Конспект лекций по предмету "Лингвистика"

Узнать цену работы по вашей теме


Традиции изучения диалога в отечественной лингвистике

В отечественном языковедении проблемами диалога за­нимались такие выдающиеся лингвисты, как Л. В. Щерба и Л. П. Якубинский. В их работах прослеживается четкое разграничение монологической и диалогической форм речи при явном предпочтении диалогической формы общения.
Классическая фраза Л. В. Щербы «Подлинное свое бы­тие язык обнаруживает лишь в диалоге» (Щерба 1916: 4) является непременным атрибутом многих работ по диалогу. Л. В. Щерба предостерегал от смешения понятий литератур­ного языка и разговорной речи: «...в основе литературного языка лежит монолог, рассказ, противополагаемый диало­гу — разговорной речи. Эта последняя состоит из взаимных реакций двух общающихся между собой индивидов, реакций нормально спонтанных, определяемых ситуацией или выска­зываниями собеседников. Диалог — это, в сущности, цепь реплик. Монолог — это уже организованная система обле­ченных в словесную форму мыслей, отнюдь не являющаявя репликой, а преднамеренным воздействием на окружающих.

Всякий монолог есть литературное произведение в зачатке» (Щерба 1957: 115).
Л. П. Якубинский разделял тезис Л. В. Щербы о есте­ственности диалога и искусственности монолога. Он писал: «В сущности, всякое взаимодействие людей есть именно взаимо-действие; оно по существу стремится избежать одно­сторонности, хочет быть двусторонним, "диалогичным" и бе-жит "монолога"» (Якубинский 1923: 133). При этом он отмечал условность применения терминов естественный искусственный по отношению к диалогу и монологу. Есте­ственность, по его мнению, присуща диалогу в том смыс­ле, что диалог в большей степени, чем монолог, «соответ­ствует, как смена акций и реакций, социальным фактам взаимодействия людей, в которых социальное ближе всего подходит к биологическому (психо-физиологическому)» (там же: 139). В этом плане диалог, который так же, как и монолог, представляет собой явление культуры, в большей мере олицетворяет собой явление «природы», чем монолог (там же).
Л. В. Щерба и Л. П. Якубинский обратили внимание на многие существенные черты диалогической речи. Из при­веденной выше цитаты Л. В. Щербы следует, что к ха­рактерным особенностям диалогической речи относится реп-лидирование, спонтанность речевых реакций собеседников, зависимость реплики как от ситуации общения, так и от высказываний партнера по коммуникации. Л. П. Якубин­ский обращает также внимание на такие свойства диалоги­ческой речи, как непосредственный характер общения, крат­кость реплик, отсутствие особой заданности компонентов и предумышленной связанности в построении реплик (там же: 118). Многие положения отечественных классиков получили дальнейшее развитие в современной (прежде всего отечест­венной) теории диалога.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации