Конспект лекций по предмету "История"

Узнать цену работы по вашей теме


Внешняя политика Киевской Руси в 10 — 11веках.

Внешней политикой называется деятельность государства и других политических институтов, осуществляемая на международной арене с целью создания благоприятных внешнеполитических условий для внутреннего развития государства. Внутренняя политика же - это внутригосударственная деятельность, охватывающая комплекс мероприятий вразличных областях общественной жизни. Бывает внутренняя экономическая, социальная, культурная и другие виды внутренней политики.
Выделяют три основные направления внешней политики Древней Руси: 1) южное (главное) отношения с Византией;
2) восточное – отношения с Хазарским каганатом и Степью (кочевниками);
3) западное – со странами Западной Европы.
Отношения с Византией осуществлялись двояко: через организацию торговли, славяне активно использовали торговый путь «из варяг в греки», а также славянские военные походы на берега и территорию империи.
Наиболее известны походы при князьях Олеге и Игоре. Так, Олег (882-912) в 907 году и 911годах совершил два успешных похода на Византию, захватил Царьград и прибил свой щит к его воротам. Он заключил выгодный мирный договор о торговле с византийцами. Русичи получали право жить полгода в Константинополе за счет империи и вести беспошлинную торговлю, могли наниматься на военную службу в византийскую армию. Стороны заключили военный союз и обязывались помогать друг другу также при кораблекрушениях, выдавать беглых рабов.
Князь Игорь также дважды ходил на Византию в 941 и 944годах. Однако менее удачно, чем Олег. Во второй раз византийцы откупились, предложив славянам и печенегам большую дань. Был вновь заключен договор, но не такой выгодный. При Ольге вдове Игоря Русь и Византия сблизились. Ольга была в Византии и там крестилась. Она первая княгиня принявшая христианство и первая женщина, ставшая святой.
Драматично складывались отношения с Византией при сыне Игоря и Ольги Святославе (964 – 972). Святослав является выдающимся древнерусским полководцем. Его основные воинские деяния таковы:
- присоединил земли вятичей по Оке;
- разбил силы волжских булгар;
- уничтожил окончательно Хазарский каганат;
- воевал с Византией. Но поначалу Святослав был союзником Византии. К нему обратился император за помощью в подавлении восстания в Болгарии. Святослав, подавив это восстание, решил не уходить на Русь, а перенести свою столицу на Дунай. Началась война: союзники стали врагами. Русичи сражались храбро, но силы их таяли. Превосходящее войско византийцев под руководством императора - талантливого полководца Иоанна Цимисхия окружило и заперло славян в городе Доростол. Перед последней, решающей битвой к своим воинам обратился князь Святослав со словами ободрения и веры в стойкость и мужество русских воинов: «Не посрамим Земли русской! Но ляжем костьми. Мертвые сраму не имут!». Русичи ушли из Византии на почетных условиях. Но византийцы проявили свое подлое коварство. Они подговорили печенегов напасть на ослабленное войско Святослава в районе Днепровских порогов и убить его. Печенежский князь Куря впоследствии из черепа Святослава сделал чашу и пил из нее вино. Окончательная нормализация отношений с Византией наступила при Владимире 1 в результате крещения Руси.
Крупнейшим восточным соседом был Хазарский каганат. Хазары поначалу до Олега собирали дань с некоторых славянских племен (полян, северян, радимичей). Византия науськивала Русь против хазар из-за столкновения на Черном море и религиозных распрей (хазары были иудеями). Окончательно разбил Хазарский каганат Святослав в 964 – 965г.г.. взяв Итиль на Волге и Саркел на Дону.
Другим народом, который беспокоил Русь, были печенеги – кочевники, жившие в причерноморских степях: они совершали многочисленные набеги и даже убили Святослава в 972 году. При Владимире Святославиче 1 границы государства были укреплены засеками по берегам рек. На этих заставах попеременно служили представители самых разных восточнославянских племен. Это формировало у воинов единое государственное сознание и ответственность за всю Русскую землю. Окончательно разбил печенегов Ярослав Мудрый в 1036 году. Часть печенегов перешла на русскую службу, а главными противниками со стороны степей стали на 2 века половцы –народ тюркского происхождения, пришедший на место печенегов.
Отношения с Западной Европой стали особенно развиваться после крещения Руси, когда она вошла в семью христианских европейских государств. Начались заключаться династические браки: внуки Владимира были женаты на польской, немецкой и византийской принцессах, внучки стали королевами Норвегии и Венгрии, а Анна Ярославна стала королевой Франции.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации