Конспект лекций по предмету "Заболевания"

Узнать цену работы по вашей теме


Трихомонадный кольпит.

Трихомонады тропны к многослойному плоскому эпителию влагалища. Также может поражать эндометрий, вызывать сальпингоофорит в ассоциации в другими микробами, так как трихомонода является активным переносчиком других микроорганизмов.
Лечение:
· трихопол - 5 г на курс лечени. Трихопол гепатотоксичен, поэтому рекомендуют применять флагил (США) или атрикан (Франция) по 250 мг 2 раза в день в течение 5 дней + лечение партнера.
· Если трихомониаз рецидивирует или плохо поддается лечению, то используют вакцины солко-триховак и солко-уровак, которые вводятся по 2 мл через 2 недели (всего 3 инъекции). Они нормализуют влагалищную микрофлору, оказывают повреждающее действие на трихомонады, повышают резистентность организма.
Местно:свечи клотримазол,тержинан,клион Д.
Аднексит ( сальпингоофорит ) — воспалительное заболевание маточных труб и яичников.
Возбудителем аднексита могут быть гонококки, микобактерии туберкулеза, стафилококки, стрептококки, эшерихии, энтерококки, хламидии и пр. Воспалительный процесс начинается обычно на слизистой оболочке маточной трубы, затем переходит мышечную и серозную оболочки. Потом на окружающую тазовую брюшину и эпителиальный покров яичника. Затем инфекция проникает непосредственно в яичнике. Труба и яичник спаиваются между собой, образуя единый конгломерат, а затем и воспалительное тубо-овариальное образование (пиосальпинкс), В дальнейшем развиваются многочисленные спайки, ограничивающие проходимость труб.
Клинически выделяют острый и хронический аднексит. При остром аднексите отмечаются повышение температуры, значительное нарушение общего состояния, сильная боль в низу живота, дизурические явления. В первые дни болезни живот чувствителен при пальпации, может отмечаться защитное напряжение мышц. Боль усиливается при гинекологическом обследовании. Контуры придатков матки неотчетливы, увеличены, подвижность их ограничена. В крови выражен лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение СОЭ.
Диагностика острого аднексита основывается на данных анамнеза и типичной клинике.Подтверждением диагноза может служить ультразвуковое исследование.
Лечение острого аднексита проводится только в условиях стационара. Больным показан полный покой, постельный режим, обезболивающие средства в зависимости от выраженности болевого синдрома, антибиотики широкого спектра действия или противомикробные препараты из группы фторхинолонов, противовоспалительные и десенсибилизирующие средства. После стихания острых воспалительных явлений показаны биостимуляторы и физиотерапия (электрофорез с калием, магнием, цинком, ультразвук на низ живота, вибромассаж).
Хронический аднексит является преобладающей по частоте формой заболевания. Чаще всего это результат недолеченого или нелеченого острого аднексита. Больные предъявляют жалобы на тупые, ноющие боли в низу живота, усиливающиеся перед менструацией, после охлаждения и при возникновении интеркуррентных заболеваний. У большинства пациенток отмечается нарушение менструальной функции (поли-, гипо-, альгоменорея), что связано с нарушением функции яичников (гипофункция, ановуляция и др.). Очень часто хроническое воспаление в трубах и яичниках приводит к бесплодию. Если же беременность наступает, то протекает неблагоприятно, имеет внематочную локализацию или заканчивается спонтанным абортом.
Очень часто наблюдаются сопутствующие нарушения функций кишечника (запоры и хронический колит), гепатобилиарной системы (дискинезия желчевыводящих путей).
При объективном исследовании определяются увеличенные и болезненные при пальпации придатки, расположенные сзади от матки, эластичной или плотной консистенции. Обычно заболевание сопровождается кольпитом или эндоцервицитом с соответствущей клинической картиной.
В лечении хронической стадии аднексита доминируют физиотерапия и бальнеолечение. Применение антибактериальной терапии не показано, так как даже при обострении не происходит активации аутоинфекции или реинфекции. Применяется обезболивающая, десенсибилизирующая и противовоспалительная терапия в разных сочетаниях в зависимости от преимущественной симптоматики у конкретной больной. Обязательно используется местное лечение в виде грязевых и озокеритных аппликаций, вагинальных ванночек, гинекологического массажа. Кроме того, пациенткам показана общеукрепляющая терапия, витамины, иммуностимуляторы, неплохой эффект дает психотерапия.
Эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки (эндометрия). Чаще всего возникает после абортов, родов, диагностических выскабливаний полости матки. Острый воспалительный процесс может быть вызван бактериальной, вирусной, грибковой, паразитарной, микоплазменной, а также протозойной и спирохетозной инфекцией. Чаще всего отмечается аэробно-анаэробная ассоциация из 4—6 микроорганизмов.
По этиологии выделяют туберкулезный, гонорейный, актиномикотический, а также неспецифический эндометрит. В тяжелых случаях воспалительный процесс может распространиться на мышечную оболочку матки с развитием миоэндометрита.
Клиника эндометрита развивается, как правило, на 3— 4 день после инфицирования. Отмечаются общие симптомы: недомогание, слабость, повышение температуры, повышение СОЭ, в крови — лейкоцитоз со сдвигом влево и местные: боль в низу живота, жидкие гноевидные бели (иногда сукровичные), увеличенная и болезненная при пальпации матка плотноватой консистенции.
Острая стадия эндометрита продолжается 8—10 дней, и при адекватной терапии наступает полное выздоровление. При неправильном или неполноценном лечении возможен переход в хроническую форму.
Хронический эндометрит сопровождается структурными изменениями эндометрия — его атрофией, гипертрофией или образованием мелких кист. При этом наиболее выраженным клиническим симптомом является нарушение менструального цикла с развитием пре- и постменструальных кровотечений.
Больные предъявляют жалобы на серозно-гнойные бели, ноющие боли в низу живота. При бимануальном исследовании отмечается небольшое уплотнение и увеличение матки.
Диагностика хронического эндометрита должна основываться на данных анамнеза, клиники и гистологического исследования соскоба эндометрия (выскабливание следует производить на 8—10 день менструального цикла).
Лечение- в острой стадии необходима этиотропная терапия — антибактериальные средства с учетом чувствительности к ним возбудителя либо препараты широкого спектра действия (обычно из групп фторхинолонов). Дозы и длительность антибактериальной терапии определяются тяжестью состояния больной. Для подавления анаэробной флоры обычно используется метронидазол (трихопол, флагил, клион). Помимо этого, применяется инфузионная, десенсибилизирующая и общеукрепляющая терапия.ВЛОК.
При хроническом эндометрите используют комплекс мероприятий, направленных на повышение неспецифической резистентности организма, лечение сопутствующей генитальной и экстрагенитальной патологии.По показаниям применяют седативные и десенсибилизирующие средства. Однако главная роль принадлежит физиотерапии, улучшающей гемодинамику малого таза, стимулирующей пониженную функцию яичников.Применяют магнитотерапию, ультразвук в импульсном режиме, электрофорез с йодом и цинком, парафиновые и озокеритовые аппликации на низ живота, бальнеотерапию.
Зачатию хронический эндометрит не препятствует, однако имплантация плодного яйца в измененный эндометрий крайне затруднительна. Поэтому нарушения репродуктивной функции при хроническом эндометрите могут варьировать от бесплодия до привычного невынашивания беременности.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации