Конспект лекций по предмету "Туризм"

Узнать цену работы по вашей теме


Роль международных туристских организаций в развитии международного сотрудничества в сфере туризма

Международный туризм в настоящее время рассматривается как естественное и неотъемлемое право на свободу перемещения граждан. Еще в 1966 г. на Генеральной Ассамблее ООН был принят Международный пакт о гражданских и политических правах, где, в частности, подчеркивалось право каждого человека свободно покидать любую страну, включая свою собственную.
К 1991 г. насчитывалось свыше ста международных специализированных организаций туризма. Наиболее влиятельной из них является Всемирная туристская организация (ВТО), которая была создана в 1975 г. и в настоящее время объединяет более 120 государств мира. ВТО является правопреемником МСОТО –Международного союза официальных туристских организаций (1947).
Генеральная Ассамблея ООН с согласия ЭКОСОС признала за ВТО статус межправительственной организации, отвечающей за развитие иностранного туризма. Штаб-квартира находится в Мадриде. Каждые четыре года созываются сессии, между которыми работает исполком Генеральной Ассамблеи. Генеральный секретарь назначается на 4 года. Официальные языки: английский, французский, испанский. Россия представлена в исполкоме и секретариате ВТО. Согласно Уставу ВТО, целями ее деятельности являются поощрение туризма как средства экономического развития и международного взаимопонимания для обеспечения мира, благосостояния, уважения и соблюдения прав человека вне зависимости от расы, пола, языка и религии, а также соблюдение интересов развивающихся стран в области туризма.
С деятельностью Всемирной туристской организации связан профессиональный праздник туристов и всех работников этой сферы. Начиная с 1980 г., 27 сентября 1975 г. – день, когда был принят Устав ВТО, отмечается как Всемирный день туризма.На каждый год секретариат ВТО рекомендует соответствующую тему (лозунг) для проведения этого праздника в каждой конкретной стране. Так, для первого празднования Всемирного дня туризма был выбран следующий лозунг: «Вклад туризма в сохранение культурного наследия, укрепление мира и взаимопонимания».
ВТО приняла ряд деклараций в области международного туризма, среди которых:
q Манильская декларация о туризме в мире (Филиппины, 1980)
q Документ Акапулько (1982)
q «Хартия туризма» и «Кодекс туриста» (приняты на VI сессии Генеральной Ассамблеи в Софии, 1985), тогда же приняты были – резолюция о роли туризма в деле укрепления мира и резолюция по молодежному туризму
q Гаагская декларация по туризму (1989)
В структуре действуют 6 региональных комиссий: для Европы, Африки, Америки, Южной Азии, Ближнего Востока и района Тихого океана.
Функционирует высший учебный центр по туризму (СИЕСТ) в Мексике. При Всемирной туристской организации созданы несколько фондов для поддержки развития индустрии туризма в разных странах.
Наряду со специализированными организациями вопросами туризма эпизодически занимаются влиятельные международные организации, в том числе: Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Экономический и социальный Совет (ЭКОСОС), Международная организация труда (МОТ), Международная ассоциация транспортной авиации (ИАТА) и др.
Формой международного сотрудничества в сфере туризма, путешествий и гостеприимства являются Конференции ООН,первая из них состоялась в Риме в 1963 г. На этой Конференции ООН по туризму были представлены 87 стран, а также 5 специализированных организаций, 7 межведомственных и 14 неправительственных учреждений. Значение этой конференции было связано с регулированием международных туристских связей, обсуждением вопросов пограничных и таможенных формальностей, а также официальным определением понятий «временный посетитель», «турист», «экскурсант». Вторая Конференция ООН состоялась в Маниле (Филиппины) в 1980 г. В Манильской конференции уже приняли участие 107 стран и 91 межправительственная и неправительственная организации. Важную роль для развития туризма сыграла принятая на конференции Манильская декларация по мировому туризму, в которой основное внимание уделялось международным аспектам туризма, роли туризма в национальной экономике и международной торговле как важного показателя мирового развития.
В 1975 г. в Вене состоялась Европейская конференция по молодежному и студенческому туризму (ЕКМСТО),в которой участвовали 68 организаций молодежного, студенческого и детского туризма от 29 стран Европы и 24 региональных и международных молодежных и студенческих организаций. На конференции были приняты Венские рекомендации по развитию молодежного и студенческого туризма и обменов и разработке форм поощрения обменов для трудящейся и учащейся молодежи и т.д.
Таким образом, в послевоенной Европе было немало сделано для развития и организационно-правового обеспечения развития международного туризма. С экономической точки зрения, выездной туризм может иметь ряд негативных последствий для развития национальной экономики отдельно взятых стран, поскольку он может рассматриваться как канал утечки значительных валютных средств из страны. История развития международного туризма в последние 40 лет знает ряд случаев, когда отдельные страны вводили различные административные и экономические ограничения на выезд своих граждан за границу. Государственные органы проводили широкие пропагандистские кампании за развитие внутреннего туризма, рассчитывая таким образом улучшить состояние своего внешнеторгового платежного баланса. Вот почему усилия международных организаций были направлены на пропаганду и поддержку того, что в демократических странах выездной туризм должен рассматриваться как естественное и неотъемлемое право на свободу перемещения граждан. Принципы свободы зарубежных туристических путешествий закреплены во многих международных документах, среди которых: «Резолюция по Международному туризму» (Конференция ООН, Рим, 1966г.), «Заключительный Акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе» (Хельсинки, 1975 г.), «Декларация Всемирной конференции по туризму» (Манила, 1980 г.), «Декларация Конференции межпарламентского союза по международному туризму» (Гаага, 1989 г.) и др.
В настоящее время в мире около 200 международных туристских организаций всемирного характера. Среди неправительственных специализированных организаций по международному туризму можно назвать:
q Международную ассоциацию научных экспертов по туризму (АИЕСТ),образованную в 1951 г. с целью объединения ведущих учебных, научных, проектных организаций и учреждений мира, занимающихся проблемами туризма, и осуществляющую консультации туристских предприятий, объединений, фирм в области маркетинга и менеджмента.
q Международную ассоциацию по социальному туризму и отдыху трудящихся (МАСТОТ),которая является с начала 80-х гг. правопреемником Международного профсоюзного комитета по социальному туризму отдыху (1968). Основные задачи МАСТОТ можно свести к оказанию помощи членским организациям в решении социальных проблем, относящихся к организации отпусков, рационального использования свободного времени, туристской работы. МАСТОТ также занимается содействием расширению сотрудничества между государствами на основе двух- и многосторонних отношений и осуществлением контактов между национальными туристскими учреждениями. Эта организация является специализированным органом ЮНЕСКО, а также членом административного совета Международного бюро социального туризма (БИТС).
q Всемирную ассоциацию туристских агентств (ВАТА),объединяющую более 250 туристских агентств различных стран мира. ВАТА, принадлежащая к числу международных коммерческих организаций, осуществляет свою деятельность на коммерческих началах и распределяет получаемую прибыль на принципах пула (соглашения).
q Международное бюро социального туризма (БИТС),которое объединяет организации, близкие по духу Международной конференции свободных профсоюзов. Создано в 1936 г. по инициативе ряда профсоюзных организаций для создания условий, способствующих участию в международном туризме широких слоев населения. В его составе 11 международных и 90 национальных туристских организаций из более 30 стран мира.
q Еще в 1958 г. владельцы курортов организовали Международную федерацию по курортномуделу, целью деятельности которой является решение социальных проблем курортного дела, в том числе и организация курортной помощи инвалидам второй мировой войны. В дальнейшем деятельность этого общества свелась к решению экономии, вопросов «курортной индустрии»; на десяти созванных федерацией международных конгрессах рассматривались проблемы повышения качества бальнеотехнических сооружений, совершенствования методов эксплуатации курортных богатств.
q Вопросами молодежного туризма занимаются также неправительственные международные организации:
q Бюро путешествий Международного союза студентов (БПМСС),созданное еще в 1960 г., активно организует международные поездки студентов с познавательными целями. Эта организация располагает собственными и арендованными студенческими общежитиями типа «Ювентус» и «Юниор», реализует Международный студенческий билет, введенный в 1949 г., дающий право на скидки.
q Международное бюро туризма и путешествий молодежи (БИТЕЖ),создано в 1961 г. (штаб-квартира – в Будапеште). В БИТЕЖ входят 67 молодежных туристских Организаций из более 50 стран. Это бюро обслуживает свыше 100 млн. туристов в год. Именно по инициативе БИТЕЖ в Вене в 1975 г. прошла Европейская конференция по молодежному и студенческому туризму и обменам. С 1982г. БИТЕЖ участвует в деятельности ВТО. Обе эти организации, координирующиесвою работу с Международной конференцией по студенческому туризму – МКСТ, проводят семинары и акции, связанные с активизацией международного студенческого туризма.
Среди других международных туристских организаций можно назвать:
q Международную ассоциацию профессиональных организаторов конгрессов;
q Всемирную ассоциацию по профессиональному образованию в туризме;
q Международный туристский альянс;
q Всемирную федерацию ассоциаций туристских агентств (ФУААВ);
q Международную федерацию молодежных туристских общежитий (МФМО);
q Международную федерацию молодежных туристских организаций (ФИИТО);
q Международную академию по туризму и многие другие Наряду с этими международными организациями существуют и многочисленные национальные и региональные организации, важнейшей задачей деятельности которых является содействие развитию международного туризма.
Таким образом, подчеркнем, что международные организация различаются по статусу, по целям, задачам и формам организации. Несмотря на это все они направляют свои усилия на защиту интересов туристских компаний, предотвращение и разрешение конфликтных ситуаций, на выработку единых позиций в отношениях с правительственными учреждениями по туризму, с гостиничными, транспортными, страховыми и другими компаниями и объединениями. Но самое важное место в их интересах занимают вопросы развития международного туризма и вовлечение в него населения разных стран.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации