Конспект лекций по предмету "Религия"

Узнать цену работы по вашей теме


Католицизм как западная ветвь христианства. Догматические нововведения и специфика культовой деятельности римо-каталицизма.

Католицизм (греч. katholikos — всеобщий, вселенский) — наряду с православием и протестантизмом одно из основных направлений в христианстве. Как вероучение и церковная организация католицизм сложился после раскола церквей в 1054 г., хотя специфика в развитии западного христианства присутствовала и ранее. Эта специфика обусловлена культурой, менталитетом, историей западноевропейских народов. Само понятие «католикос» было впервые употреблено в середине 2 века Игнатием Богоносцем.
Католицизм является господствующей конфессией в Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Австрии, Польше, Венгрии, Чехии, Словакии, странах Центральной и Латинской Америки, на Филиппинах. На территории СНГ католицизм распространен в странах Прибалтики, на западе Украины и Беларуси. Численность католиков во всем мире составляет около 1,5 млрд человек.
Католическая церковь строго централизована, имеет единый центр — Ватикан, единого главу — Папу Римского, который венчает многоступенчатую иерархию католицизма. У католиков папа считается наместником Иисуса Христа на земле, непогрешимым в делах веры и нравственности. По учению католической церкви, его власть и авторитет выше власти и авторитета Вселенских соборов.
Специфическое положение римского епископа сложилось уже к IV—V вв. и состояло в том, что он признавался главой западного христианского мира. Обоснованием светской и церковной власти римского епископа (первосвященника, понтифика) служило церковное предание об апостоле Петре, первом римском епископе, как «камне, на котором Христос воздвиг свою церковь». Кроме того, папством для оправдания своей светской власти широко использовались поддельные документы о «Константиновом даре», якобы полученном от императора Константина.
Догмат о непогрешимости папы, начиная с эпохи Реформации, активно пропагандировался на созываемых католической церковью соборах, однако лишь в 1870 г. был принят I Ватиканским собором. Источник католического вероучения — не только Священное Писание (Библия), но и Священное Предание. Последнее трактуется более широко, чем в православии, и включает в себя решения не только Вселенских, но и последующих (не признаваемых православными) соборов, вероучительные суждения пап и наиболее авторитетных святых и т.п. В целом католицизм в большей степени подвержен религиозным новациям, чем православие.
Основные положения современного католического вероучения:
1. Есть один Бог.
2. Бог есть справедливый судья, который за добро вознаграждает, а за зло — наказывает.
3. Есть три ипостаси Бога: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой.
4. Сын Божий стал человеком и умер на кресте во имя нашего спасения.
5. Душа человеческая бессмертна.
6. Милость Божья обязательно необходима для спасения человека.
Краеугольный камень католического вероучения — 10 заповедей (декалог). Выделяют 7 смертных грехов и 7 добродетелей, являющихся критерием нравственной оценки личности.
7 добродетелей: 1. Мудрость. 2. Разум 3. Совесть 4. Мужество 5. Умение 6. Набожность
7. Богобоязненность
7 смертных грехов: 1. Спесь 2. Алчность 3. Похоть 4. Зависть 5. Чревоугодие 5. Злоба
6. Лень
Католический Символ веры отличается от православного лишь одним словом — «филиокве» (лат. и от сына). Это добавление, послужившее одним из поводов для раскола христианской церкви, связано со спецификой католического учения о Святом Духе. В католицизме Святой Дух может исходить не только от Бога Отца, но и от Бога Сына, Иисуса Христа. Поскольку церковь мыслится как «тело Христово», Святой Дух, таким образом, может исходить и от него. Значительно сильнее развито у католиков почитание Девы Марии. Эта особенность зафиксирована в Догматах католической церкви: в 1854 г. был принят догмат о непорочном зачатии Девы Марии, в 1950 г. — догмат о воскресении и вознесении (телесном) Девы Марии.
Существенно отличается от православного католическое учение о загробном воздаянии. Католические теологи считают, что Бог ведет счет добрых и дурных поступков, совершаемых человеком. С этим представлением связано и наличие в католицизме института чистилища, промежуточного между адом и раем: в чистилище души раскаивающихся грешников очищаются.
Католическая обрядность носит более пышный, порою театрализованный характер, нежели православная или протестантская. Исключительное внимание уделяется внешнему виду храмов, украшенных произведениями искусства — фресками, статуями и т.п., музыкальному сопровождению богослужения, культу реликвий, развитому сильнее, чем в православии.
Католицизм, как и православие, признает семь христианских таинств: крещение; миропомазание (конфирмация), причащение (евхаристия), покаяние (исповедь), елеосвящение, брак, священство. Однако толкование каждого обряда и некоторые практические аспекты его совершения у католиков имеют свою специфику.
1) Крещение совершается чаще обливанием (окроплением) водой, чем погружением в воду;
2) Причастие (евхаристия) отправляется при помощи опресноков (пресного хлеба)
3) Покаяние (исповедь) чаще индивидуальное, совершается в специальном помещении – исповедальне
4) Миропомазание (конфирмация) совершается в возрасте 7-8 лет, а не сразу после рождения.
5) Елеосвящение (соборование) совершается епископом, причем таинство совершается над умирающим, а не над больным.
6) Священство предполагает целибат (обет безбрачия)
Достаточно сильно развит в католицизме культ святых и блаженных. Причисление того или иного религиозного деятеля к первой категории называется канонизацией, ко второй — беатификацией.
До II Ватиканского собора католическое богослужение велось исключительно на латинском языке, сегодня — и на национальных языках. Праздники в римско-католической церкви отмечаются по григорианскому календарю (т.н. «новому стилю»).


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации