Конспект лекций по предмету "Архитектура Ассирии"

Узнать цену работы по вашей теме


Архитектура Ассирии

План лекции:


1. Особенности градостроительства Ассирии (структура военного лагеря, планировки Ашшура и Дур-Шаррукина)
2. Фортификационное искусство Ассирии (наступательное и оборонительное вооружение, оборудование крепостных стен)
3. Архитектура культовых сооружений. Храмы и зиккураты Ассирии
4. Архитектура ассирийских дворцов
5. Особенности монументально-декоративного искусства Ассирии (изразцы, ортостаты, круглая скульптура)

Литература
Контрольные вопросы и задания


Территорию Месопотамиитрадицион­но разделяют на две области, заметно отли­чающиеся друг от друга по природно-климатическим условиям: Северную (или Верхнюю), называемую обычно Ассирией, и Южную (илиНижнюю), называемую Ва­вилонией. Граница между ними проходит примерно через городаХит на Евфрате и Самарру на Тигре. К северуот этой линии Междуречье занято известняковым голым плато Эль-Джезира (по-арабски – остров), которое запирает Евфрат в довольно узкой долине. Тигр же, напротив, течет по широ­кому нагорью, на склонах холмов которого раскинулись пашни и пастбища. Этотплодородный край и назывался когда-то Асси­рией. К югу от черты Хит – Самарра, там, где реки образуют общую дельту, ландшафт совершенноиной. Весь этот район – по­рождение Тигра и Евфрата.Именно благо­даряих наносам здесь образовалась огром­ная, совершенно плоская лессовая равни­на, которойпо плодородию нетравных на всем БлижнемВостоке. Эта область отличается континентальным климатом, неблагоприятным для развития земледелия. Зато она имела богатые запасы строительного камня, леса, металлических руд.
Внутренние противоречия и постоянные раз­доры между государствами Месопотамии сни­жали их обороноспособность в борьбе с соседя­ми: хеттами, урартами, со все новыми коче­выми племенами, появлявшимися то с гор, то из пустыни. Особенно тревожным был конец II тысячелетия до н. э. Первая же половина I тысяче­летия до н. э. отмечена невиданным ранее усилением Ассирии. Это государство простиралось но среднему течению р. Тигр. Почва здесь менее благодатна, чем в южном Двуречье. Климат континентальный, с засушливым летом и довольно суровой зимой. Окружающие долину предгорья богаты рудами, лесом и камнем, которыми Ассирия снабжала юг. Исконное население – хурритские (субарейские) племена. Позже сюда проникает боль­шое количество семитов – сначала аккадян, потом арамеев. На рубеже III и II тысячеле­тий здесь зарождается государство со смешан­ным населением, тесно связанное с шумеро-аккадским югом, то самостоятельное, то подчи­ненное Вавилонии или другим соседям.
Коренное население Ассирии составляли земледельцы и пастухи, закаленные в борьбе с природой. Они стали костяком небольшой, но хорошо обученной и вооруженной армии местных прави­телей, пронесшейся опустошительным ураганом по всему Ближнему Востоку. Это имело результатом более сильную светскую власть по сравнению со жреческой. В качестве подтверждения этого можно отметить, что царский меч был одной из государственных святынь Ассирии. Различные племена, населявшие Ассирию, постепенно слились в единый ассирийский на­род. Со временем здесь сложилось ярко выраженное военно-бюрократичес- кое го­сударство с разветвленным и сложным аппара­том чиновничества, с постоянной армией, стояв­шей на высоком уровне военного искусства, с конницей, осадными приспособлениями, со спе­циальными отрядами строителей и т. п. (рис. 6.1).



Рис. 6.1. Царь Ашшурбанипал (668-626 гг. до н. э.). Ассирийская колесница.

Важ­ной отраслью строительства у ассирийцев была постройка мощеных камнем стратегических военных дорог, деревянных и каменных мостов, а также каналов и дамб. Опираясь на свою военную технику и развитые пути сообщения, Ассирия создала путем завоевания огромное государство, объединявшее, хотя и не надолго, весь Передний Восток, включая Египет. Разви­тие страны шло неравномерно. Нередко за блестящими военными успехами следовал глубокий упадок, вызванный истоще­нием страны после непомерного напряжения в непрерывных войнах (рис. 6.2). Периоды расцвета стра­ны приходятся на XIV-XII вв. и особенно на VIII-VII вв. до н. э., когда при Тиглатлаласеаре III сформировалась ассирийская держава, владения которой простира­лись от берегов Средиземного моря до гор Элама и от Армении до Персидского зали­ва.





Рис. 6.2. Ассирийский царь в бою. Гравюра XIX в. с ассирийского рельефа

Ассирийские владыки обычно привлекали к строительным работам наемных либо захваченных в плен мастеров – зодчих, камнерезов, чеканщиков. Это привело к широкому заимствованию в искусстве Ассирии традиций побежденных народов.
Связанная с Двуречьем экономически, а так­же культурной и религиозной традицией, вли­явшими на весь уклад жизни, Ассирия, естественно, воспринимает оттуда и типы соору­жений, и архитектурные формы. Здесь ассирийцы научились технике кирпичной кладки стен, сводов. Любопытно отметить, что в Ассирии высоту зданий измеряли иногда рядами кирпича. Говорили, например: здание высотою в 30 кирпичей. Так как все кирпичи были одинакового размера, то, зная число кирпичных слоев, нетрудно было определить высоту здания. Высокие террасы, возводившиеся на юге для защиты зданий от наводнений, возводятся и в Ассирии, становясь здесь, однако, в первую очередь сред­ством придания архитектурным сооружениям недоступности и величия. Ступенчатые башни-зиккураты распространяются и в Ассирии, но со слегка измененными формами.
В зодчестве Сирии были заимствованы бит-хилани (колонные портики между массивными башнями).
Ассирийцы использовали строитель­ный опыт и своих военных соперни­ков – хеттов и урартов. От них ассирийцы научились обработке и применению камня, в частности сооружению каменного цоколя, плиты которого украшались рельефами. У хеттов базальтовые или гранит­ные ортостаты, обращенные наружу, сохраня­ли значение конструктивного элемента; у асси­рийцев же это лишь тонкие, чисто декора­тивные алебастровые плиты (обычно 20 см в толщину при высоте 1-2 м и длине 2-4 м). Ими украшалась нижняя часть стен как на фасаде, так и внутри дворцовых зданий. Их поверхность сплошь заполнялась рельефами, изображавшими сцены царской охоты, сражений, осад вражеских крепостей и т. п. Камень применялся, однако, очень ску­по – лишь для фундаментов, отмосток и об­лицовок. Основным материалом оставался сы­рец в виде плоских квадратных кирпичей.
Ис­пользуя элементы сложившейся в соседних странах архитектуры, ассирийцы, располагав­шие неизмеримо большими экономическими возможностями и огромным количеством рабов, развили их и придали своим сооружениям гран­диозный характер.
Ассирийская держава, отдельные части кото­рой не были связаны экономически, рухнула в 605 г. до н. э. под ударами объединенной армии скифов, мидийцев и вавилонян. Ассирийцы смешались с другими племенами и народами, а их язык исчез. В настоящее время их потомками называют лишь одну небольшую народ­ность – айсоров, говорящих на сильно ис­каженном арамейском языке. Их числен­ность не превышает 200 тысяч человек.


1. Особенности градостроительства Ассирии (структура военного лагеря, планировки Ашшура и Дур-Шаррукина)

В периоды своего наивысшего политического могущества Ассирия постоянно находилась в состоянии войны с соседними странами – Мидией, Вавилонией, Урарту, Египтом и др. В какой-то мере это нашло отражение в градостроительной практике Ассирии.

Во-первых, ассирийцы одними из первых стали использовать в архитектуре городов принципы возведения военных лагерей.
Ассирийский военный лагерь имел в плане прямоугольную или округлую форму. Композиционным центром его являлось возвышение, на котором был разбит царский шатер. Около входа в него стоял ряд царских штандартов (знамен, бунчуков). По периметру возвышения ставились палатки царской гвардии. В лагере были одни ворота. Они находились на противоположной стороне от платформы. К подножию шатра вела «дорога процессий», делившая лагерь на две равные половины. По обе стороны от нее ставились палатки кавалеристов и коновязи. При появлении противника всадники первыми покидали лагерь и, завязав бой, отвлекали внимание врага. Следом выходила пехота, строилась в боевой порядок (рис. 6.3).



а б

Рис. 6.3. а – военный лагерь Синахериба. Рельеф из Ниневии (VII в. до н. э.);
б – крылатое божество ассирийцев – покровитель воинов

По аналогии с военными лагерями на захваченных землях строились небольшие города-форпосты. При планировке этих городов ассирийские зодчие большое внимание уделяли чисто военным аспектам, обеспечивающим их жизнеспособность:
- учет особенностей климата, ландшафта и рельефа местности;
- строительство искусственных заграждений и препятствий (рвы, каналы, оборонительные валы и т.п.);
- включение царских дворцов, крупных общественных и культовых зданий в оборонительную систему города.

Яркими примерами градостроительства Ассирии может служить планировка Ашшура – первой столицы этого государства (XII-VII вв. до н. э.)
Ашшур лежал на правом берегу Тигра, на высоком скальном мысу, образуемом упирающейся здесь в реку небольшой горной цепью, которая от­деляет южную часть Месопотамии от северной. То есть он был изначально укреплен самой природой. Его окружили стеной из сырцового кирпича 15 метроввысотой и около 6 метров толщиной.В основе стены лежал прочный фундамент из каменных глыб. По внешней линии стены, через каждые 20 метров, шли квадратные фланкирующие башни. Это была ключевая оборонная пози­ция для защиты от вторжений и одновременно торговый форпост в области, снабжавшей ме­таллами, лесом и камнем. Основанный с этими целями, вероятно, еще в раннединастическую эпоху, Ашшур превратил­ся позже в первую по времени столицу Асси­рии (рис. 6.4).
Его архитектурный облик и принцип рас­положения сложились в основном, несомнен­но, в древнейшее время, когда город представ­лял собой передовую крепость, встречавшую врагов, подходивших по прилегающей с севера долине. На высокой скале, омываемой с двух сторон рекой и ее рукавом, путники, приближавшиеся к городу, видели над мощной стеной с бастио­нами целую линию огромных храмов, дворцов и зиккуратов. Высота наибольшего из них достигала в древности 60 м и была видна из долины за 30-40 км. Выяснилось также, что первая столица ассирийских царей была довольно благоустроенным городом. Здесь был устроен водопровод и система канализации. Во многих жилых домах имелись ванны. В Ашшуре была и своя Дорога Процессий, по которой в новогодние празднества статуи богов несли из храмов на пристань, грузили их на священные ладьи и увозили, чтобы через несколько дней вернуть на место.




Рис. 6.4. Панорама Ашшура – первой столицы Ассирии. Начало I тыс. до н. э. Реконструкция

Самыми почитаемыми городскими храмами считались святилища бога Ашшура и богини Иштар. По мере военных успехов местных владык в город стекались награбленные в соседних странах богатства, развивались ремесла, росла торговля. Каждый царь стремился увековечить свое имя строительст­вом новых пышных храмов и дворцов, возведением неприступных укреплений, благоустройством улиц.
Тип рядовой жилой застройки Ассирии изве­стен мало. Остатки стен и вымостки дворов раскопанных домов Ашшура показывают общую с южным Двуречьем ком­позицию усадьбы с центральным двором, на который выходят обращенные к северу жилые помещения. Усадьбы обносились глухой сте­ной и входили в блочную застройку квартала. Вход в жилые комнаты устраивался на длин­ной их стороне. Этот тип жилого дома послу­жил основой композиции ассирийских дворцов. На одном из рельефов дворца Синахериба в Ниневии изображена группа построек, веро­ятно, хозяйственных, перекрытых куполами ульевидной и сферической формы. Для ульевидных можно предполо­жить конструкцию из плетеного тростника с обмазкой толстым слоем глины. Постройки эти показаны, по-видимому, внутри огражден­ного стеной двора. Однако остатков таких ре­альных сооружений в городах Ассирии при раскопках не обнаружено.

В IХ веке до н. э. энергичный правитель Ашшурназирпал II (884-850 гг. до н. э.) решил перенести свою столицу из древнего Ашшура в селение Нимруд (Калах), расположенное у слияния Тигра и Большого Заба. За считанные месяцы на месте старого, давно заброшенного селе­ния тысячи подневольных рабочих возвели огромный город, окруженный высокими глинобитными стенами (периметр их со­ставлял восемь километров) с многочис­ленными зубчатыми башнями. Словно из-под земли выросли здесь пышные дворцы и храмы, ступенчатые пирамиды, лавки, ка­зармы, склады, ремесленные мастерские. Самым величественным зданием в городе обычно был царский дворец.
При планировке городов, и особенно столиц, ассирийские цари большое внимание уделяли ширине городских улиц. Сохранился, например, указ царя Синахериба об установлении ширины главной улицы Ниневии (последней столица Ассирии) в 52 локтя (около 26 метров). Нарушители «красной линии» подвергались жестокой казни – их сажали на кол на крыше собственного дома.


2. Фортификационное искусство Ассирии (наступательное и оборонительное вооружение, оборудование крепостных стен)

Строительство городов в Ассирии было неразрывно связано с развитием фортификации – искусства возведения и осады крепостей. Поскольку это государство постоянно проводило завоевательную политику, оно внесло огромный вклад в совершенствование различных типов осадных машин. В их создании активное участие принимали и архитекторы.






Рис. 6.5. Варианты ассирийских таранов с неподвижным и подвесным бревном

При Тиглатпаласаре III (745-727 гг. до н. э.) появились и особые «инженерные» части. В их задачу входило наводить переправы и мосты через реки для колесниц и обозов, строить дороги, прорубать в лесах просеки, гатить болота, вести подкопы под стены осажденных городов, делать насыпи, чтобы штурмующие войска могли сражаться на одном уровне с осажденными. Тем самым боевые части освобождались от тяжелой «черной» работы и могли всецело заниматься своим прямым делом – воевать. Все саперные работы были теперь возложены на ополченцев, а частично на военнопленных, которых также использовали в «инженерных» войсках. Из клинописных табличек и каменных рельефов, украшавших царские дворцы, известно, что в армии Тиглатпаласара III имелись катапульты. На рельефах IX-VII вв. до н. э. сохранились изображения таранов (рис. 6.5).
Наиболее древние из них представляли собой четырех- или шестиколесную повозку с башней для стрелков. На повозке было укреплено бревно. Для удара по воротам вражеской крепости повозку приходилось разгонять. Сила удара зависела от массы повозки и скорости ее движения. Однако при ударах часто ломались оси колес. Поэтому в более поздних сооружениях такого типа ударное бревно, снабженное медным наконечником в виде копья или бараньей головы, стали подвешивать на веревках или цепях к высокому деревянному каркасу, поставленному на колеса. Сверху каркас обшивался досками и покрывался сыромятной кожей или мокрыми шкурами (защита от огня). Подвезя таран к воротам, бревно начинали раскачивать. Подвесное бревно позволяло разрушать не только основание стены или ворота, но и крепостные зубцы. Для этого их подвешивали под расчетным углам. Эффективность действия машины возросла многократно по сравнению с более древним вариантом.
Боролись с таранами двумя способами – обливали сверху горящим битумом или повреждали ударное бревно. В ассирийских крепостях широко применялись высокие платформы, башни прямоугольного сечения, «ворота смерти» и прочие защитные приспособления (рис. 6.6).




Рис. 6.6. Ниневия. Фрагмент крепостной стены (нач. VII в. до н. э.)

Фортификационные постройки ассирийцев, как правило, имели богатую декоративную отделку. Это свидетельствует о высоком престиже военного искусства в этом государстве. Форма зубцов на стенах была ступенчатой – удобной для установки метательных машин. Для защиты верха крепостных стен ассирийцы использовали вращающиеся щиты со смещенным вниз центром тяжести. Попав в такой щит, стрела и камень противника приводили его в движение. Качаясь, щит частично гасил энергию удара (рис. 6.7).


а б
Рис. 6.7. а – ступенчатые зубцы на стенах ассирийских крепостей (реконструкция); б – «качающиеся щиты» (по О. Шуази)


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации