Конспект лекций по предмету "Юридическая психология"

Узнать цену работы по вашей теме


Методы и средства исправления поведения осужденных

В настоящее время в США широко обсуждаются возможности клинического подхода к борьбе с преступностью, которые исходит из учения Лоброзо о врожденной психической неполноценности преступника. Сторонники этого направления полагают, что последние технологические достижения в биологии и медицине свидетельствуют о том, что становиться возможным изменить и даже контролировать способности и поступки людей путем прямого воздействия на физиологию и головной мозг. Ожидается, что генная инженерия, лекарственная терапия психотропными средствами и электростимуляция головного мозга – реальности сегодняшнего дня - и должны внести основной вклад в решение этой проблемы. Профессор Гарвардского университета Э. Уилсон считает, что скоро можно будет выделить и охарактеризовать специфические гены, ответственные за поведение человека, за его агрессивные тенденции. Профессор С.Джеффи из университета штата Флорида, предлагает следующие виды биологической терапии преступников:
1. Химическая терапия – применение психотропных лекарственных средств, воздействующих на мозг и центральную нервную систему.
2. Электрическая, или шоковая, терапия, которая применяется в психиатрической практике при лечении тяжелых случаев депрессии и шизофрении.
3. Психохирургия, или нейрохирургия, которая, по мнению автора должна применяться, когда неврологическое состояние не поддается лекарственной терапии, аутотренингу и другим методам лечения. Операция заключается в хирургическом разрушении негативных нейрональных связей. Данный метод префронтальной лоботомии с успехом применялся при лечении злокачественных форм шизофрении в 40-х годах прошлого столетия, и приводил не только к избавлению от стойкой патологической симптоматики, но и формированию своеобразного личностного дефекта, отличающегося вялостью, апатией, безынициативностью и подчиняемостью в поведении.
Все это напоминает сценарий фильма «Полет над гнездом кукушки».
Вместе с тем, ряд авторов, например, Дж. Оулдер, высказывают свои сомнения и опасения в связи с применением психохирургии и предлагают установить специальные меры контроля за данными операциями. Он считает, что их нельзя применять лицам моложе 21 года, а также политическим и социальным девиантам (права человека), и использовать лишь по отношению к серьезно больным людям, способным на убийство и самоубийство.
Наряду с биопсихологическими методами коррекции, широкое развитие на Западе получает психокоррекция девиантного поведения с помощью психоанализа, гипноза, групповой психотерапии, рационально-эмоциональных методов терапии, метода косвенных рекомендаций, обучающей терапии по контролю над чувствами, модификации поведения, деловому общению и др. Все эти методы заслуживают внимания, но в основном как формы индивидуальной психотерапевтической работы с лицами, страдающими различными психическими и поведенческими расстройствами.
В целом клинический подход имеет весьма ограниченные возможности и вне широкой социальной комплексной программы не может принести заметных результатов в деле борьбы с преступностью.
Проводимые на Западе частные социально-психологические исследования механизмов преступного поведения нашли свой практический выход в различных рекомендациях и программах по предупреждению делинкветного поведения. Однако, они носят в основном психоконсультационный, психотерапевтический и медицинский характер. Они включают формирование специализированных служб в школах, которые оказывают помощь в трудных случаях педагогической практики, проводят психолого-пелдагогические консультации для родителей, разрабатывают программы успешной социальной адаптации молодежи за счет групповой и индивидуальной психотерапии, внедряют различные психокоррекционные подходы. Наблюдались прициденты применения электро-шоковой терапии и нейрохирургии в борьбе с преступностью, но в основном это касалось психически больных преступников. Важное место в превентивной практике современных цивилизованных стран занимает разветвленная сеть социальных служб и социальных работников, оказывающих поддержку населению, семье, детям, молодежи в различных кризисных ситуациях. Помощью социальных работников пользуются больные, инвалиды, престарелые, безработные, эмигранты, а также преступники и лица, вернувшиеся из мест лишения свободы. Социальные работники помогают детям, оставшимся без родителей и испытывающим жесткое обращение в семье, одиноким матерям и конфликтным семьям. Это снижает уровень риска развития девиантного поведения в обществе.
Однако, западный опыт в чистом виде не может быть перенесен в наши условия. Прежде необходимо серьезное изучение специфики социально-экономической и социокультуральной ситуации, индивидуальной и общественной психологии, этнических норм, традиций общественного и семейного воспитания, с учетом которых должна строиться отечественная социальная политика и превентивная практика в области пенитенциарной психологии.
Следует отметить, что в России имеются свои традиции превентивной теории и практики. Для успешной профилактики преступлений необходимо знать все те индивидуальные особенности, и в первую очередь мотивы, которые могут стимулировать преступные действия данной личности и поэтому должны стать объектом особого внимания. В этой сфере деятельности может возникнуть необходимость выявить и все те личностные черты, опираясь на которые можно предотвратить неблагоприятное развитие событий, т.е. максимально использовать знания о личности в профилактических целях.
Некоторые из такого рода проблем возникают в работе по раскрытию и расследованию преступлений. Так, выдвижение и проверка обоснованных гипотез о мотивах совершенного преступления могут помочь в установлении и розыске преступника, а учет его личностных особенностей – успешному поведению отдельных следственных действий (допрос, очная ставка и др.).
Объем сведений о конкретном человеке должен быть достаточным для данной цели, но следует предостеречь от чрезмерного накопления материала, который нельзя использовать. Иными словами, информация должна быть не избыточной, но обязательно достоверной.
Сведения о личности можно получить различными путями: из материалов оперативно-розыскного характера, бесед с самим интересующим лицом, с его знакомыми и родственниками, наблюдением за его поведением, материалов уголовного дела и т.п.
Как для общей, так и для индивидуальной профилактики преступлений нужно всемерно использовать имеющиеся в местных ОВД и ФСБ учеты.
Эти и другие материалы (личные дела, картотеки, характеристики, результаты тестирований и пр.) могут использоваться как в индивидуальной работе, так и в обобщенном виде, в планировании и осуществлении профилактики правонарушений среди личного состава конкретного подразделения или обслуживаемого участка в целом. В процессе же аналитической работы, которая будет этому предшествовать, обобщенные за каждый год данные можно сопоставлять с тем, чтобы выявить наиболее существенные тенденции и изменения в характеристиках личности и поведении правонарушителей.
Как считает В.Л. Васильев, изучение личности осужденного к моменту его освобождения из ИТУ имеет большое значение для решения вопросов борьбы с рецидивной преступностью. С этой проблемой тесно связана проблема адаптации осужденного к условиям нормального существования в обычной среде на свободе. К сожалению, еще нередки случаи, когда лица, вышедшие из ИТУ, вновь совершают преступления. И здесь встает проблема доказательства исправления человека, которая не менее актуальна, чем проблема доказательства виновности.
Поэтому необходима психологическая подготовка осужденных к жизни в новых условиях, которая заключается в активизации их психики, настрое их чувств, привычек, психических состояний, в формировании установки вести себя подабающим образом в новых условиях. С помощью таких целенаправленных психических воздействий у осужденного складывается психологическая готовность жить в новых условиях, которая обеспечивает быстрое включение его в новую социальную среду и деятельность в ней без дополнительной затраты энергии на преодоление внутреннего сопротивления и напряжения.
Прежде всего, следует активизировать положительные качества личности, обращаясь к лучшим ее сторонам, напоминанием былых заслуг, активизацией позитивных установок, морально-политических и правовых чувств, выражением уверенности, что осужденный оправдывает доверие воспитателей и т.п. Это воздействие может быть как прямым - через психотерапевтические беседы с осужденным с совместным анализом причин его прошлых действий и поступков, так и косвенным – анализируется опыт других людей.
Всех освободившихся из мест лишения свободы условно можно разделить на три категории: 1) лица, вполне исправившиеся в период отбытия наказания; 2) лица с дефектами воспитания; 3) лица, не исправившиеся в процессе отбытия наказания.
Но для всех указанных категорий освободившихся процесс адаптации, вернее реадаптации, является сложным и трудным явлением в их жизни. Его успех зависит от трех групп факторов.
К первой группе относится личность самого освобожденного: его мировоззрение, черты характера, темперамент, интеллект, правосознание, мораль, нравственность, этика, специальность, трудовые навыки и т.д. Ко второй – условия внешней среды, окружающей личность освобожденного: наличие жилья, прописки, семьи и взаимоотношения с трудовым коллективом, тактика работы милиции, которые осуществляют надзор. К третьей группе факторов относятся условия, в которых осужденный ИТУ находился и которые сказываются на его поведение в первые месяцы свободы: организация трудового процесса, структура коллектива осужденных, срок пребывания в ИТУ, учеба, воспитательное воздействие администрации и т.п.
Процесс адаптации освобожденных обычно длится около 1 года, но нередко завершается лишь к трем годам. Самое трудное время – период первых 3-6 месяцев. Именно в это время требуется наиболее и интенсивная работа по управлению процессом социальной адаптации освобожденных, строгий контроль за их поведением в быту, в общественных местах, за сферой их общения. Если освобожденный не устраивается на работу или после трудоустройства оставляет ее, не имеет постоянного места жительства или систематически его меняют, нарушают общественный порядок и правила общежития, это свидетельствует о том, что процесс социальной адаптации протекает неудовлетворительно и есть реальная почва для рецидива.
Социальная адаптация считается успешной, когда социально полезные связи освобожденного в основных сферах жизнедеятельности установлены и не имеют существенных отклонений. Нормально адаптированный освобожденный порывает связи с преступной средой и другими лицами, чье поведение характеризуется как антиобщественное, не злоупотребляет алкоголем, не допускает правонарушений.
В сложном процессе ресоциализации важную общественную роль, особенно в последнее время играет церковь, е вклад в восстановление и учреждение общечеловеческих норм и ценностей.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации