов и сельскому хозяйству, торговле. Многие города подверглись разорению и уничтожению. Традиционные ремесла были во многом утрачены: умение изготавливать стеклянную посуду, оконное стекло, техника перегородчатой эмали. Каменного зодчества не было почти 50 лет. Произошел застой в отношениях собственности. Если в Западной Европе стали развиваться частнособственнические отношения, то на Руси происходит консервация государственной собственности на землю. Все это обусловило длительное отставание Руси особенно от стран Западной Европы.
2) Существенно сменяется элита общества, усилилась ее зависимость от
князя. Многие князья и дружинники были убиты в борьбе с врагами. На смену им приходят выходцы из непривилегированных слоев общества, привыкшие быть не вассалами, а слугами. Традиции вассально-дружинных отношений (вассал – от лат. слуга – феодал, зависимый от более крупного феодала, который, в свою очередь заботится о своем дружиннике и учитывает его интересы) сменяются отношениями подданичества. В результате разрушения городов исчезли вечевые традиции. Находясь в полной зависимости от ханов золотой Орды, князья стремились приобрести такую же власть над своими подданными. Все это привело к усилению власти князя. Политическая система русских земель приобретает черты азиатского деспотизма. Меняются способы наказания (увеличивается доля смертных казней и насилия). Ценность власти становится выше ценности права. Происходит ограничение прав женщин, характерное для Востока.
В последнее время появились и более сдержанные оценки итогов монгольского завоевания. Так, имеется суждение, что монгольское государство защищало Русь от экспансии со стороны Литвы и немецких феодалов. Русские князья и бояре считали, что выгоднее иметь не очень сильного союзника за широкими степями, какой была Золотая Орда, чем Ливонский орден и Польшу на переднем крае агрессивного рыцарства у себя под боком (Л.Н. Гумилев). Существует точка зрения о некотором культурном влиянии монголов на Русь (Олжас Сулейменов). Многие татары путем смешанных браков вошли в состав русского народа.
Кроме того, монголы были веротерпимы, в отличие от католиков. Они не покусились на владения, положение и роль русской православной церкви, освободили ее от дани при условии, что она будет убеждать паству повиноваться завоевателям. Это имело огромное значение для сохранения и поддержания культурного и духовного самосознания русских людей и будущего формирования твердой решимости бороться за освобождение своей страны.
5. Борьба со шведскими и немецкими захватчиками.
Пользуясь тяжелым положением Руси в результате нашествия монголов, на северо-западные земли напали шведы. В 1240 году отряд шведов во главе с родственником короля Биргером высадился на Неве.
Молодой 20 - летний новгородский князь Александр Ярославич разбил захватчиков, прозванный в честь этой победы Невским.
В 12 веке немецкие рыцари стали наступать на земли славян и прибалтийских народов. Вторжение было одобрено папой римским и германским императором Фридрихом 2. Главной силой колонизации были рыцарский орден Меченосцев, Тевтонский орден, а затем Ливонский орден.
Рыцари тевтонского ордена в 1240 – 1242 годах захватили Изборск, Псков, Нависла опасность над Новгородом. Состоялась решающая битва. 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера русское войско под руководством Александра Невского разбило немецких рыцарей.
Лев Николаевич Гумилев считал, что главной опасностью для Руси были не монголы, а феодалы Западной Европы, ибо они покушались не столько на независимость Руси, сколько хотели уничтожить русскую идентичность путем онемечивания и перекрещения в католицизм.
На время немецкая агрессия на Восток было отражена. В 14 веке земли Западной Руси с Киевщиной, Черниговщиной, Смоленщиной, Галицко-Волынскими землями попали под власть великого княжества Литовского.
В таких условиях некогда единая древнерусская народность распалась на три народности: русских, украинцев и белорусов. Украина и Белоруссия долгое время были под Польшей и Литвой, Швеция и Ливония лишили Русь выхода к Балтийскому морю.

Образование русского централизованного государства. (конец 13 – перв. пол. 16 в.в.) Лекция № 4.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации