Конспект лекций по предмету "Топография"

Узнать цену работы по вашей теме


Координатная (километровая) сетка на картах.

На топографических картах система плоских прямоугольных координат дается в виде сетки взаимно перпендикулярных линий. Горизонтальные линии сетки проведены параллельно экватору, а вертикальные—параллельно осевому меридиану зоны. Линии сетки на картах проводятся на равных расстояниях одна от другой и образуют сетку квадратов, которая называется координатной или километровой сеткой. Километровой ее называют потому, что стороны квадратов равны целому числу километров в масштабе карты. Для каждого масштаба установлены размеры сторон квадратов сетки (табл. 8).
Таблица 8
Масштаб карты
Размер стороны квадрата
на карте, см
на местности, км
1:25000
4
1
1:50 000
2
1
1:100000
2
2
1:200 000
2
4
Координатная (километровая) сетка и цифры у её выходов за рамкой листа карты печатаются черным цветом (приложение 1). Около углов рамки листа карты километровые линии подписываются полностью, а в промежутках—сокращенно, двумя цифрами, обозначающими единицы и десятки километров.
Рассмотрим пример (рис. 49). На изображенной части листа карты вертикальные линии (на южной стороне рамки) имеют следующие подписи: 2402—первая от угла рамки подпись, а далее—03, 04 и т. д. Эти подписи служат для отсчетов координаты у. Подпись 2402 означает: первая цифра (2)—номер зоны, следующее за ней число (402)—километры. Поскольку значение у точки 0 (начало координат) равно 500 км, нетрудно определить, что данная линия находится западнее осевого меридиана на удалении 98 км (500 км—402 км =98 км). Подписи 03, 04 даются без повторения первых двух цифр (24), которые в равной мере относятся и к ним.

У горизонтальных линий на западной стороне рамки даны подписи 5988, 89, 90, 91 и т. д. дг1я отсчета координаты х. Здесь цифры показывают удаление линий от экватора: первой снизу—на 5988 км, второй—на 5989 км, следующей — на 5990 км и т. д. Как и для вертикальных линий, первые две цифры (59) обозначаются только у крайних к углам линий сетки; они приписываются когда нужно записать полные координаты точек.
Для удобства работы с картой в полевых условиях значения координатных линий подписываются в нескольких местах внутри каждого листа (на рис. 49 подпись 8904).
На внешней рамке листов карт показываются черточками и подписями при них выходы координатной сетки смежной (западной или восточной) зоны. Соединив прямыми линиями одноименные выходы, находящиеся на противоположных сторонах рамки, получим на данном листе карты координатную сетку соседней зоны (приложение 1).
Определение координат объектов (целей) по карте.Пользуясь километровой сеткой и подписями ее значений за рамкой листа карты, вначале определяют полное значение координат ближайших к точке координатных линий (х и у), расположенных снизу и слева от нее. Затем определяют расстояния (по перпендикуляру) в метрах: от горизонтальной линии—нижней стороны квадрата и от вертикальной линии—левой стороны квадрата, в котором находится эта точка. Расстояния в метрах прибавляют к значениям координат линий в километрах, от которых измерялись расстояния до точки: расстояние от нижней горизонтальной стороны квадрата прибавляют к координате х, а расстояние от левой вертикальной стороны квадрата—к координате у. Полученные после прибавления отрезков величины будут представлять собой полные координаты точки, определяющие ее положение относительно начала координат.
Предположим, что требуется определить по карте масштаба 1:50 000 (рис. 49) полные координаты развилки грунтовых улучшенных дорог. Найдя на карте развилку этих дорог, определим полное значение координат ближайших к ней координатных линий, расположенных снизу и слева. Горизонтальная линия, образующая нижнюю сторону квадрата 8803, имеет подпись 5988, т. е. л;=5988 км. Вертикальная линия, образующая левую сторону этого же квадрата, имеет значенче 2403, т. е. г/=2403 (2—номер зоны, 403—значение координаты у в километрах). Первые две цифры (24) находим у ближайшей к западной стороне рамки карты линии, имеющей подпись 2402.Затем определяем расстояние от нижней горизонтальной стороны квадрата до развилки дорог. Оно будет равно 1,2 см на карте или 600 м на местности. Измерив таким же образом расстояние от левой вертикальной стороны квадрата, получим 500 м. Прибавив полученные расстояния к соответствующим значениям координатных линий, будем иметь полные координаты развилки дорог:
х=5988000 м+600 м=5988600 м;
y=2403000 м+500 м=2403500 м.
При работе с картой обычно нет необходимости пользоваться полными координатами, а достаточно иметь сокращенные координаты. Сокращенными называют координаты, у которых не пишутся цифры, обозначающие тысячи и сотни километров. Например, сокращенные координаты развилки дорог (рис. 49) запишутся так:
x =88 600; y=03500.
Полные и сокращенные координаты записываются и передаются раздельно по х и у.
Часто приходится наносить на карту цели, ориентиры, огневые позиции и другие объекта по известным координатам. Допустим, что цель (пулемет противника) на местности расположена в точке, ничем не отмеченной на карте, но известны ее сокращенные координаты: x=90850; y=02550.
Задача решается в следующем порядке (рис. 49). Сначала определим квадрат, в котором находится цель. Две первые цифры координат х и у (десятки и единицы километров) показывают, что цель находится в квадрате 9002 (90—горизонтальная линия, 02—вертикальная линия). В квадрате 9002 отложим по вертикальным линиям сетки 850 м, полученные точки соединим прямой линией. На ней должна находиться цель. По прочерченной линии вправо от вертикальной линии сетки, имеющей подпись 02, отложим отрезок 550 м. Полученная на линии точка и будет местом расположения цели.
Для удобства определения координат местных предметов (целей) или нанесения их на карту по известным координатам пользуются специальными координатными мерками—координатомерами, которые упрощают работу.
Координатомер представляет собой квадратную палетку или угольник с двумя взаимно перпендикулярными шкалами, по которым отсчитываются координаты точек внутри квадрата карты. Подписи на шкалах показывают число сотен метров в масштабе карты.
Допустим, нужно определить координаты точки М (рис. 50), расположенной в квадрате 3676. Для этого горизонтальную шкалу (у) координатомера совместим с нижней стороной квадрата, в котором находится точка М, так, чтобы вертикальная шкала (х) своим краем прошла через точку М. Затем, не меняя положения координатомера, снимем отсчеты сначала по шкале х, ведя счет от нижней стороны квадрата, а потом по шкале у. Как видно из рисунка, первый отсчет равен 350 м, а второй 750 м. Прибавив эти цифры к сокращенным координатам юго-западного угла квадрата, получим х= =36350; у =76 750.

Порядок работы при нанесении на карту объектов (целей) по их известным координатам с помощью координатомера следующий. Вначале определяют квадрат, в котором находится объект, а затем накладывают ко-ординатомер на карту так, чтобы горизонтальная шкала совпала с нижней стороной этого квадрата, а нулевой отсчет был справа. Затем координатомер двигают вдоль нижней стороны квадрата (вправо) до тех пор, пока на горизонтальной шкале против левой (вертикальной) стороны квадрата не окажется отсчет, равный числу метров (трем последним цифрам) по оси у. После этого по вертикальной шкале отсчитывают величину, равную числу метров по оси х, и против этого деления отмечают точку, которая и будет местоположением наносимого предмета на карте.
Например, при нанесении на карту с помощью координатомера .положения точки Ц (рис. 50), имеющей сокращенные координаты х =36 550 и y=78925, по горизонтальной шкале следует установить отсчет 925, а по вертикальной 550, после чего против этого деления вертикальной шкалы отметить местоположение определяемой точки Ц.
Целеуказание по карте. Задачей целеуказания является определение и показ местоположения обнаруженных целей. В зависимости от способа определения местоположения цели различают целеуказание в прямоугольных координатах, по квадратам километровой сетки, от условной линии.
Целеуказание в прямоугольных координатах—наиболее точный и распространенный способ указания местоположения объекта (цели). Определенные по карте координаты цели передают, как правило, сокращенными.
При целеуказании по квадратам километровой сетки достаточно указать квадрат, в котором расположена цель. Квадрат указывается цифровыми обозначениями километровых линий, пересечением которых образован его юго-западный (нижний левый) угол. При указании квадрата карты нужно придерживаться обязательного правила: сначала называть двецифры, подписанные у горизонтальной линии (у запад-нон или восточной стороны рамки карты), т. е. координату х, а затем две цифры, подписанные у вертикальной линии (у северной или южной стороны рамки карты), т. е. координату у. При этом цифры пишутся и произносятся слитно, без разделения их на л" и у; например: цель—НП, 0512 (ноль пять двенадцать) (рис. 51).

Если требуется уточнить положение цели в квадрате, то он делится мысленно на 4 или 9 частей, нз которых каждая обозначается в первом случае буквами, а во втором—цифрами, как указано на рис. 51. В этом случае называют квадрат, в котором находится цель, и добавляют букву или цифру, уточняющую положение цели внутри квадрата. Например: цель НП (0512-Б) или 0512-3).
Целеуказание от условной линии обычно применяется в движении на боевых машинах. При этом способе по карте выбирают в направлении действий две точки и соединяют их прямой линией (рис. 52), относительно которой и будет вестись целеуказание. Эту линию обозначают буквами, разбивают на сантиметровые деления и нумеруют их начиная с нуля. Такое построение делается на картах как передающего, так и принимающего целеуказание.

Положение цели относительно условной линии определяется двумя координатами: отрезком от начальной точки до основания перпендикуляра, опущенного из точки расположения цели на условную линию, и отрезком перпендикуляра от условной линии до цели.
При целеуказании называют условной наименование линии, затем число сантиметров и миллиметров, заключающихся в первом отрезке, и, наконец, направление (влево или вправо) и длину второго отрезка. Например:“Прямая АС, пять, семь; вправо ноль, шесть—НП”.
Целеуказание от условной линии можно выдать, указав направление на цель под углом от условной линии и расстояние до цели, например: “Прямая АС, вправо 3-40, тысяча двести—пулемет”.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации