Конспект лекций по предмету "Ботаника"

Узнать цену работы по вашей теме


Постоянные (дифференцированные) ткани.

ПОКРОВНЫЕ ТКАНИ. Поверхность тела высших растений защищена от не­благоприятных воздействий внешней среды покровной тканью. Такая защита необходима, чтобы предохранить органы растения от высыхания, живых внут­ренних клеток от механических повреждений насекомыми и другими вредите­лями.
Общие цитологические особенности: ткань плотная, имеет специализированные образования для дыхания и газообмена; живая или мертвая, паренхимная, реже прозенхимная, первичная или вторичная. На листьях и зеленых побегах покровная ткань имеет вид тонкой про­зрачной пленки и называется кожицей или эпидермой.
ЭПИДЕРМА - первичная покровная ткань. Образуется за счет диф­ференциации клеток туники. Функции: регуляция газообмена и транспирации, защитная. В эпидерме различают три группы клеток: собственно эпидермальные, устьица и трихомы. Клетки собственно эпидермальные плоские, боковые стенки их извилистые, выступы одной клетки заходят в вогнутости другой, что придает ей прочность и эластичность. Толщина клеточных сте­нок неодинакова. Наиболее толстые наружные стенки, а самые тонкие - внутренние, лежащие на границе с внутренними тканями, боковые по толщине занимают промежуточное положение. Наружная поверхность клеток эпидермы часто покрыта слоем кутикулы или восковым налетом. Кутикула может быть складчатой или покрыта бородавками.
Большую часть объема клетки эпидермы занимает крупная вакуоль, запол­ненная клеточным соком, иногда окрашенная антоцианом. Цитоплазма тонким слоем прилегает к внутренней стенке клетки. В ней имеется ядро и лейкопла­сты. Хлоропласты отсутствуют.
Форма клеток эпидермы сильно варьирует и в большой степени зависит от формы пластинки листа (широкая пластинка, клетки широкие с крупноизвилистыми краями (двудольные). На вытянутых линейных листьях (злаки) и на стеблях клетки эпидермы вытянутые, извилистость краев мелкая. Эпидерма - "отпечаток пальцев" растения.
Устьица. Для осуществления газообмена между внутренними тканями растений и внешней средой и транспирации воды в эпидерме имеются усть­ица. Устьице состоит, как правило, из двух бобовидной формы замыкающих клеток, содержащих хлоропласты и щелевидного отверстия между ними - устьичной щели. Оболочка замыкающих клеток устьиц неравномерно утолщена: стенки, примыкающие к собственно эпидермальным клеткам - тонкие; стенки, окайм­ляющие устьичную щель – толстые.
Работа устьиц, их открытие и закрытие, связаны с чередованием дня и ночи. Днем, благодаря деятельности пластид в замыкающих клетках, накапливается са­хар, к ним (в силу разности концентраций) устремляется вода, восстанавлива­ется тургор - устьица открываются. Ночью количество сахара в них уменьша­ется, тургор падает, и устьица закрываются.
Клетки собственно эпидермы, окружающие устьица, называются сателлитами. В зависимости от их расположения различают несколько ти­пов устьиц (до15): аномоцитный, анизоцитный, диацитный, парацитный, актиноцитный, энциклоцитный.
Число устьиц - от нескольких десятков до нескольких сотен на 1 мм2. Чаще устьиц больше на нижней стороне листа, особенно когда листья распо­ложены горизонтально (меньше испарения). У таких растений, как смороди­на, крапива, береза, рябина, таволга, большинства древесных, у водных растений (кувшинка) устьица образуются только на верхней стороне листа. На верхней стороне листа устьиц больше у травянистых растений на открытых местах обитания. Если лист ориентирован вертикально, число устьиц одинаково с обеих сто­рон.
Кроме обычных, выше описанных устьиц, у многих растений имеются так называемые водные устьица-гидатоды, выделяющие капельно-жидкую воду, что называется гуттацией. Явление гуттации можно наблюдать у земляники, шиповника, гороха, злаков и многих травянистых и древесных растений, осо­бенно при тихой погоде и высокой относительной влажности воздуха, ночью или ранним утром.
На поверхности эпидермы часто имеются трихомы, которые делятся на кроющие, усиливающие защитную роль покровной ткани и железистые, вы­полняющие выделительную функцию. Кроющие волоски - одноклеточные или многоклеточные выросты клеток эпидермы, скоро отмирают, утрачивают протопласт и заполняются воздухом, что придает им черный или белый цвет (лист кажется с белым налетом). Они уменьшают нагрев растений и ис­парение воды с поверхности. Форма их разнообразна - диагностический при­знак.
Железистые трихомы служат органами выделения. В них накапливаются эфирные масла и другие вещества с острым запахом (привлекают или отпу­гивают животных). У крапивы, например, волоски содержат муравьиную ки­слоту, стенки их пропитаны углекислой известью, а кончик - кремнеземом.
Выросты на эпидерме могут формироваться и из ниже лежащих клеток ос­новной ткани и называются эмергенцами. Иногда они одревесневают, приобре­тают прочность и значительную толщину, превращаясь в шипы (у розы, ма­лины, зонтичных), прицепки (на плодах) и другие выросты.
ПРОБКА - вторичная покровная ткань. Как уже отмечалось, поверхность стеблей древесных растений и кустарников уже в первый год их существова­ния приобретает буроватую окраску. Это указывает на то, что на смену эпидер­ме образовалась новая покровная ткань - пробка (феллема). Пробка - ре­зультат деятельности образовательной ткани - пробкового камбия (феллогена). Слой этой ткани образуется сразу же под кожицей в результате деления клеток эпидермы (яблоня, груша, ива), или клеток основной паренхимы первичной коры, прилегающей к эпидерме (береза, дуб, клен), перицикла (корень).
Клетки феллогена делятся в тангентальном направлении, отлагая кнаружи правильные радиальные слои клеток, постепенно превращающиеся в слои пробки. Стенки клеток пропитываются суберином, становятся непроницае­мыми для воды, что приводит к гибели клеток. Внутрь от себя феллоген отде­ляет клетки, богатые хлорофилловыми зернами. Они располагаются рыхло, без определенной закономерности. Слой таких клеток называется феллодермой, а совокупность пробки, феллогена и феллодермы – перидермой. Защитная роль пробки хорошо заметна на плодах арбуза, яблок, клубнях картофеля и других. Царапина на них довольно быстро затягивается защит­ным слоем пробки. Следует обратить внимание на то, что пробка не только защищает растения от неблагоприятных условий, но и участвует в газообмене и транспирации за счет чечевичек(разрывов в перидерме, заполненных слоем рыхлых клеток). Образуются за счет феллогена на местах бывших устьиц, имеют диагностиче­ское значение при анализе кор.
КОРКА - третичная покровная ткань. Только у некоторых растений (орешник, бук, пробковый дуб) феллоген, раз заложившись, функциони­рует всю жизнь. У большинства же феллоген функционирует короткое время (несколько весенне-летних месяцев), затем отмирает. Следующей весной возникает вновь и формирует новый слой пробки. В результате все ткани, расположенные кнаружи от перидермы, отмирают. Формируется корка разного сложения - чешуй­чатая, кольцеобразная и др.
Как видно, покровные ткани имеют разное происхождение, строение, что отражает приспособление растений к многообразным неблагоприятным внеш­ним условиям.
Основные ткани.Составляют основу органа и растения. В ней размещены другие ткани, по­этому они и называются основными. Состоят, из паренхимных, обычно тонкостенных, живых клеток.
Главная их функция - питание, поэтому часто их еще называют питающими тканями.
В зависимости от местоположения и функции различают: поглощающую или всасывающую паренхиму, ассимиляционную паренхиму (хлоренхиму), запасающую паренхиму, аэренхиму, водоносную паренхиму.
Поглощающая или всасывающая паренхима находится на концах корней и зоне всасывания под корневыми волосками. По ней вода и минеральные соли передаются в следующие слои клеток первичной коры, а затем в проводящие элементы корня. Клетки поглощающей ткани сильно вакуолизированы, а стен­ки очень тонки и нежны.
Ассимиляционная ткань или хлоренхима составляет основу листа, а также находится под эпидермой молодых стеблей и зеленых плодов. В листе она расположена между двумя слоями эпидермы и называется ме­зофиллом. Клетки его богаты хлорофиллом и основная функция ассимиляционной ткани - фотосинтез.
Вторая функция мезофилла - транспирация - испарение воды.
Обе эти функции у растений с вертикальной ориентацией листьев (злаки, ирис) выполняются без заметной дифференциации ассимиляционной ткани.
У растений с горизонтальной ориентацией листьев, когда можно разли­чить верхнюю и нижнюю стороны листа, мезофилл дифференцирован. К верхней эпидерме примыкают один или несколько слоев вытянутых, плотно расположенных ровными рядами, богатых хлорофиллом клеток, обра­зующих столбчатую или палисадную ткань. Главная ее функция - ассимиляция, фотосинтез.
К нижней стороне листа примыкают рыхло расположенные клетки.Ониимеют почти округлую форму с различными выростами. Между ними имеют­ся большие межклеточные пространства. Протопласт этих клеток относитель­но беднее хлоропластами. Это - губчатая ткань, больше приспособ­лена к выполнению транспирации, одновременно с фотосинтезом.
Запасающая тканьшироко распространена в таких органах, как стебли, плоды, семена, клубни и др. Обычно она представлена крупными, округлой или слега вытянутой формы клетками, заполненными зернами крахмала, белка, капельками жира или рас­твором сахара. Стенки таких клеток обычно тонкие. Протоплазма оттесне­на к стенке клетки, ядро часто отсутствует. В протоплазме клеток запасающих тканей имеются различные ферменты, которые гидролизуют запасные пластические вещества, переводят их в раство­римое активное состояние.
Клетки паренхимной ткани в органах водных растений, а также на сильно увлажненной почве образуют широкие воздухоносные ходы, через которые проходит воздух к орга­нам и тканям. Воздухоносная паренхиманазывается аэренхимой.
У некоторых растений засушливых мест обитания в стеблях и листьях имеется крупноклеточная тонкостенная ткань, содержащая запасы воды и слизи (алоэ, кактус). Это водоносная паренхима.
Заключение.Многообразие форм тканей обусловлено сложностью процессов обмена веществ, вовлечением в него большого числа элементов и факторов, что нашло свое отражение в особенностях их строения и функционирования.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации