Конспект лекций по предмету "Философия"

Узнать цену работы по вашей теме


Прагматизм и педагогика

Еще одно направление философии ХХ века, прагматизм, возникло в 70-е года XIX века в США и получило широкое распространение в ХХ веке. Впервые идеи прагматизма были высказаны американским философом Чарльзом Пирсом (1839 - 1914)в статьях: «Закрепление верования», «Как сделать наши идеи ясными». В конце XIX века эти идеи поддержал психолог и философ Уильям Джеймс(1842 - 1910), в ХХ веке последователями прагматической философии стали Джон Дьюи(1859 - 1952)и Джордж Мид(1863 - 1931).
Главный тезис прагматизма - обвинение традиционной философии в оторванности от жизни, в абстрактности и созерцательности. Поэтому прагматизм отказался от ряда основополагающих идей философии. С точки зрения прагматизма философия должна стать всеобщим методом разрешения проблем, которые возникают в ходе человеческой жизни, в различных жизненных ситуациях, в деятельности людей.
Так, согласно Д. Дьюи, философия возникла не из удивления, а из социальных стрессов и напряжения. И задача философии - улучшать жизнь людей, анализировать социальный опыт. «Опыт» - одно из главных понятий философии прагматизма. Сюда включается и отношение человека к природе, и социальный, религиозный опыт и т.д. Опыт - это, по версии прагматизма, всё, что переживается человеком. Он не знает деления на духовное и материальное. Если материализм и идеализм возникли в Древней Греции, как результат разделения умственного им физического труда, то в ХХ веке нет основания для такого деления.
Человек вступает в определенные отношения с другими людьми, чья деятельность составляет «среду» его обитания. Поэтому отношение человека к миру не является только созерцательным, теоретическим. В первую очередь, оно носит практический характер - всегда эмоционально окрашено, несёт на себе печать заинтересованности и субъективного предпочтения. Тем самым истинным оказывается то, что ценно, что приносит пользу индивиду. Соответственно, наука, мышление, познание - средства для достижения практических целей, средство приспособления человека к среде с целью выживания, оптимизации своих действий. Понятия, теории, идеи - это не «развлечения ума», а интеллектуальные инструменты для решения практических проблем. Поэтому метод Дьюи получил название инструментализма.
Если идеи, теории дают результаты в практике, ведут к успешным действиям, то они истинны. Но эти методы, теории не должны быть субъективными: они должны соответствовать характеру проблемы, быть адекватными. Таким образом, истина - это полезность и успешность знания для человека и общества. Истина равнозначна целесообразности, эффективности и практичности.
Для решения социальных проблем не может быть каких-то конечных целей или идеалов, которые устанавливаются заранее и предопределяют поведение человека. Теория изменяется под влиянием ситуации. В условиях демократического общества свободная личность имеет широкие возможности принимать решения и экспериментировать для улучшения жизни общества. «Сам рост есть единственная моральная цель» - считают прагматисты, подчеркивая при этом, что использовать можно только мирные средства, категорически отвергая насилие. Действительная философия прагматизма, по сути дела, это философия предприимчивости.
Большое и практическое влияние оказал прагматизм и на развитие педагогики.
Так, например, сам Д. Дьюи работал профессором философии, а затем профессором педагогики в ряде американских университетов. У него имеется несколько работ по педагогике: «Школа и ребёнок», «Школа будущего», «Демократия и образование».
Главной заслугой прагматической педагогики явилось то, что она отрицала устаревшие и малоэффективное школьное образование и книжное обучение конца XIX - начала ХХ века. Прагматизм обратился к важнейшим педагогическим проблемам: связь школы с жизнью, соответствие школьного образования интересам и потребностям ребёнка, индивидуальное и трудовое обучение, эффективность обучения и т.д.
Главная цель воспитания, с точки зрения педагогики прагматизма - самореализация личности, осуществление её желаний и интересов. Критерий самореализации - адаптация личности к среде. Педагогика должна оказывать помощь ребёнку и функция воспитания - это «реконструкция» опыта ребёнка с целью устранения ошибок. Обогащение опыта - более важная задача, чем передача знаний.
Прагматическая педагогика обосновывает метод педоцентризма. Весь учебный процесс должен строиться вокруг интересов ребёнка, что оказывает решающее воздействие на развитие его творческой активности, способствует пробуждению у ребенка самостоятельности, «духа исследования».
Основной критерий нравственности в прагматической педагогике – индивидуальный опыт и личный успех в освоении общественных ценностей (социальный престиж, богатство). Школа - это общество в миниатюре, она должна способствовать успеху и предотвращать социальные конфликты.
Несомненно, значение прагматической педагогики велико. Она приблизила школу к жизни, активизировала и индивидуализировала процесс обучения. С другой стороны нельзя не заметить, что прагматический подход к знанию снижает теоретический уровень образования и делает очень «расплывчатыми» критерии оценки знания.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации