Конспект лекций по предмету "Астрология"

Узнать цену работы по вашей теме


ПРОЗЕРПИНА.

Это очень дальняя планета. Ее то несколько раз открывали, то закрывали. Американцы ее в 1983 году открыли, а теперь говорят, что ее нет. Теперь вроде снова, да — она есть. Считают, что у нее цикл должен быть 625 лет. Но пока они этого не подтвердили, а только гипотетически предложили, будем придерживаться древних определений, они считали, что у нее цикл 555 лет. На нее не составлены таблицы, однако, согласно древним данным, можно представить, где она должна находиться. Позже мы скажем, как ее учитывать в гороскопах и космограммах. Прозерпина раньше воздействовала на циклы человечества. Сейчас ее можно найти в гороскопе любого человека. Что же определяет Прозерпина — владычица подземного царства, супруга Плутона, как следует из древних мифов? Она — показатель долга, страдания, терпения, владычица времени, в чьих руках, по авестийской мифологии (ее называют Дайной), находятся кармические весы, и она включает весь круговорот времен. Она — показатель времени и соответствия различных хроноциклов.
Прозерпина — "иньская" планета, она не дает человеку больших активных проявлений. Поэтому в ней нет встрясок, неожиданностей. Характеру прозерпианца присущи пристальное внимание и наблюдательность к происходящим вокруг явлениям. Качество Прозерпины — способность анализа, сверхъестественная способность анализировать, наблюдать, отслеживать все происходящее в мире. Для прозерпианца огромное значение имеют детали, мелочи жизни. По двум-трем разрозненным мелочам высший прозерпианец может делать выводы, объединяющие разные факты в единую систему (Шерлок Холмс). Отсюда его дотошность прозерпианца, нюх следователя. Эта способность граничит с интуицией. И нельзя отделить одно от другого. Этим занимались многие деятели науки. Михаил Михайлович Герасимов по черепной кости восстанавливал облик первобытных древних людей. Для прозерпианца нет незначительных деталей, все для него имеет значение. Поэтому они уделяют пристальное внимание мелочам, у них прекрасное боковое зрение, превосходная память, которая, как "черный ящик" все фиксирует, отслеживает.
Прозерпианцы — прекрасные следователи, исследователи, экспериментаторы, которые могут по много раз ставить один и тот же опыт. Это низшие проявления Прозерпины. Высшие проявления — это умение реконструировать, воссоздавать системы; создавать из любой мелочи целую картину. Поэтому даже в их организме наблюдается способность к регенерации, к изменению структуры. Даже поставленные в нечеловеческие условия, они могут к ним приспособиться настолько, что, приняв их как данность, могут жить довольно неплохо (Например, не есть, не пить, не спать). Более того, они умеют перестраивать свои хроноциклы. Прозерпина связана и с хроночасами нашего организма, биологическими часами, в худшем варианте — это "человек-компьютер", юиоробот, который сам себя запрограммировал на определенный вид деятельности.
При сильной Прозерпине человек может управлять своим телом, давая ему команды, и каждый орган мгновенно на это реагирует, система органов при этом будет работать так, как ему нужно.
Способность чувствовать каждую деталь своего организма, неотделимого от общемирового организма, — свойство прозерпианца. Может быть, поэтому прозерпианцы — прекрасные врачи, способные по двум-трем разрозненным фактам создать цельную клиническую картину. Прозерпина дает также чувство долга, чрезвычайную работоспособность и исполнительность, особенно когда он даст себе команду: "Это надо", он способен выражать любые трудности.
В отличие от Сатурна прозерпианец не имеет отчетливо выраженной высшей цели. Для него жизнь — своего рода часовой механизм, в который он вписан. Сознавая это, он лучше выполняет свой жизненный долг. Для него жизнь является долгом, который надо исполнить. У него нет ничего лишнего в жизни, любая деталь приносит свою пользу с позиции "пользы", необходимости. С этой же позиции он просчитывает свою жизнь, рассчитывает ресурсы, помогает другим с позиций высокого долга. Также он относится к другим людям, как вписанным в определенную систему нужным частицам. Это высшее сознание прозерпианца. Это хорошие люди с высоким уровнем сознания. Пристальное внимание к мелочам, деталям, сделает из такого человека педанта, зануду, брюзгу, для которого мелочи вытесняют главное. Если вы увидите черствого сухаря, педанта, вечно придирающегося, вечно недовольного, однообразного, мелочного, жадного — это явно прозерпианец. Он не любит опаздывать, часто бывает чинушей, бюрократом. Чрезвычайная его исполнительность вызывает отвращение, потому что это, скорее всего, желание выслужиться, раболепие. Даже голос у прозерпианца дребезжащий, скрипучий, очень неприятный. Такой начальник — наказание для подчиненных, это постоянные нудные нотации за минуту опоздания. И внешность у него узнаваемая — внешность сухаря, педанта с тонкими губами, с загнутым носом, с улыбкой на постной физиономии, редкие волосенки с залысинами. Он производит впечатление ходячей мумии, но плотненькой, с брюшком.
Занудство, внимание к мелочам, постоянный анализ — это свойства Прозерпины и никакой другой планеты. Это очень важная планета. Замечу, что даже положительному прозерпианцу свойственны мелкие черты лица при аскетической фигуре. Вспомните внешность Суслова — маленькая голова, длинная шея, узкие плечи. Среди Прозерпианцев встречаются люди с интересной внешностью, но с налетом какой-то сухости. При злой Прозерпине на человека будет действовать масса жизненных мелочей, масса мелких препятствий. Загруженность работой, вечные долги, из которых он не будет вылезать, мелкая травля, десинхронизация жизненных ритмов, неустроенность на работе, неумение вписаться в свою среду — все это действует при злой Прозерпине.
О циклах мы говорить не будем, потому что они еще не проявились, не будем говорить и о печатях на теле и руке. Вот когда Прозерпину найдем, тогда будем говорить о ней более подробно. Главное о ней вы узнали.

На этом разговор о реальных планетах мы заканчиваем. Теперь вы всегда сможете определить, что у нас от одной планеты, что от другой. Сможете отличить чопорного, стремящегося к своей цели сатурианца от благодушно настроенного, вечно радующегося солярия. Всегда сможете определить лунария с его меланхоличностью, переменчивостью, капризностью, марсианина с его резкостью, грубостью, вспыльчивостью, уранианца с его неожиданностью, оригинальностью, мягкого, ушедшего в себя, заторможенного нептунианца, педанта и зануду прозерпианца. Живого и подвижного болтуна-меркурианца вы сможете отличить от мягкого, чувствительного, обладающего хорошими манерами, следящего за своей внешностью венерианца, хиронианца, с его изворотливостью, хитроватостью, умением подойти к вопросу с разных сторон, с его обтекаемыми формулировками, всегда можно отличить от юпитерианца, с его напыщенностью, помпезностью, менторством. И, конечно, сможете отличить от других человека Плутона, с его пронизывающим взглядом, диковатостью, скрипучим голосом, невероятной силой.
На человека влияют все эти планеты, в разной, правда, пропорции. Одни сильнее, другие слабее. Определить эти пропорции вам помогут практические занятия.
Мы с вами рассмотрели все видимые, реальны планеты. Но кроем них существуют планеты, которые реальными не назовешь, но они имеют очень большое влияние и очень важны в Авестийской системе. Более того, они имеют огромное значение с точки зрения кармического пути человека. Эти планеты названы скрытыми или фиктивными. По ним определяется все, что связывает жизнь человека с эволюционным путем Космоса. По ним определяется и действие в жизни человека Рока, Фатума, который ограничивает его свободную волю и создает условия для более жестокой жизненной программы. По ним также определяется проявление и действие в жизни человека морально-этического закона Вселенной, и наш свободный выбор между Светом и Тьмой, и служение Свету или Тьме в прошлых воплощениях, и отражение этого в нынешнем воплощении.
Короче говоря, эти скрытые планеты показывают именно эволюционную программу человека с точки зрения законов Космоса. Поэтому их значение для эволюции нашего сознания гораздо выше, чем в проявлении других планет, которые являются только частностями по отношению к этим более высоким показателям. Этих планет известно достаточно большое количество, мы же будем изучать только четыре из этих планет, группировать их будем попарно: 2+2.
Первые две планеты являются показателями Рока, Фатума, увеличивая его значимость в нашей жизни. Эти две планеты, чисто физически представляют из себя точки пересечения орбиты Луны и Солнца. Называются они "лунными узлами". Орбита Солнца (или Земли по сути) пересекает лунную орбиту в двух точках — Узлах. Лунные узлы как раз и являются показателями кармы человека, отклонения от него с точки зрения законов Космоса. Показывают: насколько человек отклонялся от своего естественного эволюционного пути в прошлых жизнях, и как это повлияет на задачи его нынешнего воплощения. Лунные узлы, их два, находятся в противостоянии друг другу. В таблице вы узнаете показания первого Лунного узла, а другой находится в противоположной от этого точке и легко вычисляется. Чем сильнее узлы, тем больше у человека факторы Рока, Неизбежности, Фатума.
За что человеку даются Лунные узлы, в наказание или для испытания, а, может, наоборот? И когда рождаются люди с сильными Лунными узлами? Прежде всего, они рождаются в затмение Солнца и Луны. Почему? Потому что, когда светила, Солнце и Луна, встречаются или находятся друг против друга вблизи Лунных узлов, то наступает Солнечное или Лунное затмение. Это астрономический фактор, то есть вблизи затмений всегда происходят фатальные ситуации. Это давно отмеченный факт. Люди, рожденные вблизи затмений, — это люди фатальной судьбы. Это определяется по сильному воздействию Лунных узлов: чем ближе они к светилам, тем они сильнее. Лунные узлы являются также показателями, прежде всего, показателями вашего кармического пути: чем они сильнее, тем больше у вас проблем, тем более серьезной и перегруженной становится ваша кармическая программа.
Лунные узлы несут разную информацию. Один из них является "Заходящим Лунным узлом" (ЗЛЗ далее), а другой, "Восходящий" (далее ВЛЗ), другие названия: Голова и хвост Дракона", "Голова" — ВЛЗ, Хвост — ЗЛЗ. Индоперсидское их название: Раху — ВЛЗ и Кату — ЗЛЗ. Показатели, которые несут в себе Лунные узлы, как уже говорилось, связаны с кармическим путем человека и отклонением от него. ВЛЗ и ЗЛЗ несут принципиально разную информацию.
Кату и Раху в символике напоминают, как бы, чаши. Но одна Кату — это чаша наполненная, и он показывает как бы кармическую программу, то, что мы уже прошли к настоящему своему воплощению, то что мы можем использовать как опыт, как фундамент, как основу для своего будущего развития. Из этой чаши мы можем черпать, можем пить, как из живого источника; мы должны этим пользоваться.
Раху показывает направление развития кармического пути с точки зрения высших законов Космоса. Оба они — показатели и качественного преображения нашей натуры, показывают, как преобразовать себя, в какую сторону человеку необходимо качественно меняться, чтобы выйти на другой круг, на ругой спиральный виток в своем развитии, каким ему надо стать. Если человек отклоняется от этого пути, у него усиливается фактор Рока в жизни. Узлы, чем сильнее, тем больше они возвращают человека на землю, к своей земной кармической программе. Тем необратимее они действуют. Почему у некоторых из нас увеличивается фактор Рока, можно пояснить следующим примером: если вы представите программу, одна из этих программ более жесткая, а другая, более мягкая, свободная. Так вот, если мы вместо того, чтобы раскручиваться по спирали, бежим по кругу... Представьте себе, что мы находимся на какой-нибудь цепочке, как овца, привязанная к колышку. Вот эта овца бегает по одному и тому же кругу, естественно, что ее веревку начнет наматывать на колышек, вместо того, чтобы свободно перемешаться по пространству, она начинает бегать по кругу, а не использует данные ей разные варианты перемещений. Наконец, веревки останется все меньше и меньше, и она замотается по самое горло... А кто виноват? А никто, сама овца и виновата. Так и мы сами виноваты, что у нас меньше, чем у другого человека свободы выбора. Потому что мы бегаем по кругу, мы никак качественно не менялись, разных вариантов своей судьбы не использовали, а плыли по течению, вот за это нам и даются сильные узлы, которые ограничивают наш выбор, заставляя нас работать в определенном направлении и только. Варианты невозможны, только один путь, одна извилина и то прямая у такого человека. Это прекрасно, потому, что у других и того не дано: вообще не извилина, а след от фуражки.
В данном случае можно расценивать Лунные узлы, как попытку вернуть нас, факторы, возвращающие нас к нашему истинному предназначению. Чем они сильнее, тем жестче пред нами поставлена программа изменения, качественной перестройки нашего сознания. Или ты сам меняешься, по хорошему, или... тебя уже меняют не спрашивая, насильственно. В таком случае выбора уже нет, есть четкая программа, Фатум, Рок.
Такова функция Лунных узлов. Конечно, они разные по информации. По одному из них можно определить то, что уже было накоплено прошлым опытом: наполненная чаша. А по другому — то, что должно проявиться, в какой форме, мы должны выполнить эту программу качественного изменения (ВЗЛ). Функции у них также разные. По функции ЗЛЗ проявляется, как тормозящее начало, замедляющее наши внутренние процессы в жизни, а ВЗЛ — наоборот дает рост, увеличение, вносит активное начало, проявляет любые активные процессы, то есть он катализатор, ускоритель процессов. Один из них показывает женское, иньское начало — это ЗЛЗ, а другой, ВЗЛ, — мужское. Но это с точки зрения Кармы человека, два лика человеческого кармического пути. Активное и пассивное, мужское и женское.
В этом смысле, Лунные узлы являются корректорами начала пути. Но человеку, у которого слабо выражены Лцнные узлы, дается возможность варьировать всевозможные варианты жизни, выбирать, искать и т. д. Такому человеку очень важно это знать. Вот что такое Лунные узлы. И, конечно, чем сильнее Лунные узлы, тем больше реакция на их циклы. Какие же циклы у Лунных узлов?


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации